可不可以,你也剛好喜歡我 — 我喜歡你,可以嗎?

日期:2020年9月4日
地點:Cinema City 朗豪坊2院

一段愛情的開花結果,從友情的開始,直到告白的一刻,互相猜測之間的心裡感受,這可會是愛情等一段經歷,他和她,可會是一對青梅竹馬的好友,那… 感情可否再走前一步嗎?由台灣導演簡學彬執導,《比悲傷更悲傷的故事》的導演林孝謙與編劇呂安弦,以及林怡鳳合作編劇,改編自台灣小說作家肆一的小說作品,合作了這部校園青春愛情電影。《可不可以,你也剛好喜歡我》友情與感情的取捨,對焦著不同世代的愛情,勇敢去表白,勇敢去愛。

《可》片故事講述李助豪與田筱湘是青梅竹馬的好朋友,二人無所不談,日久生情,筱湘暗戀助豪,正當她想趁著一次的機會跟他表白之時,助豪卻突然在派對上當眾跟校花網紅… 筱湘的好友宋依靜告白。然而,依靜沒有即時接受助豪,為了展現他的追求誠意,依靜給了他一個任務,撮合校內三對絕緣男女的感情。為了完成任務,助豪找筱湘幫忙,筱湘對助豪的感情雖然破滅,但卻不想失去兩位好友,於是她便應承助豪,讓他成功追求依靜…..

電影是簡學彬導演首部執導的劇情長片,改編自台灣小說作家肆一於2013年出版的同名小說作品,曾任設計工作的簡學彬,拍攝過多部紀錄片和廣告,導演於《可》片中加入了不少個人的元素,透過不同的素材,展現著導演的個人風格,劇情寫下現代的愛情觀,充滿輕鬆幽默,執導這部浪漫愛情電影。

《可》片開始時的故事發展比較直接,以簡短的旁白,從筱湘的第一身的角度,講述她跟助豪之間的友情關係,因為助豪向依靜的表白,她只能「單戀」助豪;中段的故事則著重以助豪與筱湘因經常出雙入對,而漸漸產生情愫,但卻依靜是筱靜的好友,她卻站在友情與愛情之間的取捨。而最後的部份… 就不多說了,入場觀看就會知道的吧。

在《可》片的編劇一欄中,看到林孝謙與呂安弦的名字,大概都會猜想到這是一部什麼類型的愛情電影,而故事整體的結構,其實也是頗有《比》片的影子,但是,就先不從劇本上去看《可》片吧;電影的節奏明快,故事的推進,讓觀眾容易投入影片劇情的發展。簡學彬輕鬆生動的方式處理,既是敘述了筱湘心裡對助豪的「單戀」感情,同時亦描寫著筱湘、助豪、與依靜三人之間的感情轉變。

這類三角關係的愛情故事,其實都有看過不少,大致上的故事舖排亦十分相近,所以要突圍而出,其實也是需要在片中加入不同的素材,襯托出電影的不同之處。《可》片除了三位主角的愛情主線之外,亦加入了另外三條不同人物的愛情,當然,這三條愛情線的劇情作用,其實是用作附和他們三位主角的感情發展,勇於珍惜眼前人,不要因為別人的快樂,犧牲自己,失去如何去愛的機會。

不能否認,《可》片跟《比》片的確是一點的相似,尤其是在故事的敘述方面,大概是出自林孝謙與呂安弦的手筆,從他們的敘事方式,放在這個原著故事上,就顯得似曾相識,甚至有點公式化,這並不是不好,但是對於這是一位導演首部執導的作品,就欠缺了導演個人的敘事方式。影片的劇本結構完整,當中的劇情轉折位其實是有點驚喜,不過若然故事直接簡單一點,可能會是更好,而片末的結局部份,則是意料中事,整個舖排上可算恰到好處。

片中的顏色與場景的設計,卻是令人留下深刻印象亦與比較喜歡的部份,簡學彬在電影中亦運用了不同的顏色配搭,配以人物服裝與場景的設計,呈現出畫中那豐富色彩的效果,同時亦突顯出角色的性格設定,展現著導演把過往經驗,放在首部執導的電影中裡,這也大概是不少導演於首部執導電影中可看到的情況,幸好,簡學彬沒有這份的刻意,簡潔平實的舖陳,讓電影處理得恰好自然。

片中三位台灣年青的演員 — 曹佑寧、陳妤與林映唯的表現四平八穩,以陳妤的演出比較出色,她的角色內心戲相對比較多,演出收放自如,讓她有不少的發揮空間。曹佑寧與林映唯兩位的演出表現則比較表面,在片中的發揮不算是很多。然而,配角的演出比主角更為突出精彩,楊謹華的含蓄苛刻、黃健瑋的內歛純樸、還是李杏的爽朗潑辣,均是演活了角色的神韻。

作為簡學彬導演首部執導的作品,《可》片整體的表現尚算不俗,導演在處理上是恰如其分,影片以輕鬆幽默的調子,明快的節奏,純愛的浪漫,影像的豐富,體會著愛情的甜美與苦澀,感情與友情之間的矛盾,學懂如何去愛… 或許,你喜歡的人,剛好也喜歡你,就是這麼的美好。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料