天能 — 發生過的已經發生了

日期:2020年9月3日
地點:K11 Art House IMAX院

在大銀幕下觀看Christopher Nolan的電影,除了能夠欣賞到他設計的宏大的場面之外,更能夠從他的敘事方式中,感受到不同的觀影體驗,觀畢後會帶來不少的談論話題,尤其是他對「時間」的不同詮釋方式。繼三年前的《鄧寇克大行動》後,Christopher Nolan最新執導的作品,再次透過他那震撼的影像,把觀眾帶進他的空間。《天能》宏大震撼的影像,顛覆傳統的敘事模式,闡述「時間」的概念,帶來不同的思考空間。

《天》片故事從烏克蘭的歌劇院裡的一場恐怖份子劫持開始,CIA特工在一次的拯救任務中失敗,後來於受傷醒來過後,卻被招攬參與「TENET」的任務,後來遇上了他的拍檔Neil,他們在不同的地方,為了尋找得滅世之核武,可是,他們卻沒想到,這次的行動竟會涉及時空的逆轉……

「時間」是Christopher Nolan電影的核心所在,從他首部執導的《玩跟蹤、反跟蹤》開始,他的電影就是跟時間玩跟蹤,《凶心人》、《死亡魔法》、《潛行凶間》或是《星際啟示錄》等片,都會看到Christopher Nolan如何處理時間的不同舖排,加上鏡頭下那宏大的影像,兩者的配合之下,展現著Christopher Nolan的個人風格。

當然,《天》片都是以時間為整部作品的主體,從歌劇院的一場開始,影像漸漸把觀眾帶進電影的空間裡,接著,劇情便開始帶出電影的另一主體 — 時間逆轉(這在電影預告片中已出現,不當作劇透吧),片中經常以時間的順序逆轉來貫穿,讓觀眾置身於這兩個平衡時空裡,組織整個故事的始末。

觀看電影之時,刻下就想起了《凶》片的故事舖排,以故事時間的前後次序,順序與逆向的敘事方式,配合剪接的節奏,不同的色調襯托,營造強烈的電影質感與觀影效果。《天》片大概可視為是《凶》片的進化版,Christopher Nolan保留著敘事的模式,但是卻把故事的舖排作出多一點的技巧,讓觀眾從劇情的細節裡不停地推敲,讓導演能夠展現他那不同的敘述手法,但是,這卻可會讓觀眾在觀影期間,帶來很多的問號。

《天》片的故事發生在一個宏大的空間裡,從觀眾的觀影視點角度,難免會對這空間感到好奇,究竟Christopher Nolan今次會以一個什麼的形式想講故事呢?無疑,觀影的過程中,一直被這敘事模式牽引著,不停地在腦海裡重新組織故事的發生過程,這能夠增添對於電影的好奇,以及觀影期間的趣味。「發生過的已經發生」,這句說話看似是沒有什麼的特別,但是,這句說話是在說著電影中在同一空間裡的過去、現在、未來,過去與現在的已成不能改變的事實,就算從未來回到過去,也不能改變過去的真實與存在。

《天》片跟《凶》片均先讓觀眾在電影中,先看到電影的結局,從劇情的舖排,回到電影的開端,在這兩個半小時的篇幅裡,電影的細節道出了故事的脈絡,帶出整個故事的完整度。那… 《天》片是很困難去理解的嗎?其實,《天》片又的確是要很花時間去理解電影中的架構,以及時間的理論,不過,當觀畢第一次過後,開始對片中所提及的不同題材,作出多一點不同的思考空間,這亦是Christopher Nolan電影的成功所在。

除了電影的劇情與畫面之外,就連電影的片名,也是別出心裁的設計,電影英文片名為《TENET》,這英文詞語無論是順序與倒轉,串法與讀法都是一樣,暗地裡交代著電影的敘事方式,既是順序,也是逆轉,互相平衡交接,存在於同一空間裡,倒是有心思的設計。「Tenet」這字解釋信條,在電影中,「Tenet」可被解作時間迴旋的象徵,也可透過這字「信條」的意思,對應著片中組織「TENET」成員之間的互相信任。

那… 《天》片是會很難明白嗎?觀畢電影過後,其實又覺得並不算是這麼難懂,就算是敘事方面充滿複雜性,但其實如果能夠跟隨著畫面裡的兩個不同的空間,其實也可會能夠重組整個故事的過程,大概可會明白到Christopher Nolan的空間定律… 當然,大家可會對故事有著不同的解讀,這也是《天》片的妙筆之處。Christopher Nolan電影的最後一個鏡頭,經常都會帶來一份震撼力,《天》片的最後一個鏡頭,相對來說是比較簡潔,但是若然將這鏡頭追朔到故事的發展,那就會更明白劇情裡多一點的細節。

Christopher Nolan今次找來《黑色黨徒》的John David Washington與新一代蝙蝠俠Robert Pattinson當片中兩位主要的角色,縱使他們在片中有不少動作場面,表現自如,但是… 他們都不及片中的澳洲女星Elizabeth Debicki突出,她那內斂高傲的外型,展現出其角色性格的層次感;而在片中演反派角色的Kenneth Branagh,演出亦恰到好處;當然,在Christopher Nolan的電影中,又怎能沒有Michael Caine的出現呢!

Christopher Nolan今次再以IMAX制式拍攝電影中大部份的精彩場面,無可否認,《天》片的影像比他過往執導作品的影像更為震撼,讓觀眾置身於電影之中,把片中的畫面細節,淋離盡致地呈現出來。《天》片可以說是一部讓你們喜歡的電影,也可以說是一部讓你們摸不著頭腦的電影,唯然這未必是Christopher Nolan最佳作品,但是,他對於劇情敘事的方式,則展現出電影的娛樂性,能夠在銀幕上能夠享受到畫面的震撼,為觀眾帶來嶄新的觀影體驗,這已經足夠了。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料