函館夜空更深藍(台譯:你的鳥兒會唱歌) — 三人曖昧的仲夏感情

日期:2019年7月8日
地點:新光影城1廳

位於日本北海道的函館,可說是一個很美麗動人的地方,從函館山上望著五光十色的夜景,總是令人留戀離忘。最近亦有不少電影以函館作為故事的背景,包括是日觀看這部由日本導演三宅唱執導的最新電影作品,改編自佐藤泰志小說作品,從兩男一女之間的感情描寫,譜出了都市年青男女的愛情。《函館夜空更深藍》情感留下的舞動和歡笑,三人之間的空虛和孤寂,寫下了一段夏天的青春回憶。

《函》片故事講述我與前同事靜雄二人共同租住房間生活,平日我走到書店上班,失業的靜雄則無所事事。一天,我在書店認識了一同工作的佐知子,二人漸漸產生了情愫,成為了情侶。我與佐知子之間的感情,後來卻因靜雄的出現,變成了一段微妙的三角關係。我、靜雄、佐知子,他們仨在函館的夜空下,寫下了動人的青春愛情物語。

《函》片是三宅唱第六部執導的長篇電影作品,出生於日本札榥市的三宅唱,曾就讀東京「映畫美學校」,畢業於東京電影學院,他的作品多為低成本的獨立電影,執導作品包括《Tongue of Spy》、《Good for Nothing》等,他憑第二部執導作品,由村上淳主演的《Playback》,入選2012年盧卡諾影展國際競賽單元。

影片是改編自佐藤泰志的首部小說作品,亦是繼熊切和嘉執導的《海炭市敘景》、吳美保執導的《陽光只在這裡燦爛》與山下敦弘執導的《愛情・突如其來》的「函館三部曲」後,另一部從佐藤泰志小說以函館作為背景的電影作品。原著小說於1982年編寫完成,電影的故事從三位生活在函館的年輕男女,輕柔地描寫三人之間的日常瑣事,沒有激情,也沒有傷感,含蓄內歛的曖昧,淡然動人的感情,確是迷人的。

兩男一女這個配搭,刻下就想起了杜魯福的《祖與占》,或是高達的《法外之徒》,三宅唱利用影像的詮釋,輕描淡寫著三人之間的情感,彼此間並沒有在對白裡說明了自己的心底話,似乎是心裡就已洞悉了對方。片初我與佐知子相遇的一刻,佐知子輕輕的觸踫我的手。這刻,佐知子與店長離開,我就站在原地,看著面對的玻璃,倒數一百二十,佐知子跑回來,二人的感情萌生。

我與靜雄的生活,因為佐知子的加入,從平淡變得豐富,日常依然,但添上了人與人之間的情感。我與佐知子的愛情仿似不存在二人世界裡,我、靜雄、佐知子三人自此一起步進他們的青春成長,一起過著彼此的日常玩樂,跳著舞、打桌球、喝著酒、唱著歌,但是,他們也有二人相處的一刻,我與佐知子在房裡發生性關係,靜雄剛好回家時打開大門,發現他們發生關係,靜雄只好的靜靜地關著大門離開。這刻,佐知子不經意地穿上了靜雄的衣服,他們的感情若隱若現,他們三人的關係,就彷似是靜雄那難以解開的耳機般纏在一起。

電影開始之時,我在猶豫佐知子會否回來之時,她突然主動走到我的面前,「你明白我在想什麼」,展開了二人的關係。最後,我與佐知子分開,我猶豫了一會兒後,最後跑到她的面前作收筆,首尾呼應的處理,藕斷絲連的關係,從被動變成主動,是一段成長的過程,心境的轉換,也是真正了解自己的一步。三宅唱透過影像的詮釋,展現著主角心境裡的空虛和孤寂,其簡約樸實的格調,慢慢滲透出動人細膩的情感。

電影中的三位主要演員的演出均為出色,柄本佑把「我」這角色演得很真實,展現出角色的神髓,以及內心的無助和孤獨;染谷將太則能夠演出靜雄那份內歛,略帶點含蓄的感覺。演出佐知子的石橋靜河,在電影中完全地被她牽引著,她散發出來的動人情感,揮灑自如,當中一場在舞池上跳舞的一場,輕輕地流露著灑脫的韻味,散發著一份魅力,實在難忘。

相對之前幾部同樣改編自佐藤泰志編寫的電影系列,《函》片跟前三部作品的風格卻是不同,縱使故事裡並不是描寫成年人的愛情失敗,但是在影像的調度上,仍會瀰漫著一份陰沉鬱結的氛圍。影片從函館的夜晚作開端,以白天作終結,我、靜雄與佐知子隨著這段三人行的曖昧感情消逝而漸漸成長,從影像裡感受著函館的靜止空間。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料