整容液 — 要靚?還是要命?

日期:2020年10月1日
地點:百老匯電影中心4院

南韓動畫於香港的電影市場,顯然是不及日本動畫,能夠於戲院正式公映的南韓動畫電影,寥寥可數,幾乎只能於電影節中才能夠可以看到南韓動畫作品。是日觀看這部由動畫導演Cho Kyung-hun執導的南韓動畫電影,改編自同名短篇漫畫,以獨特的畫功,以及創新的故事題材,營造著怪誕黑暗風格的動畫作品。《整容液》獨特創新的故事風格,引發著陰暗的氛圍,批判現實社會的現象,反思外表的慾望對人性的衝突與矛盾。

《整》片故事講述擔任藝人化妝師的藝智,因為身型肥胖,經常受到旁人與網上的欺凌。一天,她突然收到了匿名寄來的「整容液」,藝智看到這瓶整容液的效用,更不惜花費昂貴的金錢,購買多瓶整容液,把她過往的肥胖身軀,重塑身材嬌人,樣貌漂亮的女子。後來,藝智當上了明星,深受歡迎,後來更重遇她當化妝師時遇到的前輩志勳,二人漸漸發展成為情侶,正當藝智覺得自己遇到真正的愛情之時,她卻發現了…… 

就如首段中的提及,能夠接觸南韓動畫的機會不多,2002年的《美麗密語》便是其中一部,或許是機遇,挾著《屍殺列車》的成功,延尚昊執導的動畫作品《屍殺前傳:首爾站》才能夠於香港戲院作公映,然而,本身係動畫導演的延尚昊,他的舊作《一輩子豬玀》與《打救豬玀》,以及其他南韓動畫作品如《青蔥絮語》、《初戀於青葱歲月》等片,都只能夠於電影節或影碟中看到,能夠接觸的機會亦比較微。

《整》片是導演Cho Kyung-hun首部執導的動畫劇情長片,電影改編自韓國驚悚漫畫作品「奇奇怪怪」同名單元短篇作品「整容液」,影片的故事以單元的第一部為主,總共有十一章,從電影的片名與海報的設計,大概也可以猜想到,這是一部什麼類型的電影。電影的故事從藝智作為第一身的角度出發,因為她的身型而被受欺凌與歧視,她的內心一直被受沉重的壓抑。後來卻因的「整容液」的出現,追求完美樣貌的藝智,野心愈來愈大,為求目的不惜一切,展現著最美麗的外表。

當然,劇情就並不是這麼的簡單直接,電影與漫畫的劇情發展相若,十一個章節變成八十六分鐘的電影篇幅,加入原著沒有的情節,讓電影的元素更為豐富。故事的奇情,骨子裡是諷刺今天韓國社會的現象,韓國盛行整容和化妝,批判韓國的社會病態。影片到了後段的部份,更是令人意想不到,峰迴路轉的劇情,片末的部份,更是令人喘不過氣來的感覺,卻是值得讓觀眾思考今天社會的現實與荒謬。

觀看電影的時候,特別留意著電影畫面上的畫功,感覺有點似曾相識,似乎是在過往的南韓動畫作品,看過相近的畫風,有別於日本動畫那份細緻的線條,《整》片的動畫線條相對比較粗糙,但是,這種粗糙的作畫,反而能夠突顯出動畫本身的格調,呈現出電影裡的陰暗的層面。這份黑暗陰霾的氛圍,一直地在瀰漫著電影中,加上驚慄的情節,漸漸地產生了一份坐立不安的觀感。

《整》片是一部令人看得毛骨悚然的動畫作品,亦是比較少有接觸的類型電影,影片整體以黑暗的格調,描寫一位女子「要靚唔要命」的故事,充滿恐怖、懸疑、驚悚等元素,批判現實社會的網絡欺凌現象,諷刺外表的慾望導致人性的扭曲。從電影的前段舖敘,直到中段的轉折,後段的劇情逐漸精彩,意想不到的結局收筆,把這個還未正式完結的故事,顯得更為完整,突顯出影片的觀影體驗。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料