戀之人形 — 真愛永遠長存在心坎中

日期:2020年10月9日
地點:K11 Art House 6院

一段感情,愛與被愛,都是一件幸福的事,感情的維繫,二人從情侶成為夫婦,二人堅守相愛的承諾,當彼此之間的感情漸漸減退的時候,那… 彼此的感情又能否繼續坦承相對嗎?是夜觀看這部由日本導演棚田由紀執導,改編自她原作小說的電影,藉著一段婚姻,一隻愛情娃娃,道出了婚姻與愛情互相之間的誠信。《戀之人形》幸福美滿的婚姻,卻彼此沒有坦承相對,過去的感情與愉快,只能永遠存留在回憶裡。

《戀》片故事發生在十年前的這一天,美術大學畢業的哲雄,因為朋友的介紹,走到一家製造性愛娃娃的公司當設計師,他要為公司設計一個令男人愛不釋手的娃娃,為了讓娃娃具有真實感,於是他們便去尋找模特兒來作研究。這天,當模特兒的園子來到工場,哲雄對她一見鍾情,二人迅速地便成為情侶,及後更結為夫妻。起初他們的婚姻生活美滿幸福,可是,他們彼此卻因各自埋藏的秘密,無法互相坦承,婚姻生活面臨危機之時,哲雄卻得知園子的秘密……

棚田由紀曾參與多部電影的執導與編劇的崗位,其中一部為人熟悉,包括於2007年為蜷川實花執導的《惡女花魁》擔任編劇,2008年自編自導,與蒼井優首次合作電影《百萬圓女孩的眼淚日記》,2015年,自編自導由大島優子主演的《Round Trip Heart》(台譯:《羅曼史》)。除了電影的工作之外,棚田由紀亦有參與文字寫作,《百》片與《戀》片的原著小說,就是出自她的手筆。

《戀》片的故事以倒敘形式作舖排,從第一個鏡頭版的哲雄與園子在床上的一刻,哲雄的簡短旁白作開端,劇情便回到十年前,哲雄與園子的相遇,二人一起步進人生的另一階段。然而,他們在愛與被愛之間,卻埋藏著一點的秘密,縱使彼此釋懷原諒對方,但也掩蓋不到生命終結的現實。愛情娃娃的雕製,哲雄把自己對愛妻的感情,寄於娃娃的身上,留下的是哲雄對園子的美麗和回憶。

片中哲雄經歷過了兩次的生離死別,哲雄在工場裡亦師亦友的前輩金次,二人在工作上之間的合作與默契,建立了一段微妙的友情。從金次對工作的熱誠,哲雄明白到製造愛情娃娃的工作,表面上是滿足男性的好奇心,但內裡是對於工作的真誠和尊業(或尊重)。園子去世的一刻,哲雄後悔對她的坦承,他們之間的感情,卻因為彼此的信任,親密漸漸感到陌生,心結亦隨著他知道園子患上癌症時漸漸地解開。哲雄最後製造出來的娃娃,是對園子的回憶,也是園子送給哲雄的最後一份禮物,把她的感情存在於這娃娃中,長相廝守。

電影的劇本既是道出了今天日本流行的性愛娃娃對男性的需求,製作背後的專業精神,同時亦道出了現代婚姻背後的感情與誠信問題,棚田由紀以細緻的描寫,流露著男女之間的情感,以及對生命的探討。電影以16米厘的菲林拍攝,畫面上既是展現出一點粗糙的影像,突顯出片中那冷竣的色調,這除了呈現出影片的影像質感外,亦能夠反映著哲雄與園子之間的感情變化。

雖然一直對片中兩位主角高橋一生與蒼井優並沒有很大的好感,但是,今次他們二人在片中卻有水準的表現,高橋一生演活了哲雄這角色的含蓄性格,整體的表現恰好。近期有不少電影中作新嘗試演出的蒼井優,這次在片中的整體演出平穩,收放自如的演繹,其角色有不少內心戲的設計,能夠讓蒼井優在片中有不少的發揮。

《戀》片貫徹著一般日本愛情電影那淡然溫暖的氛圍,自然感人,題材特別,導演棚田由紀改編自己的小說作品,從文字轉成影像,把兩位主角之間的感情,細膩動人的描寫,骨子裡探討著婚姻生活的相處,夫妻之間的坦承相對,真愛永遠長存在彼此的心坎中,這好讓觀眾在觀影時,留下多一點的思考空間。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料