別告訴她 — 應否告訴她的真相嗎?

日期:2020年1月31日
地點:百老匯電影中心2院

不少的華人移居到不同的海外地區生活,落地生根,熟習了當地的生活節奏,隨至而思想改變,身份也漸漸轉變,頓時形成兩地文化之間的矛盾和衝突。是夜觀看這部由美藉華裔女導演王子逸執導的最新作品,透過她的個人故事,既是道出了中西兩地文化和思想矛盾之外,亦探討著生死和家庭的命題。《別告訴她》從兩代之間的親情,兩地的文化差異,加入生死與家庭的命題,引申著彼此之間的矛盾衝突。

《別》片故事講述自少跟隨父母從中國長春到美國紐約生活的Billi,跟家在長春的奶奶(嫲嫲)的感情要好,每星期總是通電話一次。一天,Billi從父母口中得知奶奶患上四期肺癌,但是奶奶卻不知病情,身在外地生活的父母,為了探望她,他們以侄仔回中國結婚為藉口,決定回到中國參加婚禮,但卻留下Billi一人在美國。後來,Billi隻身回到中國,疼愛奶奶的她,既是希望把這真相講給奶奶知道,認為她是有權知道,但是又要順應家人的思想,站在中西兩地文化的衝突,最終她又會把真相講給奶奶知嗎?
Ed
無可否認,這類關於兩地不同文化題材的電影,其實也看過不少,不過當中最為深刻印象的作品,莫過於1993年由李安執導的《囍宴》,不久前在台灣的銀幕上再看,李安以華人家族的角度,觀看美國社會的生活區別,呈現傳統家庭的衝突矛盾,對應著中西兩地之間的文化差異。《別》片是導演王子逸的個人故事改編而成,縱使是個人故事的改編,但是同樣地描寫兩地文化衝突的電影,導演會如何處理呢?

《別》片從美國作故事的開端,以簡約的段落描寫在美國生活的Billi,與在中國生活的奶奶之間的感情,她們的感情要好,從片中開始的這通電話,背後其實已經講出奶奶在醫院接受檢查,但不通中文的Billi,卻一直擔心她的健康,直到父母說出來,縱使父母不讓她跟隨回到長春,但一直疼愛奶奶的Billi,最後也隻身回國,探望可能再沒有機會相見的奶奶。

接著,故事大部份的情節都是發生在中國,大家為了探望蒙在鼓裡的奶奶,於是便安排一場「婚禮」,讓大家能夠在奶奶有生之年,可以聚首一堂,共敘天倫。當然,除了奶奶之外,大家心裡也是知道發生什麼事,笑聲的背後,卻埋藏著傷心的情緒,他們也得知不能把真相告知,期間奶奶更突然入院,令他們的擔心程度百上加斤。

電影裡有不少的篇幅都描寫著中西兩地之間的生活價值觀,Billi與父母早就移居美國生活,已經熟習當地的生活,對於生死,Billi也認為要跟奶奶說出真相,這是她的權利;但是,她的家人卻認為不把真相說出來,就是為了她好,能夠讓她安享晚年。同時,在家庭的聚會裡,大家的話題,就是離不開那個國家的生活比較安穩,口裡有多喜歡自己的國家,但背後又希望把兒子送到外地接受教育,兩者文化的互相拉扯,親情卻漸漸形成了價值觀的角力。

片中飾演Billi的是美藉華裔演員Awkwafina(林家珍),相比之前在《盜海豪情:8美千嬌》中誇張的演出,這次在此片中的演繹相對比較平實,亦較多內心戲的演出,整體的表現四平八穩。

從死亡的探討,到家庭之間的不同國家的文化區別,《別》片以平舖直敘的敘事形式,寫實地道出了面對東方與西方之間的思想觀念衝突,東方社會大概是比較傳統與保守,跟西方的截然不同,面對生死的命題,也可能有著不同的觀點。「東方人是把生命看成集體的家庭」,這句片中的對白,縱使要突顯出東方與西方的不同,但是,卻對於這句說話,就不敢苟同,西方人也大概會是對於生命同樣地重視。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料