冥通銀行特約:翻身爭霸戰 — 係你教我要信自己呀!

日期:2020年10月6日
地點:星影匯1院

人生走到盡頭時,下一站究竟會是那兒呢?有人說是會上天堂,亦有人說是會到十八層地獄,但是… 眾說紛紜,孰真孰假,就算下一站是那裡,大概這也只好留待從電影的虛構空間,給予大家不同的思考空間。是夜觀看這部由新加坡導演李國煌執導,黃又南與蘇麗珊等主演的電影,就以一位人生本來無一物的年輕人,死後去到十八層地獄,他如何又能重拾自信呢?!《冥通銀行特約:翻身爭霸戰》來自新加坡的李國煌,拍出了一部具有香港本土地道情懷的電影,題材特別,喜劇元素裡帶出了人生的反思。

《冥》片故事講述因觸電意外身亡的王曉桂,落到地獄後仍然是一事無成,然而,一次偶然的機會,他參加了由地府主辦的綜藝節目「翻身爭霸戰」,若然參賽者於凡間能夠通過三個比賽而勝出,就可以有還陽人間的機會。於是,王曉桂便回到陽間,正式比賽之前,學懂如何恐嚇凡人,這時,他卻遇到通靈少女趙凌琪,在凌琪的協助下,曉桂順利進入決賽,但這時,曉桂與凌琪卻日久生情,曉桂能否勝出比賽呢?這段感情又能否開花結果呢?

李國煌既是一位電視節目主持,也是一位演而優則導的導演與演員,他於新加坡演出過多部電影作品,他參與演出的電影,不乏喜劇的元素,從1999年的《錢不夠用》,便開始跟新加坡另一位導演梁智強合作,當中亦參演過不少由梁智強執導的電影,包括《小孩不笨》、《跑吧孩子》、《愛都愛都》、《錢不夠用2》、兩集的《我們的故事》等等,2011年,李國煌首次以導演的身份,與巫培雙合導《鬼也笑》,於剛剛公佈的金馬獎提名中,李國煌憑著由新加坡導演王國燊執導的《男兒王》中的演出,榮獲提名最佳男主角。

《冥》片是李國煌以個人身份執導的電影作品,題材亦離不開喜劇的元素,貫徹了他的個人風格與特色。電影的設定十分有趣,片中的綜藝節目場景設計,刻下聯想起李國煌本身也是一位節目主持。電影充滿著一份香港的懷舊色彩,如影片第一場的「熱狗」巴士,在電影中出現,難得的一份回憶;除了熱狗巴士之外,片中的聰仔拉著的人力車接載王曉桂,人力車亦是香港懷舊的交通工具標記。

整部作品的篇幅並不長,只有八十多分鐘,李國煌在導演的執導技巧表現不俗,掌握電影的節奏明快準繩,劇本輕鬆幽默,喜劇感十足,整體的結構亦可算完整,集結奇幻、愛情與喜劇等不同的元素,增添了電影的特色。驚嚇的部份,當然亦會加入了喜劇的成份,當中曉桂與聰仔以《閃靈》「姊妹」出場,確是趣味十足。影片的結尾,更是有點令人意料之外,卻是有點始料不及,也會感動起來,笑片有淚,縱使未能算是神來之筆,但是看到收筆的一刻,亦會感到恰如其分。

沒錯,《冥》片的故事並不只是一部純喜劇的電影,既是有不少的奇幻情節,把「地獄」設計成一個綜藝節目的舞台,以及科技發達的地方,色彩繽紛,有別於一般陰沉格調的設計。片中的劇情亦是有點讓人思考的部份,在片中的王曉桂,無論在生前或死後,對於「人生」也是有著不太勇於(或願意)去嘗試,這可以說是膽怯,但其實也可以說是他做人生存意義的價值觀,其實也是值得反思。

片中起用的全是香港演員,兩位主要演員 — 黃又南與蘇麗珊在片中的演出生動自如,二人有不少同場的演出,頗有火花。另外參演的包括林曉峰、顧定軒、王敏奕、栢天男、袁富華等等,他們在片中亦有平穩恰好的演繹,各有發揮。此外,組合Error於片中亦有參與演出,他們在片中演出的正是綜藝節目的主持,這可算是為他們度身而設的角色。

《冥》片可以說是一部題材有趣,故事簡潔,素材豐富的電影作品,李國煌整體執導的電影不俗,展現著他的個人特色與風格,幽默風趣的劇情,節奏控制拿捏準確,縱使李國煌是一位新加坡人,但是他仍能夠拍出了一部很有香港地道特色,感覺親切的電影。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料