90分鐘驚濤械劫 — 緊張鬥智的械劫案

日期:2021年3月2日
地點:UA CINE TIMES 1院

九十分鐘,個半小時,時間可說不長也不短,剛好一部電影的時間,也是一場球賽的時間,在這短短的時間裡,當然可以發生很多的事情,更何況是發生一場械劫案?是夜觀看這部由《80分鐘死亡直播》西班牙導演Jaume Balagueró最新執導的劇情長片,以藉著一場球賽的時間,發生了一場具鬥智與緊張的械劫。《90分鐘驚濤械劫》環環相扣的情節,精密細緻的劇情舖排,過程卻是引人入勝。

《90》片故事講述劍橋大學高材生Thom,因為他的才智,有不少公司爭相向他招手,但是他卻一一推翻。有一天,他收到突然在他面前出現的Walter邀請,從倫敦前往西班牙的馬德里,協助他們進行一次械劫 — 走到西班牙最嚴密監管的金庫,把他與拍檔們早前於西班牙潛入海底獵獲的三枚寫上寶藏座標的金幣奪取回,Thom卻二話不說,決定協助Walter、Lorraine、James等人,於世界盃球賽的這一天,九十分鐘的時間裡,潛入銀行金庫奪回他們的「獵物」…

西班牙導演Jaume Balagueró執導的電影作品中,最為人熟悉的一定是《80》片的系列作品,還記得當年在銀幕不細的百老匯旺角觀看此片,從電影的密室設定,加上佈滿陰間恐怖的氛圍,膽小如鼠的情況下,每一個鏡頭幾乎都會被嚇怕得不敢繼續觀看。《90》片確實是有別於Jaume Balagueró過往恐怖的格調,電影的背景從西班牙伸展到英國(最主要的情節也是在西班牙的馬德里發生),影片並不只是從械劫案單獨的發展,當中的細節卻是為人看得津津樂道。

影片的前半部份,主要是講述男主角Thom的背景,以文戲為主線的敘述,帶出他參與械劫案的背後原因,當然,這原因也是有點誇張的想法,但也不失往後的劇情發展。中段的劇情發展,便開始從Thom的天資,與Walter等人的精心佈處,配合當天是球賽盛事,呈現著了一份緊張氣氛的劫案。後段的部份,球賽開始,眾西班牙球迷在街上的歡呼,背後就是「捕獵」的開始,過程中遇到不同的困難,前段劇情的推論,引申至後段的推進,營造著強烈的緊湊格調。

無疑,電影若只是著重於械劫案的過程,確實會失去追看性,但是,劇本則加上不少關於歷史、建築、科學等不同的元素,融入在劇情裡,增添了電影的可觀性與趣味。電影中文片名中的「九十分鐘」,指的是發生事件期間的那球賽時間,但是,其實這場球賽並不只是九十分鐘(連同加時約兩小時),大概可以說的是,整個過程是在這段時間發生,而英文片名《Way Down》則可代表為Walter的行業,潛入在深海裡打撈獵物的意思。

影片中最為有趣的部份,就是生活在現今科技發達的他們,利用什麼的方法,如何攻破設計於七十年代的金庫呢?那金庫的設計十分複雜,片中透過Walter所尋找的不同素材,由Thom解破金庫背後的懸機,鬥智鬥力,讓往後的劇情發展更具可朔性。電影整個觀影的過程裡,對於人物那野心與貪念等心態,互相之間擦出的火花與衝突,描寫可算是恰好。可是,電影的結局收筆部份,其實是過於「公式化」與簡單,沒有很大的驚喜,卻是有點平庸,沒有帶出電影整體那高潮迭起的觀感,倒是有點失色。

《90》片是導演Jaume Balagueró首部執導的英語電影,電影沒有過往他那驚悚的風格,整體不乏緊湊的節奏氣氛,掌握十足,細節繁多,娛樂性豐富,空間的設定,展現著電影的壓迫空間,反映人物的性格。縱使影片整體未算有很大的驚喜,但是從不同的細節裡,能夠看到劇本的心思,骨子裡寫下人生對友誼與家庭的重要,並不只是為了滿足一己私慾,這倒是值得自我思考。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料