去吧!女神兵團 — 是「好友」還是「情人」

日期:2019年5月13日
地點:PREMIERE ELEMENTS 11院

近年泰國的電影發展十分迅速,素材繁多,不再局限於舊日的恐怖類型,近期的愛情與青春題材,水準不比其他亞洲地區出品的電影差,幾乎大部份的作品都是原創劇本,具有創意性,可觀性頗高。是日觀看這部由《音為愛》導演Chayanop Boonprakob執導的最新電影作品,貫徹泰國愛情電影的風格特色,以喜劇元素包裝的一部浪漫愛情電影。《去吧!女神兵團》泰式愛情喜劇的格局舖陳,十年友情與愛情的經歷,最終又能否終成眷屬嗎?

《去》片故事講述阿柏與阿靜自中學開始就是一對要好的朋友,但是他們二人的感情卻一直沒有發展情侶的關係,這十年來,縱使他們二人各自尋找不同的伴侶,但沒有破壞他們倆之間的感情,每當阿靜電話一到,阿柏就會出現。後來,阿靜認識了音樂人阿泰,她視阿泰為終身伴侶,這時阿柏漸漸產生醋意,他亦感覺到跟阿靜之間的關係開始起了變化,於是他做想盡辦法,要把阿靜追回來……

這幾年泰國多了出產以愛情為題材的電影,難免會覺得跟日本與韓國等地的格調十分相近,同樣地找來年輕偶像演員演出,故事亦以青春愛情為主軸,感覺清新脫俗,加上創意性高,如《出貓特攻隊》、《來自日記的你》、《戀愛病發》與《一日情人》等作品,故事帶來不少的驚喜。

《去》片以圍繞著十年的人物之間感情作為故事主軸,從兩位於中學時期已是友好關係的主角,阿柏一直默默地喜歡阿靜,可是阿靜卻一直把阿柏視為好友,直到成長後的他仍一直成為阿靜背後的男人,直到最後阿靜才知道誰是她的「Mr. Right」。電影的故事可說是較為公式化,一般這類愛情故事的格局頗為俗套,但仍然會吸引不少年輕觀眾入場觀看,至少兩位主角已具有入場的號召力吧。

電影以阿靜帶著阿柏跟蹤父親是否有外遇作開端,以這個故事段落開始是想帶出她對另一半的專心是十分重要和緊張,她不希望另一半對她不忠,然而身旁的阿柏道算有其他的女伴,心裡對她始終如一,但是她卻一直只視她如好友,就算知道阿柏愛自己,但阿靜也只把他當作朋友而已,這卻有點自我矛盾,然而阿靜對阿柏的「好朋友」關係,是永遠不會分開的。

整部作品以風趣生動的格調演繹,輕輕鬆鬆的故事舖陳,帶動著男女主角之間的感情轉變,片中亦不乏一點的誇張表情與動作,為電影增添了不少的喜劇感,後段則漸漸收斂起來,節奏從漸快變成緩和,跟前段有著不同的處理形式和調子,亦交代出兩位主角對於感情與性格從年輕漸漸成熟的成長過程。

《去》片其中一個特色之處,就是電影除了泰國之外,更走到不同的亞洲地區勝地取景,當中包括馬來西亞的吉隆坡、緬甸的仰光、泰國的曼谷和喀比島、以及香港等地,為影片帶來一點的親切感。除此以外,片中的一首歌曲連貫著阿靜與阿泰之間的感情,這首歌曲由多位來自不同國家的女歌手合唱,融入不同的語言,顯出了這部電影突顯出的文化融合。

《去》片整體是一部看得很輕鬆愉快的愛情喜劇作品,電影以倒敘法的形式敘事,帶出了這段十年間愛情經歷的故事,描寫著兩位主角對於感情的成長。縱使知道《去》片會是一部「Happy Ending」的電影(怎會不是呢?!),但是對於電影結尾的舖陳,難免有點戲劇性,但倒是覺得頗有趣味的,亦因為這段過程裡,令彼此會更珍惜對方,讓感情更為穩固。

發表迴響