刻在你心底的名字 — 輕輕擦過的情愫

日期:2020年10月22日
地點:K11 Art House 12院

一段初戀的開始,譜出動人真摯的情感,留下美好的回憶,縱然感情逝去,但是初戀的感覺,總是令人回味。是夜觀看這部由台灣導演柳廣輝執導,身兼監製的瞿友寧編劇的最新作品,逝去的感情再次重遇,寫下兩位男生的友誼與愛慕。《刻在你心底的名字》青蔥歲月的初戀,歷過禁忌的時代,友情與愛情的徘徊,最後能夠坦誠相愛嗎?

《刻》片故事發生在1987年,剛好台灣解除戒嚴,張家漢與王柏德是同校的同學,二人就游泳池初見,後來加入了學校的樂團,終日形影不離,漸漸產生了一段微妙的感情。一天,家漢與柏德之間,突然出現了學妹班班,班班與柏德產生了情愫,家漢嫉妒他們的感情關係,但是他對柏德的感情仍在,家漢與柏德那刻骨銘心的感情,能夠譜出真愛嗎?

《刻》片是一部關於一個兩位男生的初戀往事,一段聖經的章節,為電影作出開端的舖陳,家漢與神父(也是樂團領班)的言談之間,勾起了家漢與柏德的相識經過,感情的建立,曖昧關係漸漸萌生。電影的時間背景,剛好是台灣戒嚴解除後,學校招女生上學,勾起了男生的性與愛的憧憬,家漢與柏德之間的友情與愛慕,卻因為班班的出現,他們之間的情感,埋藏在彼此的心底裡,愛、被愛,可會坦誠地說出來嗎?

家漢與柏德沒有坦誠地相愛,或多或少是因為台灣面對的戒嚴解除的時期,學校裡的教官依然嚴苛的管教,男生與女生不能共處,形成了同性之間的曖昧親暱,但是,同性關係卻被認為是「怪咖」,被受排濟的一群,喜歡同性的學生,卻遭受到拳打腳踢,縱使承受著沉重的痛楚,但是仍然接受自己的身份,一直向著自己的人生走下去,愛得更坦白。

《刻》片以不少的篇幅,描寫家漢與柏德之間的感情轉變,他們縱使經過時代的變遷,但是在道德與觀念,社會仍是在沿地踏步地走,他們的愛沒法被接受,也沒法去承受感情背後的壓力,只能默默地愛下去。家漢並沒有埋藏他對柏德的愛,一直到成長後的他,對柏德仍然惦念著,那… 柏德呢?他們的感情,刻寫在彼此的心底裡,少了當年的初戀青蔥,但卻多了一份成熟韻味。

過往拍攝過多部電視劇的柳廣輝,《刻》片是以他的個人故事改編而成,無疑,整體的表現未算是十分精彩,貫徹一般青春同志電影的題材格局,影片整體的劇情比較簡單,前半段的年輕感情,刻劃比較細緻,但是在故事的處理上,卻是比較平庸,未算十分突出,加上劇情的發展,亦似乎是比較公式化,沒有很大的驚喜。然而,後半段的劇情部份,反而是比較好看,二人成長過後,經歷過不同的時代變遷,在街角的相遇,二人之間的對話,重拾愛情的憧憬,卻是更細膩動人。

片中分別演出家漢與柏德的陳昊森與曾敬驊,他們在片中的演出自然,兩位不少的同場演出,二人之間的互動,讓各人有著不少的發揮,恰到好處。然而,片中最好看的演出,一定是演成年家漢的戴立忍,他的出場不多,但每一場都能夠表現著心內的扣人心弦,他重遇柏德的一場,顯出了他在片中那份窩心,為電影帶來一點的驚喜。

《刻》片從劇情的時代背景,對比著同性愛情在時代下,承受著眼前的壓力與矛盾,情感輕輕地從身邊擦過,家漢與柏德的友誼,譜出一段青澀的初戀。相愛的坦白,流露著內心的溫暖,情愫的萌生,二人彈著結他唱著歌,哼出美麗動人的心底話。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料