殺神3 — 打得爽快!殺得兇狠!

日期:2019年5月16日
地點:Festival Grand 1院

曾經演出過不少浪漫愛情電影的奇洛李維斯(Keanu Reeves),其俊朗的外型令不少觀眾留下深刻印象,當年的《不羈的天空》與《真愛的風采》等都勾起不少回憶,當然… 他演出的動作電影亦是精彩,包括《生死時速》、《非常特務》、《廿二世紀殺人網絡》、《魔間行者》與《殺神》。繼兩集《殺》片後,奇洛李維斯再次參演系列的第三集,為這電影系列帶來更奪目耀眼的觀感。《殺神3》連場動作呈現出強烈的官能刺激能,揉合著東方動作元素,令人歎為觀止。

《殺3》片延續上集的故事,John Wick違反了殺手界的規條,於殺手酒店殺死一名高級成員後,被酒店老闆Winston革除殺手會籍,更發出高達1千4百萬美金懸賞追殺令,全城殺手則一直地追尋John Wick的下落,頓時成為各路殺手的追殺目標。追殺令時限即將開始,受重傷的John Wick一直地逃走,他唯一可以逃生的機會就是離開紐約,於是他們想盡方法離開,尋求他的好友Sofia相助,面臨生死存亡,John Wick能否殺出重圍,成功繼續存活下來呢?

觀看《殺3》片之前,其實仍然未觀看前兩集,所以觀看電影時仍然抱著一點的好奇和懷疑,究竟會否明白這一集的內容嗎?於是觀畢電影後,隨即購買影碟即時觀看這兩集作品,把整個故事連接起來後,對於John Wick這人物理解得更多。無疑,前兩集的《殺》片是不及第三集的精彩,從第一集以不少篇幅舖排著John Wick的背景,本來已經沒有再當殺手的他,為何再執起槍和刀呢?第二集則多了打鬥的場面,但仍不及第三集的密集,縱使這一集的片長是三集中最長的一集,但仍被這明快節奏吸入著,看得更為投入。

《殺3》故事從前集的結尾延續下集,開始時看到John Wick受著傷地一直逃跑,就是為了想方法逃避被殺… 當然,看過前兩集的《殺》片後,就會覺得John Wick不是一位輕易被殺的人,反而就更期待接著的劇情,會出現什麼動作場面。追殺時限開始,殺手們就開始捕捉John Wick的下落,準備要進行殺戒,以暴易暴,John Wick拿著刀槍與殺手決戰,畫面上一直呈現著節奏緊湊的氣氛,不乏血腥暴力場面,連場打鬥確是看得咬牙切齒。

整部作品大致上有三組主要的動作場面,其中一場打鬥的情節,觀畢後至今仍是歷歷在目,這場講述John Wick找到他的朋友Sofia後,他們帶著不同的武器隨身,當他們遇到殺手之時,仿似置身在RPG電子遊戲的世界裡,一直地逃跑,一直地射擊對方,充滿著刺激的動感氛圍,令人喘不過氣來。這一場戲份另一主要的部份,就是Sofia帶著的狼狗,牠們把敵方狠狠地咬傷,甚至是向男性的下體襲擊,身為男性觀眾,總會覺得愈看愈痛。

片末的另一場動作情節同樣精彩,講述John Wick回到酒店後,他正要面對被判官的裁決,接著有不少的殺手前來,準備跟John Wick展開連場殺戮,不只是刀槍攻擊,還加以功夫的元素,因為這場戲份以密室空間的詮釋,顯出更緊張刺激的劇情張力。導演Chad Stahelski處理動作場面捕捉,展現著個人獨特的風格,片初時的一場電單車追殺,透過充滿動感的鏡頭拍攝,把動作場面掌握節奏明快,呈現一份很爽快的觀感。

觀看這幾場動作場面之時,總是覺得有點似曾相識,當中有不少的情節,具有香港動作電影的格調,甚至很有《廿》片、印尼電影《突擊死亡塔》、或是昆頓塔倫天奴執導作品《標殺令》的影子;後段John Wick與Zero的對打,後者說著對John Wick的崇拜,希望可以在「擂台」上切磋,充滿武術精神;片中亦看到有白鴿的出現,刻下就想起了吳宇森的電影,雖然當中的意思未必相近,但是這些素材卻感到是導演Chad Stahelski想藉著意片,對亞洲(甚至是香港)的動作電影致敬。

「狗」是連貫著三集《殺》片的主要元素,狗對於John Wick來說是十分重要,牠可以說是John Wick至今唯一的夥伴,自從John Wick的妻子Helen去世後,她最後送給他的禮物,同樣是一隻小狗,可是牠最後被俄羅斯黑幫Viggo兒子Iosef殺掉,John Wick自次再次踏上殺手之路,至今無論在什麼的時候,狗都是一直陪伴著他,跟隨著他走過生死之路。

自從《殺》片的第一集開始,奇洛李維斯就塑造了John Wick的殺神形象,今集他仍然演活了這個殺手角色,雖然在片中看到奇洛李維斯有一份「佬」的感覺,但仍不失角色的神韻,能夠展現著這人物的魅力。除了他以外,片中演出他好友Sofia的Halle Berry,同樣有很精彩的演出,雖然她的戲份不多,只佔電影的三分之一部份,但是其外剛的形象,演得入型入格。片中飾演Zero的Mark Dacascos,於片中跟John Wick有多場的打鬥動作場面,表現自如。

作為系列的續集電影,《殺3》具有豐富的娛樂性,無疑劇本上是有點鬆散,但是,血脈沸騰的動場情節,彌補劇本上的不足,融入東方武術元素,讓整部作品充滿著不同的文化特色,更讓亞洲觀眾有來不少的親切感。《殺3》片的末段已經留下了伏筆,準備下一集的伏線,縱使知道電影接下來的故事形式大致相若,但是仍然期待接下來的故事發展,能否在電影的畫面上帶來層出不窮的驚喜。

發表迴響