靈魂奇遇記 — 領悟生存的意義和真諦

日期:2021年2月18日
地點:百老匯電影中心3院

「生死」是近年不少電影探討的題材,面對這個陌生但要面對的人生階段,以不同的形式創造著虛構的世界,既是呈現出不同的幻想空間,也讓觀眾對生命帶來不同的思考空間。PIXAR最新的動畫作品,以輕鬆有趣的創作,走進奇妙的歷險,探索生死的命題。《靈魂奇遇記》走過一段風趣奇妙的旅程,體會生存的價值,讓人們積極的活在當下,感受世界的點滴和美好。

《靈》片故事講述自少被父親對爵士音樂薰陶,但人生感到迷茫的Joe Gardner,於學校任教音樂科,然而,他的願望是希望能夠在著名的Jazz Club表演。一天,一次偶然的機會,能夠參與著名爵士樂手Dorothea Williams的團隊,彈奏鋼琴,令他感到興奮雀躍。可是,他卻偏偏遇上意外,走進了靈魂的世界,準備往生投胎。Joe一直不能接受這個事實,而唯一可以讓他回到自己身軀的方法,就是要當成一位「你想預備班」的心靈導師,負責輔導即將投胎轉世的靈魂,而他的對象,22號,是一位一直不願意到地球生活的靈魂,然而一次的錯失,22號首次感受到在地球生活的美好,展開了一段奇遇旅程,一路上他們會有什麼的新發現呢?

觀畢《靈》片後的第一個感覺,刻下就想起了同樣是PIXAR的製作《玩轉腦朋友》;當然,兩部電影的故事設定並不相同,但是兩部電影的主軸,都是圍繞著人生作為主題,所以觀看的過程。《靈》片的男主角Joe鍾情於爵士音樂,對音樂的熱誠與喜愛,但卻因為一次意外,卻失去了這次的機會。Joe在靈魂的世界裡,只想回到現實的世界,重拾他一生的願望,為了回到自己的身軀,嘗試不同的方法,只想為了達成自己的心願。

人生活到某一個階段的時候,都想希望在生活中能夠有多一點的不同變化,無論是在工作與生活上,多一點光彩,也多一點的美好。可是,生活在繁忙勞碌的都市,加上沉重的抑壓,失去了活力,迷失自我,未能好好地享受每一天的生活。Joe一直嚮往爵士音樂的調子,縱使一直沒有被受重視與接受,但是他仍然對爵士的投入與喜歡,活在自己的空間裡,自己感受著音樂的熱誠,也是他的人生。但是,人生並不會是十分美滿,當他走到靈魂世界裡,失去了爵士音樂的動力,彷似是失去了一切,那… 生活的意義又何在呢?

這… 大概是《靈》片在思索的問題,人生究竟是什麼呢?回想舊日的悲與喜,迎接眼前的挑戰,對生存的意義與理解,體會人生的憧憬與理想,告訴生活的美好。然而,美好過後,又會是怎樣的呢?興奮的期待,執著的成就,但卻缺乏缺乏肯定,生活依然,有起有落,繼續追尋人生。

對於角色的設計,倒是很有心思的,Joe是一位熱愛爵士音樂的人物,表演爵士音樂的自在,音樂的韻律,縱使能夠彌補他生活中的一點空虛與孤寂,可是,母親對他的用心,不被別做得按受,卻被受到一份束縛。有說,人去世後的靈魂重量只有21克,而Joe在靈魂的世界裡教導對象是22號,22號大可比喻為比一般的靈魂重了一點,同時暗喻他是因為缺少了一點東西,欠缺信心,導致他無法投胎做人。Joe與22號性格其實十分相似,兩者對於生命的執著,漸漸地迷失了方向,但是從話段奇遇記裡,卻是找到了人生的價值。

隨著成長的過程,經歷過不同的階段,一直思考著人生的價值觀,過去的快樂與傷感,將來人生理想的追尋。《靈》片中的Joe與22號,各自懷著不同的夢想,感受生命的美好與快樂,影片透過簡單的情節 ,讓觀眾們重拾起一次生命的意義,意味著讓大家珍惜每一天,遇到不愉快的事情,或許想重新擁有快樂,活著是要應該享受每一天的美好,其實… 人生並不需要成就的點綴,也會得到心裡的一點「火花」吧!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料