江湖無難事 — 妙趣橫生的黑色喜劇

日期:2019年11月1日
地點:百老匯電影中心4院

電影除了為觀眾帶來豐富的娛樂性之外,亦能夠從電影這短短的兩小時裡,揉合著現實與幻想的元素,創造出一個與別不同的觀影空間。去年由上田慎一郎執導的《屍殺片場》,或是2008年由三谷幸喜執導的《黑幫有個荷里活》,均是藉以電影講述台前幕後拍攝電影的辛酸,喜歡電影或是從事電影的觀眾,觀畢後亦會產生共鳴。《愛的麵包魂》導演之一高炳耀執導的最新作品,以黑色幽默的格調,描寫拍攝電影的憧憬與辛酸。《江湖無難事》荒謬怪誕的黑色幽默,暗喻電影創作的困難,導演與演員表現俱佳。

《江》片故事講述電影製片豪洨和導演老友文西二人合作多年,對於電影的製作十分認真,甚至充滿理想,可是… 他們並沒有一部代表作之餘,更因為電影而欠下巨債,過著窮困的日子。一天,文西其中一份劇本被他們的債主龍哥相中,亦願意投資這部電影的製作,但是唯一的條件,就是片中的女主角一定要由大嫂香耐鵝演出。豪洨與文西的機會來了,他們亦決定要開始拍攝電影之時,卻發現香耐鵝身亡,為了不敢讓龍哥知道事實,於是便想盡辦法,開始去拍攝這部電影!

還未觀看《江》片之前,早已聽到身邊已觀看此片的朋友,對此片的好評口啤,當中亦有朋友把此片跟《屍》片與《黑》片相題並論,無疑,這三部電影的確是有點異曲同工之妙,對於熱愛電影的一份熱誠和精神,不過在故事的敘事上,各具不同的形式,呈現出不同的風格與特色。無可否認,從事電影工作,或是喜歡電影的觀眾,對於《江》片會產生了一份情意結,甚至會勾起了一點的共鳴,無疑,電影的確說了不少電影創作背後的辛酸,以及對電影充滿熱誠,為電影付出一切。

《江》片就是一部講述講電影的電影,整部作品以台語對白為主要語言,電影開始時的一場戲,已經是有點荒誕的意味,接著劇情的故事重組,從豪洨與文西對電影的熱誠,引申著拍攝電影的辛酸,就算有人願意投資電影的拍攝,但是他們二人就只好聽著「監製」的指令,完成電影的拍攝。然而,因為一次的意外,電影的拍攝遇上重重的困難,他們二人更要瞞著黑幫大佬,繼續拍攝電影,最終他們又能否完成電影嗎?

電影的節奏十分明快,導演能夠把電影的喜劇與幽默感掌握得精準,故事充滿著台灣本場氣息,劇情的層層推進,夾雜著不同的轉折位,觀看之時亦會被故事的發展感到驚喜,幾乎每一場都有令人留下印象的情節。整部電影利用剪接以不按時序的敘事舖排,加入懸疑的素材,為電影增添了豐富的娛樂性,以及讓觀眾對於劇情的發展,多一點的趣味與驚喜。影片亦加入了一段動畫的情節,當中亦提及「殭屍先生」林正英,生動有趣,身為香港觀眾亦有共鳴。

《江》片最令人感到驚喜的故事,就是他們因為一次的意外,在拍攝上遇到阻礙之時,他們會如何「執生」,完成整部電影的拍攝呢?伸延到現實的情況,很多電影人在創作與製作上,都會面對著不同的難題,在這短短的時間裡,作出最終的決定,完成整部電影的拍攝,這大概也是在暗喻現實電影人對於創作的困難。縱使知道這是一部「Happy Ending」的電影,片中的「電影」最終都會完成,是好是爛,身為在戲院裡觀看的觀眾該是無緣看到(其實也很想看到製成品),但是… 導演藉著這個電影拍攝的過種,道出無論在什麼的情況下,只要憑著信念與堅持,完成自己的創作,達成自己的目標!

電影幾位主要演員的演出,均有不俗的表現,飾演豪洨與文西的邱澤與黃迪揚,二人的演出很有默契,二人的互動,展現出不少的幽默喜劇感,擦出很大的火花。演出香耐鵝的姚以緹更是令人刮目相看,早前於《烏鴉燒》與《引爆點》看過她的演出,發揮未算很多,但到了《江》片,香耐鵝這角色讓她有很大的發揮,尤其是後半部份,令人留下很深刻的印象。飾演黑幫老大的龍邵華,貫徹其既幽默帶點兇惡的神情,每場戲份都表現稱識。

《江》片是一部具有濃厚細緻台灣本土氣息的電影,娛樂性豐富,荒謬怪誕的劇情,趣味性十足。高炳耀的導演技巧整體表現精準,演員的演出生動自然,營造出一份妙趣橫生的黑色幽默喜劇感,追尋夢想的旅程,展現出對電影的一份情意結。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料