情牽拉麵茶 — 尋找美食、尋找親情

日期:2019年6月18日
地點:百老匯電影中心3院

每次在不同國家旅行的時候,除了走到不同的名勝觀光之外,就是要品嚐當地的不同美食,美食當前,總是唾延三尺,愛不釋手。不過… 就是沒有想過,如果將兩地不同的美食融為一起,會是一種什麼的美食呢?是夜觀看這部由《隔牆故事》新加坡導演邱金海執導的最新作品,揉合著新加坡與日本兩地的美食和文化的素材,烹調出一段細膩動人的家庭溫暖。《情牽拉麵茶》揉合兩地的不同文化,烹調出一段細膩動人的情感,融化三代之間的隔膜和衝突。

《情》片故事講述山本真人與父親和男在日本的高崎打理拉麵店,雖然他們二人每天一起生活,但是卻甚少溝通,甚至是不懂理解對方。一天, 和男突然在店裡暈倒,自此他們父子就陰陽相隔,真人一直希望了解父親一直埋藏心裡的瑣事,後來他發現在父親的遺物裡,發現父母在新加坡拍下的照片,以及他舅父留給他母親美蓮的書信。於是,他便隻身走到新加坡,尋找他舅父的下落,以及尋找他一直在部落格認識的日本女子 — 美樹。經過美樹的協助下,真人找到他舅父阿偉的下落,阿偉現在是一位有名的肉骨茶師傅,真人希望可以阿偉教他烹調肉骨茶的方法,配以他的拉麵,創造了一碗與別不同的「拉麵茶」。

生於新加坡的邱金海,早於九十年代初自編自導多部短篇電影作品,1995年首次執導劇情長片《薄面佬》,已經直接探討社會的低下階層問題,1997年自編自導的《隔》片成為首部在康城影展放映的新加坡電影,透過荒誕和黑色幽默,呈現新加坡的住屋問題。及後,邱金海執導的《默默伴我行》與《魔法阿爸》均再次參展康城,2011年首次執導動畫作品《辰巳》,改編自日本漫畫大師辰巳嘉裕的自傳及五個短篇故事,向辰巳致敬的電影。2015年執導的《無限春光27》,是他首次以大膽情色的處理,以六段不同年代背景的故事,道出了愛情、性慾與人生的主題。

《情》片是邱金海繼《辰》片後,第二部以日本為背景的電影作品,影片從一位年輕的拉麵師傅真係作開端,因為他的父親去世,令他對父母這段異國情緣感到好奇,於是便走到母親的家鄉新加坡,既是尋找他的親戚下落,也在尋找當地的味道,他兒時與母親面起品嚐美食的味道。

電影的前段部份主要是在日本的高崎,篇幅不多,主要是交代著真人與和男父子之間的疏離關係,縱使同一屋簷下,但似乎他們並也沒有好好的了解對方,直到父親去世,真人才懂得去了解父親,甚至更想知道父親當初離開新加坡,回到日本的原因。後段則以大篇幅的段落,描寫真人在新加坡時的瑣事,他既時尋找舅父的下落,亦嘗試尋找不同的美食,以及在部落格跟他交流,從日本移居新加坡的美樹。

無疑,從電影的片名與海報中,就會留意道這是一部以美食為主軸的電影,電影側寫著親情,真人是因為尋找舅父的下落,以及重回父親在新加坡拍拖時的地點,才會走到新加坡。然而,真人卻一直不懂父母離開的原因,以及父親心裡的鬱結,直到他遇到首次見面的外婆,才明白到他們關係破裂的原因,外婆亦因為女兒帶著真人一同的離開,而一直耿耿於懷,直至她跟真人的相遇,以及真人為她煮的拉麵茶,外婆的心扉也漸漸打開。

電影另一個探討的主題,是新加坡與日本兩地之間的關係,在二次大戰期間,日本入侵新加坡,當時日軍殺害不少新加坡人。電影裡亦有不少的篇幅,提及關於此事,片中的外婆因為經歷過二次大戰的傷痛,她的丈夫亦被軍人殺害,這對於她來說是很大的打擊,所以她一直不能接受美蓮嫁給日本人,邱金海亦透過電影,把這段日本與新加坡之間的關係,以親情融化這段多年的傷痛。

電影中飾演真人的是近年炙手可熱的日本男星齋藤工,他的演出比較文靜內斂,呼應著其角色的背景與廚師身份,恰到好處。飾演真人父親和男的伊原剛志,他分別演出過去與現在的角色,他能夠拿揑著角色的愉快(過去)與傷痛(現在),表現自然。片中飾演真人的母親與舅父的是來自新加坡演員歐萱與李國煌,前者主要是回憶的片段中出現,演出母親對於親情與愛情之間的取捨,矛盾反覆的心情,拿握準繩。李國煌在片中演出阿偉這角色,是眾多角色中較為不同的一位,他的演出風趣生動,表情與對白亦帶點幽默趣味。片中飾演美樹的松田聖子,可說是最意想不到的選角,由內到外都是美艷動人,實是驚喜。

邱金海再次執導以日本為主題的電影,《情》片以美食道出家庭的溫暖,反映兩地之間的文化和歷史,細膩地展現著新加坡的人情世故。片中的每一位角色,從孫兒(真人)到父母、舅父、外婆,他們都是著不同的味道,尋找他們的愛,治療內心的破碎,打破彼此之間的隔膜。

p.s 觀畢電影後,實在被電影中的美食吸引著,真的很想品嚐拉麵茶!

發表迴響