獅子山上 — 一起創造獅子山下的奇蹟!

日期:2019年10月29日
地點:AMC PACIFIC PLACE AMC PLUS院

2008年榮膺長洲太平清醮「包山王」的著名攀石教練黎志偉,2011年因為一次交通意外,導致下半身不遂,下半生要坐在輪椅上生活,令他的生命迎接很大的改變。相隔多年之後,《死開啲啦》導演梁國斌把黎志偉的真人真事,透過戲劇的形式搬上銀幕,刻下寫了一段香港精神的故事。《獅子山上》藉著真人真事的改編,揉合現實與虛幻的敘事,描寫人生面對不同挫折,展現出來的獅子山精神!

《獅》片故事講述因為一次交通意外,導致下半身不遂的攀石運動員紀大偉,失去了工作與生活的能力,幸好懷孕的妻子蘇悅對他一直不離不棄,他才能堅持至今。兒子出世後,蘇悅獨力扛起經濟的重擔,同時照顧丈夫和兒子,令她受到很大的壓力,但是在她的心裡,一直是希望丈夫重新振作,做回自己。直到有一天,大偉決定回到獅子山下,憑著一輛輪椅與一雙手,重登獅子山上……

梁國斌曾經參與多部電視劇的助理編導,當中包括《天地男兒》、《難兄難弟》、《創世紀II天地有情》、《尋秦記》與《衝上雲霄》等膾炙人口的電視劇,首部執導電影劇情長片為2015年執導的《死》片。

《獅》片是梁國斌參與編劇的導演電影作品,電影改編自「包山王」黎志偉的故事,電影貫穿回憶與現在兩個不同空間描寫,簡約的篇幅描述片中主角紀大偉從受傷的過程,至他受傷後所面對的生活困難,與妻子蘇悅的感情變化,以及在他腦海中所呈現出來的「動物」幻象,最後電影則以大偉重攀獅子山作收筆。

《獅》片的主題其實是很有勵志性,故事既寫實亦虛幻,明快的節奏,突顯出導演的個人風格。電影透過真人真事的改編,面對不同的困難,反映現實的社會殘酷與無情,運動員不能完全被受重視,憑著他的堅持與毅力,遇到挫折並不要放棄,目標就是要向著自己的理想進發。這類題材的電影確實不易駕馭,要從虛構的電影模式,呈現出平實的格局,素材上的選取亦很重要的。導演選取了黎志偉受傷前的經過,直到振作過後,重攀登上獅子山的一刻,作為整部電影的故事部份。

電影的前半段以輕鬆幽默的風格來詮釋紀大偉對於受傷過後,重踏人生的道路,面對眼前的不同景象,呈現出他那內心的心境複雜和反覆。後半段的故事部份,相對是比較嚴肅的處理,刻劃著大偉不想再辜負妻子對他背後一直的支持,決定要重新振作起來,就算知道有危險的可能,也再次牽起爬山繩,重攀獅子山,讓他重拾自信。整部電影有不少大偉的「幻想」貫穿,在他的眼中,很多人物都是動物的化身,反映著紀大偉的內心情緒,亦比喻著他與別人的不同。

縱使,導演想保留自己的個人風格在電影裡,但是觀畢電影過後,總是覺得整部作品有點不太順暢,大概可能是因為電影前後兩段部份的節奏不一,影響整部作品的調子,觀看的時候亦難以投入故事其中,在敘事的角度上,顯然是有點失色。除此之外,梁國斌想把這真人真事的故事,以幽默的形式演繹,不過因為節奏控制的問題,影響整部電影的結構,當中處理演員的部份,理應可以從較寫實細緻的處理方式演繹,但是出來的效果略為帶點「over」,導致失去了影片的流暢與。

在片中演出紀大偉的林德信,相信他在演出之前跟黎志偉有過不少的溝通,其實他可以在片中有不少的發揮,可是他在片中的表現未算十分理想,縱然他在體能上的訓練部份可見成功,但是卻忽略了演技的表現,尤其是在感情拿捏,整體的演出不太自然,很難讓觀眾投入於他的角色中,實屬是有點可惜的。至於演出蘇悅的衛詩雅,她的演出相對是比較突出,她的角色性格較有層次,亦能夠演出角色的神髓,表現亦恰到好處。至於片中其他演員的表現,則以演出蘇悅母親的杜麗莎較佳,不慍不火的演譯,表現準繩。其餘參演的包括朱鑑然、袁澧琳、梁靖琪等演出卻因角色所限,而未有很大的發揮。

不過,片中最令人意想不到的,就是經常在電台中主持節目的梁繼璋與李麗蕊、以淡妝演出的崔碧珈、經常在電視演出的樓南光與陳安瑩、以及久未見到有演出的羅頌華,他們均在片中客串演出,縱使只有一至兩場的出現,但這就為電影帶來的驚喜之處。

縱使… 《獅》片整體的水準未算十分突出,當中亦找到不少的瑕疵,但是影片箇中的訊息十分正面,展現出自我精神的存在,無論面對著任何的挫敗和失敗,最重要的就是不要氣餒,勇往向前,踏上人生的另一步,能夠看到台前幕後的用心和堅毅,一起創造出獅子山的奇蹟吧!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料