一吻定情 — 多次的重拍仍有新鮮感嗎?

日期:2019年2月14日
地點:The GRAND 4院

過去幾年,有不少的台灣電視劇,以改編自日本漫畫作品為主,當中《花樣少年少女》與《惡作劇之吻》可說是較受歡迎的劇集作品,當然劇集配合了偶像演員的演出,吸引與迷倒不少年輕觀眾的追看。四年前執導《我的少女時代》的陳玉珊,最新執導作品改編自日本漫畫《淘氣小親親》,亦即是《惡》劇的原著版本,男女主角由鄭元暢與林依晨,換成王大陸與林允,效果又能否跟電視劇相題並論呢?《一吻定情》二人的一吻開始了愛情的萌芽,為了愛情而鼓起勇氣和默默的支持,笨蛋愛上天才,這段感情會結果嗎?

《一》片故事從江直樹與原湘琴這天在學校的相遇開始,江直樹是校內的高材生,受到萬千少女的愛戴,但是她們卻偏偏不能接近他;原湘琴也是喜歡江直樹的其中一人,但她卻偏偏於校內就讀最差的電班,她只好一直的暗地裡喜歡著他。江直樹的眼中並沒有把原湘琴放在眼內,但是原湘琴卻一直地跟蹤著他,一直地喜歡著他,希望有一天,原湘琴能夠與江直樹成為一對……

這類愛情電影的故事素材,確實是有點老套,大概這樣說,越老套的情節,就越多觀眾接受,這也無可口非,這類故事的電影配上偶像派的演員演出,一定會增添不少的吸引力。因為沒有看過原著漫畫和電視劇,所以觀看此片之時,其實也沒有特別的多想,大概早有預料影片會是什麼的類型,畢竟有不少電視劇或漫畫改編電影的失敗例子,所以對於此片也早有一點的保留。

電影的前半段主要是舖排江直樹與原湘琴之間的邂逅,和他們相遇時所遇到的瑣事,配合著這個段落的時間背景,他們在學校裡的一舉一動,導演陳玉珊以較誇張的處理手法演繹,角色的表情與動作均較浮誇,看起來總是有點不自在的感覺。無疑,這些誇張的方式都是切合著人物的性格,但在表達上總是有點刻意,或是是為了切合原著吧。

影片的中段部份則以江直樹與原湘琴畢業後的各自生活為主,原湘琴一直的不離不棄跟著江直樹,就算知道沒有機會的相愛,也在默默的傾慕。片中以不少的篇幅描寫著他們的邂逅和相遇,二人在性格的設計上漸漸成熟,處理上則沒有前段的那般誇張,也沒有這麼的刻意,表達得來亦比較自然恰好,觀看時也感到比較流暢。

曾經拍攝過不少電視劇集的陳玉珊,2015年執導的《我》片讓不少港台觀眾,勾起九十年代時那青春偶像的回憶,作為觀眾也是很有親切感。這次改編這日本漫畫,珠玉在前,十多年前早已有台灣與南韓改編了電視劇版本,陳玉珊現在才改編成電影版本,的確是有點遲。觀看《一》片之時,不時都會覺得有點《我》片的感覺,整部作品片長也不短,大概是陳玉姍過往拍攝電視劇的模式,故在劇情的舖排也比較多細節,縱然結構工整,但這卻影響了電影整體的流暢。

這次電影版本找來跟陳玉姍再次合作的王大陸,與曾在周星馳電影《美人魚》演出的林允,分別飾演江直樹與原湘琴這兩角色,無可否認,兩者在片中的表現各有參差,亦沒有顯著的火花。王大陸在片中總是擺著一份裝帥的臉演出,無論任何的情況,表情總是一樣,其實這個選角一直都很有懷疑,而這個想法也並沒錯。然而,林允的表現卻是有點驚喜,雖然沒有看過這角色的原形,但若以她是一位傻呼呼性格的少女,林允就能演到這角色的神髓,雖然未算十分突出,但表現卻恰到好處。片中其中一位較有驚喜的演員,莫過於演出江直樹母親的鍾麗緹,其喜劇感的演出,卻有種豁然出去的感覺。

《一》片整體的水準未算很突出,電影的節奏前後不平均,前半部份的誇張戲份影響了電影的觀感,幸好後半部的劇情在表達上較為恰好,加上林允在片中的驚喜表現,令電影仍有其可觀之處。但是,始終這個故事已經重拍多遍,新鮮感已經欠奉,陳玉姍的表現亦不及《我》片的水準。不過,對於沒有看過原著漫畫與電視劇版本的來說,《一》片其實仍然是可以一看的。

發表迴響