神探白朗:福比利大宅謀殺案 — 峰迴路轉的推理懸疑

日期:2019年11月22日
地點:The Sky 6院

以密室殺人為題材的懸疑推理電影,腦海裡就即時想起多年前由Robert Altman執導的《高斯福大宅謀殺案》,環環相扣的劇情舖陳,人與人之間的互相猜疑,觀影時跟隨著故事的發展,一起推敲「誰是真兇」,讓觀眾投入了劇情之中。是夜觀看這部由《時凶獵殺》導演Rian Johnson最新自編自導的作品,以一個密室兇殺案,展現出人與人之間的信任與真偽。《神探白朗:福比利大宅謀殺案》峰迴路轉的劇情,層層推進的敘事,意想不到的結局,實在嘆為觀止!

《神》片故事講述在犯罪小說作家Harlan Thrombey在家跟家人度假85歲的生日,開心愉快的一晚過後,第二天的早上,Harlan被發現伏屍在書房裡,離奇死亡。大宅裡的所有人,以及Harlan的私人看護Marta Cabrera都被視為殺他的嫌疑犯,警方到大宅跟所有成員逐一調查,神探Benoit Blanc亦參與其中。Benoit Blanc透過不同家庭成員的口供裡,發現有不少的疑團,每一位家庭成員都有可能會是殺Harlan的兇手,然而在調查過程中,卻發現Harlan被殺的真相……

曾執導《時》片與《星球大戰:最後絕地武士》等作品的Rian Johnson,最新自編自導的作品,則以一部密室殺人案的故事作為題材,相對於他之前執導的作品,無論是題材與執導的方式,《神》片可說是有別過往他執導的電影格調,但保留著他的特色與表現形式。《神》片的故事可以分為三個主要部份:Harlan Thrombey在生日過後發現在家中被殺害,家庭成員被警方與神探的調查,以及最後事件水落石出與揭撓兇殺案的真相……

電影以起承轉合的形式敘事,縱使這類電影的格局似曾相識,不過《神》片有著不少的獨特之處。電影以簡短的篇幅描述片中所有人物的背景,先讓觀眾對於電影有多一點的了解,以及人物跟死者之間的關係與對話。接著,電影從不同人物落口供的過程中,探員與神探開始調查兇殺案跟他們之間的來龍去脈,舖排兇殺案的真相。然而,電影卻不是直接地交代著整個案發的過程,劇情峰迴路轉,不少的轉折,突顯出故事的驚喜之處。

影片幾乎都是以大宅作為主要的場景,配合劇情的發展,密室的設定,營造著一份強烈的壓迫。對白亦成為整部作品的主軸,利用文戲的發展,字字珠璣的對話,展現出電影的懸疑推理,亦讓觀眾有多一點的思考空間。片中的大部份人物,出身於非富則貴的家庭,唯一是Harlan的看護Marta是外來移民,縱使她得到Harlan的照顧,視她如家人,但卻得來家人的妒忌,言言間歧視她是移民的身份,刻下形成不同階層之間的對比。

Rian Johnson這次的自編自導,表現具有水準,電影的背景保留在現代的社會,但是卻以舊潮的格調點綴,兩個不同時代的互相融合與並存,倒是有意思的。觀看電影的的過程裡,一直地在猜想誰是殺害Harlan的真兇,但同時又想推測電影最初的前設,加上人物的證供,令兇殺案有更可值得可疑的地方。Rian Johnson在劇情的處理上,就沒有刻意地把「真兇」的蛛絲馬跡很快地展露,劇情的層層推進,投入故事其中,增強電影的觀感。當然,電影到末段的解畫,因為前段故事的發展 ,亦不感俗套。

電影的卡士亦十分厲害,從飾演神探的Daniel Craig、被殺者Christopher Plummer、家庭成員Chris Evans、Jamie Lee Curtis、Michael Shannon、Toni Collette、Don Johnson,以及看護Ana de Armas等等。縱使片中角色繁多,但是他們在片中的戲份平均,各位演員的演出神采飛揚,彼此的演繹具有很大的發揮空間。

《神》片整體是一部具有風格的懸疑推理電影,淋漓暢快的節奏,緊湊的剪接,顛覆推理類型電影的格局。觀看電影的的過程裡,經常都會多番的思考,一直在猜測死者被殺原因之時,卻又峰迴路轉的故事轉折,直到結局的一刻,卻是有點意想不到。當然,電影去到最後,最終的主軸,是揭露人性善惡與貪婪的本質。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料