殺神Nobody — 喘不過氣來的連場動作槍戰

日期:2021年3月30日 
地點:Cinema City JP 1院

在銀幕上觀看動作題材的電影,總是會呈現著一份強烈的震撼感,不只是影像上的血腥暴力,還有那拳拳到肉的場面,讓觀眾看得血脈沸騰。是夜觀看由《爆機特攻》俄羅斯導演Ilya Naishuller執導的最新作品,延續前作的電影風格,拍出了一入型入格的類型電影。《殺神Nobody》狠勁流暢的動作場面,佈滿著黑色幽默的格調,突顥出導演的個人特色,讓人大呼過癮爽快!

《殺》片故事講述Hutch表面是一位平凡的上班族,每天過著日復日的生活,做一個好爸爸。一天,兩名歹徒夜闖入家中,為了家中避免受到傷害,他選擇忍氣吞聲,自此受到妻子與小孩的瞧不起,漸漸跟他疏離。然而,就是因為這事,令他決定解開心中一直抑壓著的怒火,以暴力解決街上一個個小混混,然而卻觸怒俄人黑幫,招來殺身之禍,亦因為這樣,Hutch的真正身份終被揭開…

從電影的香港譯名,以及海報的設計,第一刻就難免會想起奇洛李維斯早前主演的《殺神John Wick》系列作品,他在片中的動作場面,令人看得咬牙切齒,為《殺》片的編寫劇本的,正是該系列的編劇Derek Kolstad,電影的格調與氛圍十分相近,當然,片中的打鬥場面,同樣看得精彩,加上導演的個人風格,為影片添上了強烈的觀感。

很喜歡電影的開場部份,影片以一些零碎的片段,堆砌著男主角的日常生活,看著他那平凡的人生,這本來就是平平無奇,然而,一次的意外,卻把他背後的真正身份揭開,接二連三的打鬥與槍殺,把這位表面只是一位Nobody的人物,突顯出了他的性格,伸延至劇情的後半部份,不少的動作場面,槍戰打鬥,血腥暴力,突顯出電影的獨特色彩,創意性十足。片中有不少長鏡頭的拍攝,導演透過這些長鏡頭的運用,不單止是想讓電影更顯得真實感,更能夠利用這些鏡頭,推進劇情的發展,把動作場面展現得十分俐落。

由於電影的編劇是《殺神John Wick》的Derek Kolstad,故片中有些的情節舖排,少不免就會勾起了該片中的動作場面,當然,劇情的排舖上,Hutch從上班一族成為「殺神」的一刻,這段部份會是比較薄弱,但接著的劇情發展,把Hutch內心的壓抑展現出來,劇情逐漸進入佳境,尤其是每一場對黑幫復仇的情節,都會令人看得十分緊張,十分爽快!電影整體的結構亦十分工整,以首尾呼應的處理,流暢自如,呈現出一份喘不過氣來的觀感。

電影中有兩場戲份充滿著驚喜,第一場的是Hutch於巴士車箱內跟小混混對打的一場戲,這場戲的設定,以一個狹小的空間裡,Hutch一人跟幾位小混混對打,本來已經充滿著強烈的壓迫感,然而,導演更善用了巴士裡的空間和不同的組件,成為了Hutch的武器,增添電影的可觀性。另一場的情節,一定是要數最後的一場「終極復仇」,本來以為這只是一場早有預謀的復仇之時,影像上卻帶來無數的驚喜,除了Hutch跟俄羅斯黑幫的對持,目不瑕給的槍戰之外,還有意想不到的人物出場(這段不會劇透,入場觀看更添驚喜),這一個場口,卻突然想起了某套經典的香港電影,那份男人的浪漫,過癮十足。

不能否認,《殺》片是一部創意十足的動作電影,從人物的設定,動作場面的設計,以及劇情的舖排,均是具有心思。電影整體充滿緊湊的節奏,黑色幽默的格調,每一個情節都是令人回味無窮,當以為《殺》片是一部公式化的類型電影之時,但卻處處帶來意想不到的發展,片末的神來之筆,更是引人入勝,這可會是一部別樹一格,極具導演個人風格和特色的電影。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料