李察朱維爾:驚世疑案 — 還我一個清白!

日期:2020年1月6日
地點:百老匯電影中心1院

年屆八十九歲的Clint Eastwood,依然保刀未老,老馬有火,近年依然繼續執導或演出電影作品,產量不少,從他的作品裡,透過一些小人物的描寫,道出了一段刻骨銘心的故事,包括是夜觀看這部作品,從一件真實的事件中,道出了真理。《李察朱維爾:驚世疑案》一宗真實的案件,揭露人性的本質,面對社會的不公義,挽回自己的尊嚴而發聲。

《李》片故事發生在1996年7月27日,這時美國正在舉行亞特蘭大奧運會,在百周年紀念公園當中警衛的Richard Jewell一直希望可以成為執法者,守護自己的家園。這天,Richard Jewell正在當值之時,他留意到公園放置了一個可疑的背囊,後來發覺袋裡載滿炸彈,於是他迅速地即時疏散人群,拯救現場無數的生命。這時,Richard Jewell成為了英雄人物,媒體大肆報導,可是,三天後,他卻因為種種的嫌疑,成為了案件的嫌疑犯。Richard Jewell這刻想起以前跟他曾在同一公司工作的反建制律師Watson Bryant,於是,Watson Bryant不斷地為Richard Jewell尋找證據,還他一個公道……

影片分別改編自兩部文字作品 — 「American Nightmare: The Ballad of Richard Jewell」與「The Suspect: An Olympic Bombing, the FBI, the Media, and Richard Jewell, the Man Caught in the Middle」,以1986年作故事的開首,以不少的篇幅描述Richard Jewell的背景,接著,劇情便主要以1996年的時期為主,從炸彈的事件發生,Richard Jewell由英雄變成嫌疑犯,調查的過程,媒體的報道,仔細地描寫事件的始與終。

電影貫徹Clint Eastwood的冷峻調子風格,整部作品沒有很大的起伏(除了炸彈情節的一刻),平實的拍攝,道出了一個關於美國的故事。整部作品的劇情發展,好像「過火車」般,從一位寂寂無名,一心想成為執法者的美國公民,就是因為一次的事件,令他經歷高山低谷,他更滿口子裡說著只是講出真相,但是他卻不知道,在這個調查過程中,「真相」只是掩飾而已。

Richard Jewell一直很崇拜執法人員,就算他在調查的過程中,看到那黑暗誣捏的一刻,對他存有不利,但是他仍然相信執法者所做的行為,就是為了協助他們,為事件尋找真相。無疑,身無寸鐵的Richard Jewell,要跟美國政府與媒體這兩大勢力抗戰,並非易事,媒體的一言一語,勝過當時人的一句說話,他也只好默默的還自己一個公義。

影片揭示了人性的本質,本性善良的Richard Jewell,對人有禮,工作勤奮認真,本來就是好人一名。可是,事件發生後,Richard Jewell被受傳媒接二連三的追問,外界的壓力接踵而至,影響他的生活,以及母親的擔憂。電影呈現出中產家庭所承受的沉重抑壓,Richard Jewell面對不公義的對待,無辜被遭陷害,但是他就是要讓公眾知道,他所做的事是為了拯救現場的人,問心無愧。

片中演出Richard Jewell的Paul Walter Hauser,可說是很適合的選角,不論是外表與造型,以及其說話的模式,都很入型入格,演出入木三分。分別飾演為Richard Jewell任辯護律師Watson Bryant的Sam Rockwell、以及其母親Kathy Bates,同樣地有很精彩的演出,尤其是後者的內歛演出,自然流露對兒子的擔心,感情掌握精準,恰到好處。

看畢《李》片後,心裡一直感到氣憤,因為Richard Jewell的善良,利用他的品格,把這宗並未調查完成的案件,誣告他成為證據欠缺的嫌疑犯,此外,媒體的諸多報導,也是為了一己的私慾,爭取第一手的消息,妄顧當時人的後果,徹底地毀害他的人生,幸好因為他得到別人的信任,最後挽回他的清白… Clint Eastwood就是說了一個屬於美國人的故事,也說了一個關於公義的故事。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料