聖荷西謀殺案 — 孤寂疑心牽動殺機

日期:2020年9月17日
地點:英皇戲院@中環娛樂行1院

不少著名的舞台劇作品,均會被改編電影版本,透過不同的形式,讓觀眾在同一的故事空間裡,體驗不同的敘事方式,然而,並不是每一部改編作品都是成功,甚至會出現反效果的現象,例如… 身兼填詞人、足球評述員、電影導演等多崗位的潘源良,繼2012年執導《影子愛人》後,其第四部執導的電影,改編自莊梅岩的同名舞台劇作品,藉著電影的舖排佈局,翁子光的劇本改編,呈現出跟舞台劇不同風格的電影。《聖荷西謀殺案》一段異鄉的感情,一場謀殺案的發生,勾起了心境的空虛孤寂,人與人之間的信任。

《聖》片故事講述阿玲與阿鄧多年前於酒吧裡相識,未幾,二人結婚後便於聖荷西過過著寧靜無憂的生活。一天,阿玲的舊鄰居Yanny,從香港前來美國探望阿玲和阿鄧,於他們的家暫住數天,希望可以忘記舊日的失戀傷痛。然而,在這幾天的生活裡,Yanny發現阿鄧與阿玲之間藏著很多不可告人的秘密…… 

莊梅岩的舞台劇作品並不是第一次被改編成電影,對上一次被改編的是由袁劍偉首部自編自導,林嘉欣與張學友合演的《暗色天堂》(她的作品名為「法吻」),無可否認… 這並不是一部改編得很好的作品,縱使影片相對四平八穩,但仍有很多不足之處,從舞台走到影像裡,無疑會有著兩者之間的對比,舞台劇的氛圍放在電影的格局,因為舞台劇的篇幅而影響了電影的節奏,同時亦會影響片中演員的表現,然而,《暗》片袁劍偉的首部編導作品,這也情有可原。

由於並沒有看過《聖》的舞台劇作品,所以以下的觀感,純粹以獨立一部電影創作為主,並不會以舞台劇與電影版本作為比較。

潘源良第一部執導的電影,是1986年由黃耀明與李麗珍合演《戀愛季節》,近日才買了影碟重溫此片,感覺清新脫俗,加上音樂的襯托,電影很浪漫動人。直到2011年,潘源良再次執導《出軌的女人》,縱使有夏文汐復出演出,以及主題曲由林憶蓮主唱,但是… 還記得當年在電影節中觀畢此片後,只是一直地徘徊在想,究竟看了一部什麼的電影呢?這份觀感,在《聖》片中又再發生一次了。

《聖》片的篇幅比較短,只有八十多分鐘,電影的男女主角 — 阿玲與阿鄧,分別是從香港與中國大陸來到美國生活的異鄉人,電影從這簡單的設定,展開了故事的舖陳。接著的故事,加入了從香港到美國來的Yanny,在這早已於美國一段時間的夫婦,夾著突然從香港走來的女子,無形之間形成了身份之間的衝突。後段的劇情部份,則著重以三人之間對於生活與感情的糾纏,人與人之間的猜疑人,最後形成了一場「謀殺案」。

潘源良過往執導的三部電影作品,不約而同地以女性為主題,《聖》片也不例外,電影的主軸放在阿玲這角色身上,從她少時的經歷,她移民到美國生活,工作穩定,但卻因為一件事,伸延著之後她的心境層次轉變,從阿玲與Yanny之間的背景,對比著身在香港與外地生活的矛盾,是為了夢想?還是為了理想?

影片的劇本由翁子光改編,從電影的角度,劇本整體算是完整的,大概電影版本是刪減了一些情節(有錯誤請更正),現在於這九十分鐘內的篇幅裡,似乎已經把原有的劇情濃縮而成,增添了電影的節奏感。然而,電影的敗筆,卻是在於導演的身上,縱使潘源良並不是一位執導經驗豐富的導演,但是… 畢竟已經執導過三部作品的他,來到第四部,大概也會對於電影的節奏與控制;可是,電影並沒有如期的水準,導演未能完全掌握到劇情的發展,其中一場三人之間吵架的情節,本來是電影中最好看的一場,但是在處理上欠缺張力,後來更顯得乏力,令到這一場戲缺乏了說服力,確是「謀殺」了這一場戲……

縱使片中的三位主要演員是經驗十足的演員,但是他們的演出,卻因種種的原因,影響了他們的演繹;去年看過鄭秀文分別於《八個女人一台戲》、《花椒之味》和此片的演出,平心而論,她於《聖》片的演出的阿玲比較好,她卻拿捏到角色的心理層次,演活了角色的神髓,三位之中,她的演出較佳。佟大為演出的阿鄧,角色其實比較多內心戲,理應發揮較多,可惜他在片中的演出平乏,沒有很強烈的心境層次,縱使他為了角色學了廣東話來演出,但也難掩演出的乏味。蔡卓妍飾演的Yanny過於表面,演出亦不佳,過於平凡。然而,片中只得一場戲的林嘉華,縱使戲份不多,但卻相對較好,演出精準有力,對他的演出更深刻。

觀畢電影過後,第一刻便很想知道舞台劇版本會是什麼的一回事,縱使沒有看過該版本(拿來作比較也不太公平),但是… 單憑電影的角度,《聖》片仍然有很多不足之處,潘源良在執導的表現亦比較遜色,影響了影片整體水準和演員的表現,這可謂比較失望的一部作品。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料