戀愛假期無限Loop — 時間輪迴帶來的人生意義

日期:2021年2月27日
地點:MCL德福1院

有沒有想過,如果你或妳每天只會重覆地活在同一天,會有什麼的感受呢?當然,這些虛幻想像的事情,就只會發生在電影情節裡,但是,從不同的模式,相近的構思,大概也會創作了一部令人感到驚喜的電影。是日觀看這部由Max Barbakow執導的首部劇情長片,創作了這個關於時間循環,既是譜出感情,但又對人生意義探索的故事。《戀愛假期無限Loop》時間不段地輪迴,引來面對人生的思考,學懂如何珍惜身邊的人和事。

《戀》片故事講述正在準備出席婚禮的Nyles,於婚宴中遇到新娘的姊姊Sarah,二人一拍即合,擦出了火花,正當打得火熱之時,Nyles卻突然中箭,逃到山洞躲避,Sarah跟隨之時,Nyles卻突然消失… 第二天,回到婚禮的當天早上,Nyles如常過著「這一天」之時,Sarah卻氣憤地追向Nyles身邊,才知道Nyles每天都是過著同一天的生活,Sarah亦跟隨著他進入山洞,才會發生同樣的事情。Sarah嘗試以不同的方法逃離這時空,可是時間總會回到同一天。日久生情,Nyles與Sarah漸漸產生感情,但是後來卻發現Sarah突然失蹤,而她的失蹤的原因,原來是在尋找逃離這重覆時空的方法…

「時間循環」的這類電影題材,已經司空見慣,有時候也會覺得這類型的電影已經看膩了,但是仍然有不少的電影,這作為電影的主軸,大概也是想藉這虛擬的元素,放在不同題材的電影中,作出不同的電影發展空間。就是因為之前的原因,起初對於《戀》片其實也沒有提起很大的興趣,後來從不同的渠道對此片的評價,入場觀看後,卻是帶來不少的驚喜。

電影以一場婚禮作故事的開端,男主角Nyles遇上新娘的姊姊Sarah後,一天的感情以為就這樣結束,誰知Sarah亦跟隨Nyles走進了這時間循環的空間。Nyles每天幾乎都是過著同樣規律的生活,因為Nyles的出現,令他的生活似乎起了一點的變化,一直沒有打算離開這空間的Nyles,只是每天的生活重覆,人生也就是如此嗎?Sarah並沒有如Nyles般的希望過著這簡單平庸的人生,反而卻希望可以離開這重覆的調子,回到應該過著的生活。

Nyles與Sarah在這循迴的空間裡,生活可能會過得更多驚喜,但是在這只有24小時(甚至可能更少)的時間裡,這又會是真正的愉快時光嗎?影片大概也是在探討著對於人生在這美好的時光裡,如何珍惜每一天,如何珍惜眼前人,在失去時間之時,那人生的意義又何在呢?這可是電影值得思索的題材。

除了Nyles與Sarah這條感情線之外,片中亦有一段是Roy對家庭的感情,Roy也是跟隨著Nyles走到時間循環的空間,起初之時,因為這次的意外,Roy經常性地向Nyles尋仇,但是他也知道就算Nyles死去,第二天也只會同樣地生活下去。後來,當Nyles找到Roy之後,明白到他不再向Nyles尋仇的原因,是因為Roy對家庭的重視,他只能藉這一天的時間,跟妻子與兒女共享天倫,珍惜這美好的時光… 回到上段所提及的珍惜,對於人生的探索,Nyles才漸漸明白Sarah決定離開這空間的原因,並不是這空間帶給她的恐懼,而是她要繼續自己的人生,繼續生活下去。

《戀》片是導演Max Barbakow首部執導的劇情長片,影片整體精準簡潔,節奏明快,表現恰好,層層推進的劇情發展,字字珠璣的對白,為影片帶來不少的驚喜。電影的結局確是有點公式化,亦是比較直接的故事舖陳,不過,從劇情的細節裡,愛情的主軸,引申至對家庭親情的側寫,道出了面對人生的思考空間,倒是值得讓人學習。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料