反斗奇兵4 — 珍惜眼前的朋友

日期:2019年7月6日
地點:in89豪華數位影城6廳

認識PIXAR的動畫作品,除了是從不同的短片製作電影之外,大概就一定是從其首部動畫長片作品《反斗奇兵》開始,眨眼間,《反》片已經是二十四年前的電影作品,而當中亦有兩集續篇的製作,正當以為第三集的完美結局為系列作收筆之後,想不到會有第四集的出現,在銀幕上看到胡迪、巴斯光偉年、翠絲、三眼仔等角色在銀幕上再現,確是令人期待。《反斗奇兵4》九年後的電影延續,仍然充滿親切感,一眾角色再次總動員聚首,珍惜朋友之間的感情。

《反4》片故事回到九年前,胡迪與巴斯光年等都是Andy心愛的玩具,直至他漸漸長大後,他把玩具送給其他的小朋友,胡迪與巴斯光年等玩具的新主人Bonnie,是一位剛入學的小妹妹,她很害怕學校的生活,胡迪見狀,希望能夠幫到她,於是想盡方法能夠讓Bonnie融入學校生活。Bonnie在學校做了屬於自己的玩具「小叉」,然而他跟胡迪等玩具格格不入,胡迪用盡方法令小叉融入其中。一天,Bonnie帶著所有的玩具跟家人去旅行,可是小叉突然失蹤,胡迪追尋他小叉的下落時,忽然想起了以前的好朋友「寶貝」,當他走到一家古董店時,她就好像在胡迪眼前出現,於是胡迪就展開了一次拯救行動,同時他亦發現了一些其他沒有主人的玩具的秘密……

無疑,《反》片是一部隨著我們成長的一部動畫電影系列作品,從1995年的第一集開始(已經二十四年了!),胡迪與巴斯光年幾乎就成為了我們的「玩具」,一直伴著我們成長至今。而接著1999年與2010年上映的第二與第三集,保留著電影的水準之餘,更開創了動畫電影的特技設計,展現出細緻的角色神髓和動作,成為一套至今仍是印象深刻的動畫電影。

事隔九年,《反4》再次延續胡迪與巴斯光年這段玩具友情的故事,無可否認,很難不期待這部電影,也很好奇究竟電影的故事如何發展下去。電影的故事回到第三集的結尾,Andy把胡迪與巴斯光年等玩具送給Bonnie開始,她成為了他們的新主人後,他們其實一直都在懷疑著自己的存在價值,玩具會否一直的陪伴著主人嗎?這其中也是《反》片一直想帶出的主旨,從小朋友的時期後一直的成長,玩具可能最終會被遺棄,最後他們會怎樣呢?繼續他們的生活,還是被成為了「垃圾」呢?

今集電影加入了不少新的角色,當中「小叉」是其中一位突出的角色,這是由Bonnie在學校時,利用胡迪在垃圾桶裡找到的叉和雪糕棒等造成的「新玩具」,但是,造型奇怪的小叉,自卑心重,一直認為自己是垃圾,改不掉這個念頭,直到胡迪跟他解釋,他才明白到自己並不是垃圾之餘,更對Bonnie的重要性。在現實中,我們其實是很容易善忘,以小時候只懂嚷著父母購買玩具,可是成長到了某個階段時,就會被掉到垃圾桶裡,忘記了「他們」曾經的存在,不懂珍惜,這是十分可惜的。

除此之外,片中另一位新加入的角色,是在被放在古董店裡的Gabby Gabby,她一直希望成為店主孫女的玩具,可是因為她的先天性問題,一直希望尋找方法救治自己的不足,直到胡迪的出現,令她有一線的希望。這似是給了玩具一絲的希望,可是卻又是帶給了多一次的失望,玩具們其實都是希望得到主人的喜愛和照顧,就仿似是身邊的朋友一樣,玩具其實也是我們的朋友,一直地伴著我們成長,一直不能離開我們。

《反4》片繼續找來原班人馬配片中的角色,Tom Hanks與Tim Allen再次以胡迪與巴斯光年這兩位人物於銀幕出現,他們多年來的合作,都已經擦出不少的火花,今集同樣地表現著這份角色的感情,為人物生色不少。除此以外,於中亦有不少新加入的角色,亦不能不提由Keanu Reeves聲演的Duke Caboom,這個角色本身的設定已經生動十分風趣,透過他的配音,把角色演繹得維肖維妙。

無可否認,《反》片是一套很成功的動畫系列作品,角色造型可愛,故事設定多元化,無論是小朋友還是成人,都會深深被吸引著。《反4》片同樣地是離不開帶來歡樂的情節,看得咬牙切齒的緊張劇情,以及令人感動的場面,這些都是延續著之前三集的故事架構,今集同樣有不少令人留下深刻印象的段落和場面,縱使劇情並沒有很大的驚喜,但是電影仍然帶來很多令人歡喜與動人的片段,憶起對玩具的珍惜。

發表迴響