惡搞便當反「激」戰 — 原來便當是這麼的「可愛」和「感動」!

日期:2019年8月30日
地點:K11 Art House 5院

日本的傳統家庭,主婦每天早上為丈夫與兒女準備不同款式的便當,讓他們在午飯的時候,能夠享受美味的午餐,能夠讓丈夫與孩子們每天可以吃到健康的飯菜之外,主婦亦會在便當上放些可愛的造型,讓他們感受到家庭的溫暖。是夜觀看這部由日本導演塚本連平執導的最新作品,以一對關係惡劣的母女,為了了解女兒,母親以不同款式的便當,展開了多場母女之間的對戰!《惡搞便當反「激」戰》連場便當的激戰,牽起了母親與女兒之間的了解,笑中有淚,溫馨觸動。

《惡》片故事講述香織、長女若葉、幼女雙葉與丈夫島次郎一家四口的關係,本來驗親切融洽,可是島次郎因意外身亡後,香織獨力照顧若葉與雙葉。兩姊妹漸漸成長,成年的若葉搬到外面生活,香織就獨力照顧仍在就學的雙葉。可是,正在經歷著反叛期的雙葉,跟香織幾乎沒有交流,母女關係惡劣,面對反叛的雙葉,香織決定以「便當」成為她跟女兒之間的對戰……

《惡》片是改編自真人真事,現實中的母親更把她所做的便當放在部落格上,後來更合輯成單行本,日本導演塚本連平把這個故事改編成電影長片作品,故事則以香織的第一身角度出發,她留意到曾經跟她關係很好的幼女雙葉,因為丈夫的去世,長女若葉搬到外面生活,加上青春期而性格漸漸反叛,令香織感到難以招架。「便當」可說是她們二人最接近的時刻,於是香織便利用不同款式的便當,跟雙葉開始了一場激戰!

整部電影以輕鬆生動的喜劇形式演繹,風報幽默,表達方式亦充滿活力動感。電影開始時以簡略的旁白,香織交代故事的背景,二人正式的「開戰」,就以香織與雙葉二人的「對戰」開場白開始,對話之間字字珠璣,確是有趣的。接著,電影便主要以香織身兼多職,朝早做便當,之後勞碌上班,晚上還當兼職,就是為了照顧雙葉,維繫這個家庭,可是雙葉卻不懂香織的心,直到吃到特別為她而做的便當,便開始再投進母親的心境。

整部電影的風格十分生活化,反映出現今社會中,家庭之間的溝通缺乏,以短訊代替說話,有點諷刺。細節裡道出了單親母親為家庭的付出,香織每天為了每出不同款式的便當而大感煩惱,但是她仍然堅持每天的不同,其實是為了對女兒多一點的了解。香織做出的便當上有不同的人物造型,配以動畫的形式,生動活潑的動作,增添了電影的質感和特色。從雙葉的角度,便會對母親做到不同的便當而感到疑惑,但是當她的同學(甚至是她的心儀男生)看到她每天不同款式的便當時,就會感到十分有趣。

電影裡不只是單方面從母親的角度去了解女兒的心境,還加入了一條以父親角度的副線,側寫著信介與健太郎二人之間的父子感情關係,香織與雙葉之間的母女感情形成對比。無疑,信介沒有如香織般的順利,他以為做出不同的便當,便能夠為兒子開解心情,反而更因便當而影響二人之間的關係,甚至是產生了反效果。信介從網上的部落格認識了香織,交織著一段微渺的感情,縱使二人一直在網上交流,但也埋藏不了二人寂寞的心。

電影中分別演出母女香織與雙葉的篠原涼子及芳根京子,二人均有不俗的表現,生動的演繹,擦出很強烈的火花。篠原涼子演活了單親母子的矛盾心情,整體的演出發揮準繩,流露著母親對女兒的無微不至。芳根京子在電影中跟篠原涼子多場同場的演出亦表現自然,收放自如,表情十足,把其反叛性格的神髓掌握得恰到好處。

《惡》片以輕鬆幽默的形式,說出了一段母女兒關係修補的故事,母親為了照顧女兒,修補之間的隔膜,付出她的時間與健康,本來就是為了好好的照顧女兒,口裡說是作對,心裡其實是想彌補決裂的傷口。影片笑中有淚,溫馨感動,縱然整體充滿喜劇感,但是觀畢電影過後,反思著父母照顧自己的細膩感情,心裡也有一點感觸。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料