夕霧花園 — 戰爭後留下的傷痛和情感

日期:2019年11月16日
地點:PREMIERE ELEMENTS 6院

1941年,二次世界大戰時期,當時馬來亞為英國的殖民地,那時日本將馬來亞當作首要的攻擊目標,入侵馬來亞。《百日告別》導演林書宇最新執導的電影,改編自馬來西亞小說家陳團英的同名小說作品,不能忘記的歷史回憶,寫下了一段國仇家恨的淒美禁忌之戀。《夕霧花園》一場戰爭帶來的痛恨,姊妹的分離,換來一場淒美動人的愛情,林書宇寫下了一封傷感的情書。

《夕》片故事講述在二次大戰的期間,日軍俘虜很多馬來亞女子,被困在戰俘營裡的姊妹雲林與雲紅,夢想可以在戰爭後,打造完美的花園,二人一起的生活。一天,雲林在戰俘營中成功逃脫,雲紅最後在戰俘營中被殺害。戰爭結束後,為了完成妹妹的心願,雲林決定為雲紅建造花園,她走到金馬崙高原,遇到一位神秘背景日本園藝師中村有朋,雲林決定向他學藝,在茶丘上為妹妹建造一個紀念花園……

林書宇從描寫台灣年青一代的《九降風》,到改編幾米繪本的《星空》,以自身經歷書寫告別摰愛的《百》片後,第四部劇情長片從台灣走到馬來西亞,首次改編小說文字作品,以二次大戰作為故事的背景,因為國家之間的衝突矛盾,譜出了現段禁忌之戀。《夕》片以倒敘的手法描寫,從已經中年過後的雲林回到馬來西亞的一刻,回想二次大戰時期的情況,年輕時的雲林與妹妹雲紅之間的感情,後來遇到中村有朋,產生出一段因國家之間的仇恨而譜出的愛情。

《夕》片透過這段馬來亞的傷痛歷史,描寫著一對姊妹飽受戰火摧毀的沉痛,她們只是希望能夠在寧靜的花園繼續生活下去,最後卻只剩下了雲林一人,她最終亦為了紀念雲紅而學習建造花園… 然而,從另一角度看,雲林向中村有朋建造園林,要求嚴格的他,令雲林一直受著壓力,為了向妹妹救贖而一直承受這沉痛的傷痛,中村有朋在雲林的背部刺青,在這段過程中的痛苦,慢慢地感受到雲紅在她的身旁出現。

戰爭過後,雲林協助日軍的審判工作,跟準備接受死刑的日本軍官談判,後來因為她那內心的悔疚,才跟中村有朋學習建造花園,性格執著的中村有朋,開始時中村有朋跟雲林存有不同的意見,他們之間彷彿存有芥蒂,大概也是國家之間的衝突,彼此的仇恨傷痛難以平復,只會一直留在心坎裡。然而,這份仇恨傷痛從花園裡漸漸地溶化,雲林與中村有朋漸漸產生情愫,中村有朋在雲林的背部設計的刺青,既是道出了他對雲林的感情,亦寫下雲林對妹妹的惦念。

電影以大部份的篇幅描寫年輕時期的雲林,主要是以倒敘的描寫方式,從雲林的回憶裡,記下了馬來亞在二次大戰時期帶來的沉痛。故事以這形式來詮釋,能夠從故事的發展,帶領著觀眾走進雲林的心境,從雲林的角度,感受到她的內心矛盾與沉重的悲傷。中年的雲林回到花園,看著這曾經生活的地方,回想那時的點滴,更往拾跟中村有朋的關係,至今仍是念念不忘的。

在《夕》片中飾演雲林的李心潔,繼2015年張艾嘉執導的《念念》後再次的演出,同樣地有很突出的表現,她能夠細緻地演繹角色的細膩情感,不慍不火的演出,讓她有很大的發揮,這亦可算是李心潔近年最佳的演出。跟李心潔在片中有多場演出的阿部寬,貫徹其內歛含蓄的平實演出,恰到好處,但驚喜並不大。飾演中年的張艾嘉,她的演技無庸置疑,在片中她把中年雲林的內心的情緒與矛盾,演得精準細緻,縱使戲份不多,但仍然是有很精彩的演出。

影片的最後,中年的雲林把當年收到死刑囚犯的信件寄出,把這些多年來的心結解開,電影以倒敘的方式描寫,讓觀眾有更多的空間,重抬雲林與中村有朋之間的微妙情感。林書宇首次執導以小說改編的作品,這次沒有參與編劇的崗位,仍能展現出其說故事的手法,表現準繩,加上李心潔與張艾嘉的精彩演出,為影片生色不少。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料