金氏殺機 — 究竟… 誰是真兇?

日期:2021年2月18日
地點:百老匯電影中心1院

紀錄片的可觀之處,就是導演以不同的素材與視點角度,解構事件的來龍去脈,這甚至是不為人知的秘密,揭露事件背後的「真相」,讓觀眾一直地追看,尋求真相。是夜觀看這部由美國紀錄片導演Ryan White執導的最新作品,透過他的影像,把一宗發生於2017年,轟動世界的新聞,以及案中的人物,從電影中一一解密。《金氏殺機》不同的線索與證據,追尋事件的真相與背後的秘密,揭露女性無助的現實寫照。

《金》片是導演Ryan White以2017年,現今朝鮮領導人金正恩的同父異母的兄長金正男於馬來西亞被殺害的背景作為探討的題材,案件他於吉隆坡國際機場遭毒殺,而殺害他的… 竟然是兩位分別是越南籍的Doan與印尼籍的Siti,看起來並無殺傷力的女子,她們亦很快去被緝拿歸案。然而,案件並不是這麼的簡單,她們二人仿似是並不知情,更以為這只是電視節目的環節,甚至她們不知道「殺害」的是金正男。面臨判處絞刑,Siti與Doan毫不知情,事件背後是涉及政治嗎?誰人才是真正的兇手呢?

《金》片令人留意之處,莫過於是電影海報的設計,海報上以金正恩被女性的雙手矇著雙眼,而手上的指甲,寫上了「LOL」(Laugh Out Loud)字語,顯然是有諷刺的意味。然而,觀看電影的期間,才發現這些在海報細節裡的元素,原來是跟這案件有著關連,這卻更增強了電影的可觀性。

電影開始之時,從不同的新聞中,報導金正男於吉隆坡機場被殺的片段,接著便報導Siti與Doan被捕,然而,從新聞的表面報導,很難會推測到他們三人之間的關係,為何她們二人要殺害金正男呢?似乎都是很不合情理。不久,導演便透過一位跟隨案件審訊的記者,由他的第三者角度出發,以他的不同觀點,帶出案件的疑點。除此之外,Siti與Doan的家人,為她們當辯護的律師們,也是被受訪問的對象,從他們的一言一語,確實是很難想到她們會是「兇手」,於是,導演便隨著不同的素材,重租整件事件的始末。

紀錄片其中一個可觀之處,就是導演能夠找來不同的研究,來揭露事件背後的秘密,當中更有些令人意想不到的片段;導演Ryan White在電影中,找來不少的記者、律師們的訪問,還有很多錄音和閉路電視的片段,當中有不少的更是沒有從新聞中看到的片段,來證實兩位女子是否有罪。兩位女子聲稱她們只是參與電視節目的拍攝,但是結果卻是導致他人死亡,甚至她們不知道死者(被玩弄者)是誰,這可說是天荒夜談,她們在這事發生之前,究竟發生過什麼事呢?這也是對於她們的清白,可謂十分關鍵。

電影以導演對於北韓的背景,金日成開始至金正恩的北韓統治,家庭的背景,金正恩與金正男之間的兄弟關係,引申至對於北韓的政治局面,令到金正男被殺成謎。審訊的過程期間,縱使找到不少的證據,但是仍不足令她們脫罪。她們正在受到牢獄之時,直到有一天,審訊突然起了變化,兩位被告最終釋放,作為第三者的視點角度,看到這個轉變,確是有點難以想像,甚至是引起更多的思考,這是什麼的原因呢?無疑,政治成為了整件事件的著筆點,心裡一想,國家之間的政治問題,確是十分恐怖。

誰是真兇?至今這仍是一個謎,Siti與Doan最終回到自己的家園,繼續過著平凡的生活,因為這宗案件,過去的對她們的認識,大概也只是新聞上的表面,卻不知道她們背後的二三事,隨著影片的發展,直到最後的影像部份,導演並沒有給予最終的答案,就算知道誰是幕後主腦之時,這也只好讓觀眾們自我思考,從不同的素材裡,找出不同的疑點,為兩位女子證明清白,讓她們明白到殺機對她們帶來的代罪之名,骨子裡暗諷北韓的政治制度,對金氏家族的暗鬥分析,道出了這殺人背後的動機。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料