茄哩啡事務所 — 從舞台上的演出重拾人生的自信

日期:2019年11月30日
地點:百老匯電影中心1院

2017年,日本導演上田慎一郎自編自導的《屍殺片場》,帶來不少的迴響,當中導演在電影裡加了不少的創意,尤其是電影中兩部份的處理,卻是令人回味無窮,看畢該片過後,便會在想上田慎一郎的第二部作品又會是一部怎樣形式與格局的電影呢?又會否跟《屍》片一樣,驚喜處處呢?《茄哩啡事務所》上田慎一郎再次走進電影的世界,延續故事的脈絡,道出電影幕前幕後的辛酸和努力!

《茄》片故事講述喜歡演藝事業,但總是未能成而又剛失業的大野和人,每次遇上挫折時,總是會突然暈到,壞習慣就是改不掉。一天,當他工作的時候,卻重遇多年沒見的弟弟大野宏樹,後來更跟隨他加入名為「Special Actors」的事務所。事務所除了參與電影和電視劇工作之外,同時接受各種委託及咨詢。一天,一位名為津川祐未的少女來到事務所,希望揭穿邪教集團「幸福丸」的真面目。於是,大野和人與事務所裡的「茄哩啡」們,一起拯救被邪教洗腦的教徒們!

無可否認,《屍》片是一部讓觀眾能夠一看再看的電影,電影具有獨特的創意,元素豐富,就算多看一次以上,仍然感到很有趣味,片末的結局總是拍爛手掌,笑聲不絕,亦是去年看得最開心的一部日本電影。不過,《屍》片成功過後,就會開始想到上田慎一郎的第二部作品,會是一部怎樣的電影,始終珠玉在前,第二部作品難免是會有比較,所以觀看電影之前,總是會有一些點的期待。

跟《屍》片一脈相承,《茄》片的故事同樣地是圍繞演員與電影製作的前設為主,對於喜歡電影或是參與電影工作的觀眾來說,影片是有共鳴的。男主角是一位失業的演員,對演藝事業本來滿懷希望,可是他總不被接受。後來 因為跟弟弟的重遇,卻巧合地走到了一家演員事務所工作,亦因為一位少女的出現,讓他可以再當演員的機會,就算他知道這不是正式的幕前演出,但也盡他一份力去表現,同時亦排除他緊張時會暈倒的症狀。

若然觀眾抱著觀看《屍》片的心態入場的話,觀畢後大概會是有點失望,上田慎一郎沒有把《屍》片的敘事形式放在《茄》片裡,始終同一敘事形式於新作中重覆再用,整體就會欠缺創意性。《茄》片的敘事的模式比較直接,電影的前半段部份以不少的篇幅,交代男主角走進事務所之後,面對不同特約演員的鎖事,如何從特約演員的身上,懂得去學習如何當成演員;後半部則著重以男主角與其他演員們,如何演出一場「戲」,而揭穿邪教的真面目。

影片的結構是算是工整流暢,貫徹上田慎一郎的幽默風格,片中不乏喜劇感。但是電影卻沒有帶來很大的驚喜,前半部的平舖直敘,更是有點平凡乏味的感覺,直到電影的後半部,才帶來一點的驚喜,尤其是片末的部份,縱使未算是神來之筆,但亦算是一個稱心滿意的結尾舖排。

《茄》片是一部講述關於電影的電影,故事上亦營造著一份真實與虛幻的空間處理,「真實」可比作為男主角所面對的恐懼症,與當演員的夢想;「虛幻」則是他走進電影的空間,與演員們一起創造出來的電影世界。這個空間的對比,跟《屍》片產生了互相呼應的效果。

上田慎一郎再次起用素人的演出,片數大部份演員的演出經驗不多,男主角大澤數人更是首次參演劇情長片,不過他在片中的表現就只屬平平,大概經驗不多,表現有點生疏,仍有進步空間。其他參演的演員中,大概最為驚喜,而整體演出較理想的,是飾演事務所一員的北浦愛,她… 就是是枝裕和執導的《誰知赤子心》裡的家姐福島京子,比較多演出經驗的她,就算戲份未算很多,但是演出表現相對較佳與自然。

因為有松竹的參與,影片製作方面比前作有更多的資源下,顯出上田慎一郎的野心,《茄》片顯然亦沒有很大的驚喜,甚至沒有可會再次觀看的衝動(《屍》片入場觀看多於一次),但是,此片的故事性較強,突顯出完整的故事架構。《茄》片亦承接了上田慎一郎的作品主題,既是道出對於電影行業的辛酸,亦歌頌幕前幕後人員付出的努力,最後帶來的成果,這段演出的經歷,倒是很有意義的。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料