逆權庄家 — 種族主義下的友誼

日期:2020年9月19日
地點:嘉禾海運

「種族主義」是美國一直存在的問題,白人對黑人的歧視情況持續嚴重,至今仍然是一直地在探討的議題,不單只是影響日常的生活,也會影響他們在社會工作的機會。是日觀看這部改編自真人真事,《盜海豪情十二瞞徒》編劇George Nolfi執導的最新作品,透過這故事,寫實地描寫當年今日一直存在的種族問題。《逆權庄家》種族歧視的社會裡,各人追尋生活與理想,刻下建立了一段微妙的友情關係。

《逆》片故事講述在六十年代的美國,自少對房地產感興趣的Bernard Garrett,因為種族身份的問題,一直都不能把自己的技能展視出來,直到有一天,經過他的妻子Eunice介紹而認識了Joe Morris,於是,他們便策劃了一個了不起的計劃去對抗腐敗不公的制度。然而,在這生意的角這也度,仍然不能避免種族歧視問題,於是,他們便找來白人Matt Steiner代表他們洽談生意,縱使他們的機會來了,然而,卻因為一時的貪念,卻惹來了一場官司……

黑人與白人之間的種族衝突,至今似乎一直都沒有解決,在美國的社會裡,一直存在著這問題的發生,從不少的電影中,也會取材自兩族之間的矛盾,以這為電影題材,司空見慣。《逆》片是改編自真人真事,從真實事件來創作成電影的結架構,無疑這會為影片的可信性與說服力提高,亦能夠讓觀眾易於投入電影之中。

開始之前,不得不說,也是重覆的說(口也乾了),真的對「逆權」二字的電影片名看厭了,已見泛濫,有時候,真的不需要經常以這二字把電影的主題說出來,大概可能會有更好的詞語來代替這兩字(更何況此片並沒有什麼逆權成份呢!)。

電影從一場的法庭戲開始,接著以簡約的篇幅,倒敘Bernard Garrett兒時開始對樓房買賣的好奇作開端,未幾,劇情便到已成家立室的Bernard,他如何在這種族主義的社會裡,透過Joe Morris的協助,利用他的優勝之處,不只是幫助自己,也幫助他的種族,在社會裡能夠供買樓房,追尋自己的美國夢。電影前段比較多文戲的舖排,直接敘述,中段開始則相對元素豐富多了,亦多一點的趣味,而後段則開始另一段比較重要的場口,來呼應著電影的主題。

整體電影可算是拍得十分穩陣,沒有刻意把黑人與白人之間的衝突描繪出來,透過生活的日常,輕描淡寫著白人對黑人的芥蒂,白人就算是當黑人的鄰居,或是住在黑人當業主的樓房,也會感到很不自在,更何況是工作呢?然而,片中當Bernard與Joe的另一拍檔,偏偏就是一位白人。這是真實也好,或是劇情的設定也好,這個設定卻形成了兩者之間的對比,當中也是有一點的暗喻,諷刺白人的野心。

導演George Nolfi曾經編導過不少的動作電影,如編劇的《叛諜追擊3:最後通牒》或是首部編導的《天網逆緣》,《逆》片是George Nolfi第三部執導電影,同時為第二部自編自導的作品,是他少有以文戲為主的電影,整體的表現算是不俗,嘗試以文戲的模式,改變他的風格,突顯出他的執導技巧。

片中三位主要男演員的演出表現均為稱職,Anthony Mackie、Nicholas Hoult與Samuel L. Jackson三人的演出自然,三人都能夠演活了角色的性格,片中有不少他們同場場演出的場口,讓他們展現著合作的火花,加上角色的設定,他們隨著信任的層次變化,他們的表現亦恰到好處。

縱使《逆》片的題材頗為認真,但是導演則以輕鬆的格調詮釋,劇情留下一點的生動風趣,從片中人物之間的友誼,透過這真人真事的改編,寫實地描述在社會一直都存在的不公平對待問題與制度,說著了不少關於種族的問題,讓觀眾們從觀影的角度,作出不同的思考空間。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料