索爆高低戀 — 平凡男與美女的愛情

日期:2019年5月17日
地點:UA iSQUARE 2院

荷里活的愛情電影,題材比較公式化,有些電影因為導演手法與演員演出的誇張,導致令人失望,但有時因為演員與導演之間的合作火花,卻帶來不少的驚喜。是夜觀看這部由《熱血喪男》導演Jonathan Levine最新執導作品,再次夥拍喜劇演員Seth Rogen,跟Charlize Theron的首次合作這部浪漫愛情喜劇作品,描寫著這部平凡男與美女的愛情故事,卻有意想不到的觀感。《索爆高低戀》兩位不同背景與身份的男女,展開了一段意想不到的感情,譜寫著童話式的愛情。

《索》片故事講述任職記者的Fred,因為不滿公司新入股的股東而辭職,刻下便尋求好友Lance的協助,希望可以有更多的工作機會。這天晚上,Lance帶著Fred去到一個派對之時,卻遇到他年少的夢中情人 — 今天在人前為國務卿,準備參選下屆總統的Charlotte,二人久未重逢,但卻勾起很多年少時的回憶。這時,Charlotte正在尋找撰稿員,而她卻看中Fred的文筆,於是被聘請他成為她的講稿撰寫員。Fred與Charlotte二人朝夕相對,情愫漸漸產生,然而他們也明白到,二人的身份不同,這段感情最終又能夠開花結果嗎?

導演Jonathan Levine與片中男主角Seth Rogen至今已三次的合作,前兩次分別為2011年的《風雨同路兩支公》,以及2015年的《The Night Before》,今次他們的再次合作,其實都已經預計到這是一部喜劇類型電影,今次夥拍Charlize Theron,就更具有吸引力,從海報上看到這兩位主要演員的演出,確實眾有點期待,也想看看他們二人在片中,會擦出什麼的火花,觀畢後亦沒有失望的。

電影以平衡剪接的方式作開端,描寫著Fred與Charlotte這兩位活在不同世界的人,一位打扮時髦,一位打扮高貴認真,他們為何會能夠認識,甚至會互相真心相愛呢?無疑,《索》片的故事是頗為戲劇性,甚至是有點童話式的愛情故事,一位平凡的男人,跟政治界的女強人,如何擦出了愛情的火花呢?就算知道最終這段感情會開花結果,但刻下就會想到這個故事會如何發展下去,二人最終如何走在一起。

片中Charlotte藉著她跟Fred之間因相識多時,彼此了解對方,故聘請他成為了撰寫員,當他們討論的時候,各執己見,面對理想憧憬與現實的衝突,難以作出平衡。曾經當記者的Fred對於事情實事求事,做每一件事最終就是為了尋找真相;Charlotte則為了做好自己的工作,滿足總統的要求,但同時其實又為自己的候選而滿足市民,理想與真實產生了互相矛盾。片中不乏一點的政治意味,諷刺今天美國社會的真偽,以喜劇形式的包裝,或多或少都是反諷今日的社會現狀。

其實觀看的過程期間,腦海裡突然勾起了Julia Roberts與Hugh Grant合演的英倫愛情喜劇電影《摘星奇緣》,其實這兩部作品無論是故事背景,甚至人物的設定都是不同,但是總覺得《索》片跟《摘》片是有著一點的相似,多想了一會後,才想起兩片中的共通點,就是男主角都是一位平凡的男人,女主角就是頭位一位知名的人士,顛覆了過往女上男下的傳統尊卑。現今不同的愛情電影中所設定的男女主角,已經不再是舊日的俊男配美女,兩者其中總會是平凡無奇,或是形象被醜化,但是這樣卻突然出電影的喜劇感。

跟導演第三次合作的Seth Rogen,這次看到他與導演之間的合作火花不減,他於片中貫徹過往喜劇的演繹方式,表現收放自如,笑料百出。相對比較少演喜劇的Charlize Theron,今次在電影中確是有頗大的驚喜,她在片中的演出既是認真,亦不乏喜劇感,演出生動,他們二人多場的演出,帶來不少的新鮮感。

今天的社會似乎不再是「男主外,女主內」這類的傳統思想,愛情亦然,年齡與身份地位已經不再限制之內,《索》片中的兩位主角就是發生了一段反傳統的愛情,縱使故事有點戲劇性,但當中不乏一點的趣味。影片可說是一部水準平穩的電影,劇情元素豐富,既有喜劇的素材,亦加入一點的政治題材,導演與演員各具特色,是一部具有可觀性的輕鬆愛情電影。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料