悲傷路上還友你 — 譜上一份細膩動容的感人章節

日期:2021年3月22日
地點:英皇iSQUARE 1院

不管是悲還是喜,朋友總會在你旁,伴你一起度過,忘記過去的傷感,迎接美好的時光 — 這句說話雖然是有點老套,但是這也不能說是不對,往往在最開心或是最傷心的時候,在身旁的,總是知己好友。是夜觀看的這部由Gabriela Cowperthwaite執導的作品,就是有著這份對朋友的情誼與感情的真摯。《悲傷路上還友你》一段沮喪與艱辛的崎嶇路上,幸有好友的相伴與支持,寫下一段感人動容的友情。

《悲》片故事講述原本過著美滿生活,工作穩定的Matthew,因為妻子Nicole不幸患上了癌症,卻顛覆了他們一家的生活。Matthew既是要照顧患病的妻子,同時兼顧兩個女兒的起居飲食,不堪重負的這刻,同樣是Nicole的好友Dane主動提出幫助,分擔Matthew的壓力。在這條與癌症搏鬥的路上,三位摯友在面對著生命的無常之時,發現了人生的真正意義…

《悲》片是根據Matthew Teague編寫,2015年刊登於君子雜誌的一篇文章「The Friend: Love Is Not a Big Enough Word」,劇情是圍繞著Matthew、Dane與Nicole三人之間的感情,透過故事不同時期的敘事方式,刻畫著對於愛情與友情彼此的維繫,生離死別的傷感,朋友互相的珍重。

無疑,《悲》片的篇幅真的頗長,一篇文章改編成兩個小時長度的電影,顯然是在劇本上加入了不少的細節,劇情豐富,但是卻顯得有點冗長。電影前段部份的節奏是比較慢,以不少的情節舖排三位人物之間的不同轉變,不同的時序,把三位人物的變化和性格,能夠作出互相之間的對比,可是,緩慢沉重的調子,重覆的劇情,過多的時間敘述,卻呈現了出電影的刻意,難免在觀看電影之時,是感到有點不太耐煩。

電影後段的部份,相對來說節奏是比較明快,縱使在敘事方面仍然是有點重覆,但明顯在調子上卻是舖排得比前段的部份較好,趣味也是多了一點,少了前段的沉重,能夠彌補了前段的不足之處。結尾的部份,簡潔的處理,Matthew與Dane二人之間的對話,輕輕地表達著二人之間的友情,恰到好處。

電影除了三位主要人物之間的友情描寫之外,側寫著Matthew與Nicole兩位女兒跟Dane之間的友情,縱使編寫的幅度不多,但是在這短短的細節裡,卻道出了他們之間的微妙感情,對母親離開的傷感,對父親的一點隔膜,對Dane的友情,互相之間的對比,隨著Nicole的病情,女兒漸漸成長,學懂如何去愛別人,也要學懂去愛自己。

片中三位主要角色的選擇,十分切合人物的設定,Casey Affleck、Dakota Johnson、Jason Segel三人的演出表現準繩,互相之間亦擦出不少的火花,Casey Affleck的演出依然內歛含蓄,表現著對於妻子要離開,照顧女兒的責任,與Dane的友好關係的不同感受,人物的性格掌握十足。Dakota Johnson今次演出的這位患上重病的母親角色,不少的內心戲,把角色演得十分細緻,可說是她近年比較好的演出。Jason Segel演活了Dane的一份幽默風趣格調,突出了角色的性格,演出收放自如。

雖然《悲》片是一部講述生離死別的電影,但是,這卻是一部笑中有淚的電影,從一個真實的故事,寫下永遠留在自己的心坎中的友情,與朋友的關係,難以從三言兩語能夠表達出來,電影中的三位主角,他們彼此對於友情的重視,最難度過的日子裡,朋友就會在身旁支持,一起經歷路上的喜與悲。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料