獸頭救兵 — 笑聲不斷的神秘動物園

日期:2020年2月7日
地點:百老匯荷里活1院

小時候,跟隨著父母一起走到仍然未拆卸的荔園,於荔園裡的動物園,觀賞大小不同的動物,如兇猛的獅子,也有長頸鹿等等,然而,其實也有沒有想過,在動物園裡的動物,是否真實的動物呢?是夜觀看這部由Son Jae-Gon執導的最新作品,動物園正在面臨倒閉,所有動物又被搬離的情況之下,一名臨時律師如何把動物園繼續維持營運呢?《獸頭救兵》從爭取正職的機會,至挽救動物園的危機,劇情言之有物,創意十足。

《獸》片故事講述在一家知名律師事務所擔任臨時職位的太洙,他夢想有一天能夠在此正式任職,於是每天花很多時間達成他的目標。一天,一個難得的機會降臨在他眼前 — 他要把即將停業的動物園重振起來… 可是,這動物園裡卻已經沒有任何動物了,因此太洙便想到了一個妙計,決定讓動物園的職員們一起扮成動物面對前來的遊客!這奇招讓動物園重新吸引遊客上門,並且還在網路上造成話題,這也讓太洙有機會得到律師事務所正式的職位。然而,太洙卻發現動物園即將面臨前所未有的危機,究竟他該如何挽回局面呢?

看到《獸》片的海報,大概就已經猜到這是一部什麼類型的喜劇電影,韓國喜劇題材的電影,其實並不完全十分好笑,有時候更只會覺得老套乏味,前陣子在港公映的一套喜劇作品,真的毫無趣味可言,甚至刻意把「當年情」放在一場沒有意思的情節裡,顯得有點尷尬。

還未進場觀看《獸》片之前,其實都是有點擔心,這是否一部同類型的喜劇電影呢?影片改編自同名漫畫《Secret Zoo》,故事從一位為了奪得正職職位而不惜一切的太洙,一次的機會可以為他帶來成為真正律師的機會,然而,他在動物園的期間,卻跟園裡的職員建立了一段友情,可是,動物園在這刻卻面臨重大的危機,那他們又如何去解決動物園的問題呢?

電影的前段部份,主要是以劇情敘事的形式,講述太洙在律師行時所遇到的事情,描寫公司裡經常看到的階級觀念,然而劇情描寫比較平舖直敘,略嫌有點乏味。直到中段開始,大洙想到人扮動物的這個橋段,就算明知後段的故事變得滑稽,但仍然會對於故事的發展感到興趣。幸而,中段開始的劇情漸入佳境,輕鬆風趣的幽默情節,蓋過了前段的平淡,片中幾隻「動物」的蝦碌,讓人捧腹大笑,滿場笑聲,已經很久都沒有在戲院感受過這種氣氛。

無疑,電影整體的創意十足,素材豐富,娛樂性十足,加上動物造型可愛,以及一些抽離現實,趣味十足的情節,觀看電影時也會分外投入。影片有不少令人感到驚喜的情節,其中一場是當大洙在扮北極熊期間,突然感到口喝時,他在附近看到了一瓶可樂,頓是把可樂瓶打開來喝,隨即被遊客發現,吸引更多遊客前來觀看,成為園內主要節目之一。這段情節即時回想起可口可樂的經典廣告,就是北極熊喝可樂的片段,這段既是勾起很多觀眾的回憶,同時在片中亦起了很大的作用,亦帶出了電影的高潮部份。

片中主要五位演員的演員,包括安宰弘、姜素拉、朴榮奎、金聖午及全余贇,他們在片中有不少的場口,均要以動物的造型出場,加上要做出不少的動作,各位的演出生動自如,同時亦突顯出演員們之間演員默契十足,既是擦出很大的火花,配上動物的木納造型,做出不同的小動作,引來不少的笑聲。

無可否認,《獸》片可以說是近期一部看得最輕鬆,笑聲連連的喜劇作品,動物園職員化身成動物,縱使有點荒謬,但不失為電影添上創意。影片從一場動物園的拯救行動中,道出社會寫實的景象,引申在職場上的階級觀念,都市發展的規劃,舊日建設的拆卸,以及網絡的發達,訊息迅速的傳送,這都是反映著今天社會的現狀,雖然沒有深入的探討,但是觀看時也難免會產生一點的共鳴。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料