星夢女神:茱地嘉蘭 — 唱出心底裡的說話

日期:2020年1月12日
地點:MOViE MOViE Cityplaza MOViEMAXX院

「Somewhere over the rainbow, way up high」

這段熟悉的歌詞,是來自1939年由Victor Fleming執導的經典電影《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz),而主唱這首耳熟能詳的歌曲,便是主演這部電影的已故女星Judy Garland,兩歲便出道的當童星的Judy Garland,經歷過事業的顛峰與低潮。是日觀看這部由英國導演Rupert Goold執導的新作,就以Judy Garland在倫敦演出至她的人生終結作為電影的背景,寫下這位明星的傳奇故事。《星夢女神:茱地嘉蘭》一首動聽的旋律,奏起一位明星的誕生,哼起Judy跌宕起伏的生涯。

《星》片故事講述自童星開始便成名的Judy Garland,她的名氣大不如前,經歷過幾段失敗的婚姻,令她的生活與工作陷入低潮。於是,她便帶著自己的兒女,於小型的酒廊表演,賺錢住宿的錢。可是,為了賺錢養活自己的兒女,Judy決定走到英倫一趟,希望可以賺到更多的錢,搶回兒女的撫養權。然而,她並沒有想過,在英國受到熱烈的歡迎,甚至每場演出座無虛席,在久違的歡呼下,Judy能否再有超水準的演出嗎?

對於Judy的認識,大概就只是在《綠》片中的演出,以及她唱出那首耳熟能詳的悅耳歌曲,這是令人津津樂道。電影改編自一部講述Judy逝世前生活的舞台劇《End of the Rainbow》。影片開始之時,以簡短的伏筆,描寫Judy Garlando年輕時候拍攝《綠》片的情況,年紀輕輕的她,從未經歷過什麼是歡樂的時代,她一直都想成為一位平凡的少女,可是,她已經走入了這歌舞昇平的世界裡,卻被諷刺如果不努力地工作,長大成人後只會當一位收銀員(這揶揄其實是有點過份的)。

《星》片以Judy從紐約走到倫敦作最後一次公開表演時期所發生的故事為主線,主要的是描述Judy Garland的是逝世前在倫敦表演的時期,那時的她經過過人生的興與衰,她在童年時對於生活的憧憬,可是,那時的她就一直彷似是在片場生活,每一刻都是在都只是戲劇一場,直到最後的一刻,在舞台上的光茫四射,讓人還記得她的傳奇一生。

影片以平衡剪接的敘事形式,道出了Judy的童年與成年的故事,兩個不同年代的她,同樣地受到演藝事業帶來的壓力,童年的她生活在不真實的空間裡,生日要在片場度過,就連拍拖也被受阻礙,當一位童星真的不易。壓力導致失眠,最終需要藥物來治療,可是過份服用就影響了她的下半生,影響她的舞台演繹與發揮,一直地在逃避,她的一生背後,就是背負很多的重擔,最後只能跟觀眾們說了一句:「You won’t forget me, will you? Promise you won’t.」,這一句道出了她與觀眾的心聲。

電影大部份的情節,都是發生在室內的空間,從影片開始時Judy與兒女在美國酒廊裡的表演場地、酒店、 前夫的家,到倫敦入住的酒店、訓練場地、與她的表演場地和後台等等,幾乎都是在不同的室內空間裡穿梭,這大概是想意喻Judy一生都是被困在這小小的空間裡生活,不能離開這殘酷的框架,從而形成了一種無形的壓力,寫下這位女星的無奈。

影片其中一段看得觸動的情節,是Judy與一對男歌迷之間的友誼,他們是一對同性戀人,二人在劇院外等候Judy的離開時,卻因她感到孤寂,於是便到訪了他們的家。從他們之間的對話裡,Judy並沒有因為他們是同性戀而排斥他們,反而更感受到他們被社會歧視的傷害,跟她遇到相同的感受,從而互相被受專重。

不能否認,今次由Renée Zellweger演出Judy Garland這角色,確是入型入格,她那神情的演繹,以及唱歌的部份,均是表現得收放自如,加上載歌載舞的演出,入木三分,演活了角色的神韻,是她近年最好發揮演出的一次。而片中另一值得留意的,是片中演Judy助理Rosalyn的Jessie Buckley,去年看過她在電影《鏗鏘玫瑰》(台譯)中的演出,亦是十分精彩,今次在此片中那比較含蓄的演出,跟Renée Zellweger兩者有著一點的互相呼應,生活在不同環境的女子,為了生計,工作帶來的沉重壓力,最後希望的是… 換來一份的笑容。

《星》片是一部看得感慨的電影,電影道出Judy Garland逝世前那最光輝的一頁,她是一位渴望愛與被愛的女子,歌聲裡哼起她那傳奇的一生,縱使她曾經成名過,也曾經遇過低潮,經歷五段的婚姻,寫下她那高低起跌的人生故事,令人唏噓惋惜。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料