老豆死開一陣先 — 化學元素的父女關係

日期:2020年10月14日
地點:百老匯荷里活1院

一個假設的問題… 真的是假設,如果有一位至親,但是跟這位至親的關係卻很疏離,甚至開口埋口都會咒罵他死掉,一天突然去世,第一刻的反應會是什麼呢?很傷心?還是心裡本是歡喜,但最終也會捨不得這位至親的離開呢?這個假設問題的答案,由濱崎慎治執導,廣瀨鈴與堤真一主演的最新電影作品,大概會找到一點的思考空間。《老豆死開一陣先》荒謬但創新的故事格局,會心一笑的劇情舖陳,寫下了一段既搖滾又溫馨的父女感情。

《老》片故事講述少女野畑七瀨是一位性格叛逆、喜歡唱著金屬搖滾音樂的女子,她一直很討厭同住的父親野畑計 — 野畑製藥的社長,每次組團表演時,都會唱著「老豆去死啦」!一天,父親真的突然去世,七瀨突然要接任成為新社長,她覺得整件事情事分奇怪,追問父親其中一位同事,一直背後跟蹤七瀨的松岡卓,問過清楚。後來得知野畑製藥一直在研發一種回春藥,然而,他卻研製了一種「假死藥」,野畑計便以自己試驗,「假死」兩天。這時,野畑製藥的對手屈臣製藥,就一直想偷走野畑計多年來的研發,公司的內奸趁著野畑的「假死」,希望偷走研製方法,更想趁機把他殺死,七瀨得知此事後,她便想盡方法,阻止此事的發生。

年初到日本旅遊的時候,在當地戲院就已留意到《老》片即將公映的消息,拿起電影單張,以及觀看電影預告的時候,三位主角的有趣造型,對此片會更多一點的期待,究竟這會是一部什麼類型的電影呢?《老》片主要的故事主線,是片中的野畑計與七瀨之間的父女關係,七瀨的母親因病去世,父親一直工作沒有在旁,令她對父親一直懷恨在心,甚至要咒罵他「去死」。但是,電影的劇情卻因野畑計的「死」,發展成一部幽默風趣的喜劇電影。

電影以簡短的篇幅,描述性格叛逆,熱愛金屬搖滾音樂的七瀨,跟父親之間的關係,野畑計一直希望七瀨在他的製藥廠工作,這是一般父親希望子女能夠繼承自己事業的遠望,然而,七瀨鍾情於她的音樂世界(還是老豆要死的世界呢?),縱使野畑計一直培養七瀨,可是因母親去世後,性格變得反叛,開口埋口滿是「去死」,野畑計的父親角色,為了照顧七瀨,只好一直承受這疏離的關係。

《老》片的確是一部很趣味橫生的電影,把「老豆去死」的這個設定,變成女兒心裡的一個夢想,既荒謬但又不乏幽默感,加上七瀨在舞台上表演著對於粉絲們充滿「靈魂」,但對唱片公司老闆卻是欠缺靈魂的歌曲,加上樂隊組合成員跟粉絲一同做的手勢,為電影的喜劇感倍增。當野畑計去世的這兩天,看著七瀨的日常生活,以及為他所做的一切,卻展著故事裡的溫情,父女之間的感情,從開始時的疏離漸漸拉近,寫下了父女關係之間,並沒有任何的阻隔,刻下也有點感動。

電影的故事其實頗為簡單,但是劇本卻是處處驚喜,編寫此片劇本澤本嘉光,曾執導多個日本廣告,更編寫過由妻夫木聰與北川景子合演的《廣告祭!唔制!》,《老》片的原創劇本創新獨特,節奏明快,素材豐富,把廣告的元素帶進電影的氛圍,笑位更層出不窮,幾乎每個笑位都會拍起手來,展現出電影的精彩與特色之處。澤本嘉光的劇本裡,除了把「羅密歐」與「茱麗葉」代表回春藥與假死藥,更利用了化學的「元素週期表」貫徹整部電影的脈絡,亦令人有意想不到的故事設定,確是值得一讚!

片中有不少令人意想不到的情節,既人令人覺得荒誕,但又不得不佩服這劇情的舖排,除了欣賞澤本嘉光的劇本之外,亦不得不讚此片的導演浜崎慎治,《老》片是他首部執導的劇情長片,整體的執導技巧具有水準,電影的節奏掌握十足,笑位舖排精準,感動位亦恰如其分,以首次執導電影來說,浜崎慎治的表現實在不俗。電影中「假死」的設定,把野畑計與七瀨父女之間的感情再次連繫,回到現實的世界,這大概是在代表著人生經歷過不同的階段時期,遇到不同的阻礙與困難,解決所有的問題,繼續向著自己的人生邁進。唱片公司的老闆說著七瀨的歌曲沒有「靈魂」,既是說著她唱的歌曲之外,也暗喻做人亦需要有靈魂的存在(生命),倒是頗有意思。

片中廣瀨鈴一改過往文靜少女的形象,不久前才看了她在岩井俊二執導的《最後的情書》裡一人分飾兩角,今次她卻以反叛的少女造型,演活了野畑七瀨的性格,加了一點誇張的破格性演出,突顯出人物的特色。演技無庸置疑的堤真一,在片中就更發揮著他的喜劇細胞,一時展現著父親的寬容,一時展現有趣可愛(無錯,確是可愛)的表情,把野畑計這角色表現生動自如,讓他在片中有不少的發揮。飾演松岡卓的吉澤亮,在片中亦能演繹到角色那神髓,表現自然。除了他們之外,片中有不少演員客串演出,包括木村多江、Lily Franky、佐藤健、池田依來沙、松田翔太、柄本時生、竹中直人(他的出現總是一個大笑位)、妻夫木聰等等,日本太空飛行員野口聰一在片中更演回自己,驚喜萬分。

《老》片不只是一部笑料百出,題材創新,也帶點誇張情節的喜劇作品,片中更帶出了父女之間的感情,如何從疏離漸漸修補,拉近之間的距離,讓觀眾反思對親人的關係維繫。看畢電影之後,一直滿懷著這份愉快輕鬆的心情離開電影院,輕輕鬆鬆的九十三分鐘,歡笑中帶點溫馨的元素,是近年比較少有的觀影體驗。

p.s. 記得留到最後,有彩蛋片段!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料