翻牆熱氣球 — 我們與自由和希望的距離

日期:2020年2月4日
地點:百老匯電影中心4院

七十年代的德國,正值東西德處於冷戰的高峰期,人民為了逃離東德的極權政府,嘗試用不同的方法,逃亡到西德,然而,很多東德逃亡者亦因此被視為干犯叛國重罪,隨即被射殺身亡。是夜觀看這部由德國導演Michael Bully Herbig執導的最新作品,改編自1979年的真人真事,一件關於東德熱氣球的逃亡事蹟,寫了當時東德人為了生活,飛越柏林,追尋自由。《翻牆熱氣球》為了追尋自由的生活,不惜一切的努力嘗試,朝著理想的地方飛去。

《翻》故事發生在1979年的東德,Peter與妻子Doris、及兒子Frank與Andreas一家四口過著被受東德極權政府的生活裡,Peter與他的好友Günter一直希望可以逃走到西德,離開這個沒有自由的社會裡,於是,他們便利用熱氣球,從空中逃走到西德,可是,熱氣球因意外在邊界附近墜落,Peter一家未能順利逃脫,只能回家躲避。後來,此事觸及東德秘密警察,亦開始著手熱氣球的來源,但是,為了下一代的未來,這事的失敗卻沒有讓Peter與Günter放棄,決定縫製新的熱氣球,冒著危險,再一次逃走到西德……

過往有不少以東德與西德之間的關係為題材的電影,其中一部較深刻印象的,大概會是2003年的德國電影《快樂的謊言》,影片以幽默的風格,透過家庭的視點角度,描寫在柏林圍牆倒塌後,東德人民的反應,縱使電影格調生動風趣,但是骨子裡是探討東德人的保守思想,與西德人(或是統一後的德國人)之間的對比與矛盾。《翻》片改編自真實事件,難免題材上也會比較嚴肅,電影開始時便道出了Peter及妻兒希望離開東德,走到能夠感受自由的西德生活,「熱氣球」這主體亦早已在電影中出現,從熱氣球的出現,帶出東德人對西德生活的盼望。

《翻》片從第一次的逃亡失敗,到第二次的嘗試,中間所發生的故事過程,其實是十分緊張,尤其是因為第一次的嘗試後,他們既是步步驚心,擔心被秘密警察的發現,但心裡又繼續想逃亡到西德,於是便再製造新的熱氣球。接著,電影則以Peter與Günter等人如何走到不同的地方購買材料,同時交代秘密警察的調查過程,觀看時感受著一份無型的壓迫感,跌宕起伏,帶出了電影的緊張氣氛。

「自由」貫穿了整部電影的脈絡,因為追尋生活的自由,很多東德冒著危險,逃到西德,熱氣球的過程只在電影的首尾部份,電影的角度其實只算是副線,主線則是他們如何從奇蹟而爭取自己的生活自由。縱使電影改變自真人真事,但是從導演的執導技巧與劇本的處理上,整體充滿著強烈的劇情張力,戲劇性十足,層層推進的故事舖陳,引領著觀眾走進主角的角度,一起感受著他們的心境。縱然會猜想到結果會是什麼,但是電影所展現著的緊湊節奏,心裡也會感受那戰戰競競的氛圍。

電影的剪接帶動著整部作品的緊張氣氛,當中的一場尤其深刻,講述Peter一家四口打算走到美國領事館求助,然而該地守衛嚴謹,他們留意到周邊的人都似乎是在盯著他們,從主動的窺望,變成被的監視,這種眼神互相的凝視,營造彼此之間的懷疑角力,帶動著電影的高潮。片末的電場追緝過程,同樣十分好看,這邊箱看著Peter與Günter兩家人準備熱氣球逃走的過程,那邊箱就看著秘密警察們追捕他們的情況,逃亡計劃與警察追捕兩條線並行,兩者之間呈現出緊張刺激的氣氛。

《翻》片是一部透過一件真人真事改編,讓觀眾跟隨著角色一起追尋自由與希望的電影,既是張力十足的劇情,緊湊剪接的敘事,互相之間的角力,每一場的戲份均展現出喘不過氣來的氛圍,亦充滿著家庭的溫情,整體增添了電影的質感。電影的最後一場,事件發生的十年後,即是1989年,Peter與Doris在電視上看到柏林圍牆倒下,冷戰結束,多年來的願望終於實現,抹掉過去的傷痛,談及歷史和說著不自由人民的辛酸,活在當下,珍惜今天生活的年代。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料