最後的情書 — 逝去的美好青春回憶

日期:2020年1月26日
地點:鹿児島ミッテ10 5院

2018年,岩井俊二自編自導首部華語電影作品《你好,之華》,縱使這部電影總會勾起他的成名作品《情書》,但是總會覺得影片有點不對勁,始終覺得影片帶來不點格格不入的感覺,未能呈現出劇情片所感受的細膩情感。大概也是這樣,岩井俊二完成該片後,其實已經著手把這故事拍成日本版本,再次詮釋這段感人的故事。《最後的情書》一封情書,勾起了舊日逝去的感情,重拾當天青蔥歲月的情懷,延續岩井俊二的純愛格局。

《最》片故事發生在日本的宮城縣。遠野裕里的姊姊遠野未咲因病去世,她遺留了女兒鮎美,一封學校同學會的邀請函,以及一封書信。後來,裕里代替未咲參加學校的同學會,為了告知未咲的死訊,然而,她卻重遇讀書的初戀乙坂鏡史郎。接著,二人便開始以書信來往,重拾讀書時期的點滴,回想裕里、未咲與鏡史郎之間的青春感情……

岩井俊二完成《夢の花嫁》後,便參與《你》片的創作,當時得知岩井俊二執導華語電影之時,其實是又喜又驚,喜的是他可以在這麼短的時間內,能夠創作新的電影作品;然而,驚的就是擔心他的風格能否切合中國的背景嗎?結果,就是出現了這個情況。於是,當看過《你》片之後,得知岩井俊二會把這故事的背景,從中國搬回日本,就漸漸感到期待,不過,最令人期待的,必定是岩井俊二跟松隆子繼《四月物語》後,相隔二十二年的再次合作,會否有更大的火花嗎?這容後再談。

電影是改編自岩井俊二的同名小說作品,觀看《最》片之時,心裡一直都在勾起《你》片的劇情,然而,《最》片與《你》片的故事架構,基本上是沒有很大的分別,除了是部份人物的設定,以及影片結尾的部份之外。電影的主要場景是在日本的宮城縣… 這正是岩井俊二的家鄉,而《你》片的故事背景則是大連,是他母親的家鄉,兩部作品的背景同樣設定為跟自己有關的地方,讓觀眾能夠感受到,這兩片就是具有岩井俊二個人特色與風格的電影。

觀看《最》片之時,第一個感覺就是岩井俊二在電影的處理上,明顯是比較自然,甚至是很有他的個人作品的影子,尤其是鏡頭的運用,他以不少的影像捕捉著鮎美與颯香,對比著未咲與裕里的姊妹之情(刻下就想起了《花與愛麗詩》)。電影主要的篇幅是透過裕里與鏡史郎的書信,憶述鏡史郎對美咲與裕里之間的感情,從成年與年少時代的對比,刻畫著彼此對於感情的憧憬,亦寫下在現今的社會裡,書信留下的一份情懷。

呼應著《情》片,一封來自「天國」的書信,渡邊博子寫了一封信給去世的藤井樹,但卻竟然收到了回信,對比著乙坂鏡史郎收到遠野未咲的回信,不同的是,渡邊博子知道藤井樹已去世,但是回信的是另一位藤井樹,然而,乙坂鏡史郎卻不知道遠野未咲已經去世,回信的卻是另有其人。把一封情書寄給一直喜歡的人,就算是知道對方已經離開,總是希望能夠收到回信的一刻,縱使渺茫的機會,但仍然希望收到對方的來信。

岩井俊二把這故事於日本再次拍攝,整體的感覺更加自然,大概就是因為日本的地理環境,切合岩井俊二的故事設定,才會感到《你》片有一份格格不入之感。同時,觀看《最》片的過程中,心裡就會把岩井俊二過往執導的一系列純愛故事的連貫起來,其實也很像題材系列的電影,連貫地展現著岩井俊二的獨特純愛格調的情感。

今次電影的選角亦是十分好看,尤其是前段所提及,岩井俊二跟松隆子於二十二年後再次於銀幕上合作,已經是電影的期待之一,松隆子把遠野裕里這角色演得十分自然,其演繹能夠展現著角色的感情層次,對於過去的愛情,與今天的友情,互相之間的心情矛盾,松隆子亦能表現準繩,表現著她跟岩井俊二之間的默契。飾演作家乙坂鏡史郎的福山雅治,貫徹了他過往演出的含蓄內歛,演出恰好,把角色的神髓表現自如。分別演出年輕的未咲與裕里,同時演出她們女兒鮎美與颯香的廣瀨鈴與森七菜,二人的演出既是自然,流露著一份清純的表情,甜美的笑容,突顯出角色的細膩動人感情。而飾演年輕的鏡史郎的神木隆之介,同樣地表現著角色的含蓄,恰到好處。電影裡其中的一個驚喜,就是岩井俊二找來動畫大師庵野秀明,演出裕里的丈夫岸邊野宗二郎,片中他的最大發揮,當然是繪畫,這角色根本就是為他設計,他的幽默演出,亦感有趣。不過,最驚喜的演出,當然是《情》片中的中山美穗與豐川悅司的演出,不多說他們的角色,但是很有意想不到的效果。

《最》片其實可以說是岩井俊二的一部集大成的電影,既是充滿個人的風格,亦留下不少他的電影影子,每個情節都總是有一種似曾相識的感覺。電影雖然再沒有「你好嗎?我很好… 」這一句經典的對白,但是,電影末段的部份,裕里跟鏡史郎在圖書館的道別,彷彿是渡邊博子與藤井樹那逝去感情的延續,最後鏡史郎喜歡的,是她… 還是她… 其實已經不再重要,這段愛情留在彼此的心欽裡,寫下一段美好的回憶。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料