星仔打官司 — 當代社會的悲劇寫照

日期:2019年2月15日
地點:百老匯電影中心2院

身為兒女,孝順父母就是天經地義,難道有兒女不會孝順與照顧父母嗎?當然,生活在不同地方的你或我,面對著生活的不同處境,經歷著人生的悲歌,究竟生活的意思何在呢?是夜觀看這部由黎巴嫩女星Nadine Labaki執導的的電影作品,從一位12歲的小孩,面對生活的困境,在貧窮的環境下掙扎求存。《星仔打官司》失去生活自由的狀況,批判現實社會的殘酷,諷刺家庭我牽絆中的人性真偽。

《星》片故事講述跟隨父母於貧民區生活的Zain,與其他街童一樣,在街上兜售物品謀生,家中充斥大量非法藥物和關係複雜的兄弟姊妹,父母在藥物送到在獄牢中的長子兜售圖謀利益,令Zain感受到生活的困境。後來,Zain的妹妹因父親需要金錢而把她賣走,令他感到十分氣憤,離家出走時遇上黑人女子Rahil及其兒子Yonas,開始感到生活在這貧困社會的苦況,於是他便作出了這個決定……

《星》片的故事十分寫實,大概也是因為片中的主角同樣地是生活在這樣貧窮的世界裡,在電影中感受到這份生活的傷痛無助。從電影的劇情發展過程中,道出了這位小男主角Zain從家裡的貧窮困境,他跟一般的家貧兒童一樣,以兜售物品為生。他更走到藥房買藥,以非法手段運進在獄中的哥哥販賣。Zain的生活本來就是很複雜,後來更因遇到最疼愛的妹妹被賣,以及非法女黑工因被捕而丟下兒子,他走到外面的世界,踏上現實社會的殘酷。

電影開始時以倒敘法的方式舖排,影片的第一個鏡頭,呈現著Zain慌張驚恐的表情作開端,縱使知道影片是刻畫著這位小朋友如何從一場的官司中,爭取生活的自由,但仍然是想知道他背後所遇到的生活艱辛。接著劇情發生在法庭,從Zain那種無奈的表情,道出了他跟隨家人生活時的苦況,縱使他未懂世事,但已經明白到貧窮生活中帶來的傷痛。接著電影的畫面則回到Zain的生活片段,開始以順序的敘事形式舖排,以及帶出片中另一主要角色 — 非法黑人女工的出現,縱使兩者的生活經歷不同,但卻同時面對生活的困難和逆境,兩者的互相呼應,能夠突顯出故事的真正意義。

電影後段則著重以Zain離家出走後,看到人生百態,人性善惡,妹妹被賣後,父母以為她也可以得到美滿的生活,可是卻得到這傷痛的結果,令Zain感到生活在這個世界上,一直是要面對社會的殘酷,他要爭取自己的生存自由,決定要走到法座上控告父母,為何把他帶來這個世上生活。當然,身為父母的也希望自己的兒女過著愉快的生活,但是他們亦是想方法,能夠賺取金錢而養活兒女,只是在這控制範圍之外的情況,就只能做出令家庭傷痛的事。

片中其中一個很深刻的畫面,就是Zain與其他小朋友們,拿著紙做的機關槍,於街上一直地跑,年紀輕輕的他們,卻懂得拿起機關槍,雖然只是利用紙做的假槍,但是這反映著他們是活在戰亂的社會裡,他們亦會有對戰爭的意識,導演也藉著這部份描寫反戰。電影裡的Zain一直沒有活得很愉快,臉上總是掛著木納的表情,但是當到了電影的最後一個鏡頭,他卻漸漸地笑起來,亦是他的唯一笑容,道出了在他的生命裡,已經不再被困於傷痕中。

片中不得不稱讚演Zain的小演員Zain Al Rafeea,他在片中那真情流露的演繹,表現自然,大概也因此這角色跟他本人有著相若的經歷,故演出角色方面更顯得真實。除了他以外,片中另一小朋友Boluwatife Treasure Bankole的演出同樣突出,當然年紀輕輕的他們未必懂得什麼是演員,所以他們在演出上就是這麼的真誠自如。

生活於今日社會的你和我,其實是應該感到十分欣慰,受到父母多年的照顧,未必會遇到彷似在《星》片中的主角般,因為受到生活的困境而走到法庭控告父母,這卻是十分可憐傷痛。電影寫下了現今社會的貧窮家庭與社會階級,透過這議題讓觀眾能夠深入了解和關注不同階層的生活現象,片中的人物詮釋,看盡人性險惡與人情世故,人生的喜與悲寫照,為生活爭扎求存。

發表迴響