首相失憶了 — 忘記過去,做好自己的本份!

日期:2020年1月10日
地點:PREMIERE ELEMENTS 7院

1997年,一直活躍於電視劇與舞台的三谷幸喜,自編自導首部劇情長片,由唐澤壽明、鈴木京香與西村雅彥合演的《爆肚風雲》,電影的風趣幽默,既是捧腹大笑,又有點諷刺意味,是難得的一部再三回味的佳作。三谷幸喜最新執導的作品,貫徹其個人的風格,加上一點政治意味,為電影帶來不少現實的暗喻。《首相失憶了》三谷幸喜的創意依然,既是生動風趣,不乏寫實的暗喻諷刺,從笑聲中帶來不少的思考。

《首》片故事講述因頭部受傷而被送到醫院留醫的黑田啓介,當他逃離醫院的時候,發覺街上很多人對他十分反感,甚至在街上辱罵他,後來他得知原來自己是史上最差與最不受歡迎的日本首相,縱使他失去記憶,但是仍然要面對自己的工作。於是,他的貼身秘書官井坂、野野宮與番場開始協助他,希望助他挽回民望。然而,在這段時候,內閣裡有不少高官都在明爭暗鬥,加上美國總統到訪,以及媒體把醜聞的揭露,啓介能否做回一位民望高企的首相呢?

三谷幸喜的電影,總是帶來一份輕鬆幽默的喜劇感,縱使沒有看過由他創作的舞台劇與電視劇作品(除了電視電影《大空港》外),但是從他的電影創作上,就已經對他的喜劇元素不感陌生,從《爆》片開始,到《黑幫有個荷里活》、《搵鬼打官司》、《清須會議》與《銀河街道搞搞搞》等作品,三谷幸喜利用不同的摸式,展現出他那平易近人的創作風格。

從電影的片名,大概就已經猜到《首》片是一部以政治為題材的喜劇作品,然而,電影開首之時,已經表明「故事純屬虛構」的免責聲明,亦表明電影並非具有濃厚的政治意味。影片開始時,三谷幸喜就跟觀眾開了一個笑話… 「首相因受傷而失憶」,片中的黑田啓介,被設定為一位不受歡迎的首相,這個笑話似乎就只能在電影中才會出現吧?受傷後的首相對執政時的印象,抹得一乾二淨,加上面對內閣的暗鬥,他要裝作已經康復兼繼續上任,如何改變自己的形象,讓人民能夠接受自己呢?

這個荒謬的故事設定,未必會在現實中出現,就算事有湊巧,也不會讓大家知道,正如電影裡的劇情發展,井坂與番場等人把首相失憶一事隱瞞著,但是表面他們仍然要讓公眾知道,首相其實並無大礙,只是… 他其實忘記自己是一位民望甚低的首相。首相失憶後,因為忘記了過去的「自己」,不但忘記誰是他的得力助手、或是對手,甚至連自己的妻兒也忘記了,發生了很多烏龍百出的事,然而,亦因為他忘記了過去的一切,讓他有一次「重生」的機會,變成一位對人謙卑恭敬的「首相」。

三谷幸喜在電影的創作上,總會帶來不少的驚喜,這次從這個政治的世界裡,以幽默荒謬的喜劇素材,引申著不少的諷刺意味。當中首相與美國總統的會面,各人幾乎缺乏英語的能力,顯然是帶來一些的暗喻。單憑喜劇的元素,只會讓電影顯得比較單調乏味,三谷幸喜則在電影裡,加入不少喜劇以外的劇情舖陳,例如啓介與兒子篤彥之間的父子關係,以及他想修補一家三口的家庭感情,把首相的身份抽離,形成一個角色兩個身份的對比,就算是什麼的身份,也得要做好自己的本份。

貫徹三谷幸喜過往的電影,片中有不少的演員參演,由中井貫一演出的首相黑田啓介,演活了角色的幽默生動神緒,加上他在片中的有趣表情,把角色演得維肖維妙。片中其他演出的演員,包括藤岡靛、小池榮子、石田百合子、草刈正雄、齊藤由貴、吉田羊、木村佳乃與佐藤浩市等,以及客串的田中圭與寺島進,配合他們在片中的不同造型,同樣有精彩的演出。

《首》片延續三谷幸喜的個人風格,影片具有豐富的娛樂性,節奏明快,結構完整流暢,劇情滿載笑聲與幽默的格調,故事裡不乏一點現實社會的諷刺,以及對家庭的溝通與維繫。「失憶」成為了片中首相的轉捩點,他忘記過去所做的「惡行」,就在這一刻的重新開始,做好自己的本份,再次讓人認識這位被受尊重的首相。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料