星夢情深 — 唱出一段情深的樂章

日期:2018年10月5日
地點:Cinema City JP 1院

以音樂作為題材的愛情電影,總是會令人有一種如痴如醉的觀感,電影中的動人旋律,能夠突顯出故事的情感,歌曲亦隨著故事的發展,投入著片中那段浪漫的愛情。是夜觀看這部由Bradley Cooper首部自編自導自演的電影,重拍1937年同名作品,找來樂壇天后Lady Gaga,合作了這部令人扣人心弦的電影。《星夢情深》Bradley Cooper演而優則導,與Lady Gaga一起唱著一段浪漫動人的樂章,二人的演出令人眼前一亮。

《星》片故事講述Jackson Maine是一位有名的歌手,經常到不同地方巡迴表演,一天,當他完成演出後,逗留在一家酒吧時留意到一把天籟的聲音,這把獨得的聲音從這位客席來獻唱的Ally,他們二人情投意合,而Jack在過後的演出,都攜著Ally一起表演,後來她的天分被經理人發掘,把她帶到舞台上,Ally成為了伴台上的一顆新星。雖然Ally的名氣遠遠超過Jack,但是他們的感情依然不變,後來Jack患上嚴重的酗酒,以及他的耳疾日趨嚴重,令他們的這段感情經歷著考驗……

曾經演出多部電影作品的Bradley Cooper,1999年開始參演電視劇《色慾都市》的單元,2001年開始演出電影作品,早期演出的多部均是配角的演出,直到2008年的由日本導演北村龍平執導的《恐怖死人快線》開始有擔正男主角的演出,後來的當然不乏《醉爆伴郎團》系列、《逆天潛能》、《失戀自作業》、《美國狙擊手》與《瞞海豪情》等等,除了電視與電影之外,Bradley Cooper曾經亦有參與不少的舞台演出。

《星》片是Bradley Cooper首部自編自導自演的電影,電影原定於2011年開始籌備拍攝,更由Clint Eastwood執導與Beyoncé演出,後來因製作問題,於2016年才決定由Bradley Cooper執導與演出,後來Lady Gaga加入演出,更是她首次參與電影的演出。還記得第二次於銀幕上看到《星》片的電影預告時,還覺得這位女主角這麼的陌生樣子,後來才知道「她」是Lady Gaga時,真的是有點意料之外,大概都是因為沒有看過她這樣的樣子吧。

電影重拍1937年的同名作品,該片後來分別於1954與1976年均再被重拍,《星》片已是第三個重拍的版本,由於沒有看過之前的三個版本,所以觀看此片之時,卻沒有任何的比較之下觀看。影片從Jackson在酒吧內認識了Ally開始,二人因為音樂而譜出了一段愛情的發展,後來Ally成名,Jack卻成係了她背後的男人,終日酗酒,雖然在Ally的口中一直對Jack不離不棄,但是他也明白到,他的形象已經破壞了Ally的事業。

影片的前半段部份較為浪漫,不少的篇幅都是在描寫著男女主角之間的感情進展,他們利用彼此的創作來抒發著跟對方之間的愛,唱出之間的情感。後半段則開始比較殘酷現實,Ally的事業如日中天,相反地Jack因酗酒而放棄事業,頓時形成兩段之間的對立,縱使他們二人真心相愛,但是Jack也明白到作為一位明星,其實他們也會走向迷失,正如片中所說,他們因為在酒吧飲酒才認識,其實眼前所見到的對方,是否真實的對方嗎?

當然,這類音樂素材的電影,就是利用音樂或歌曲來作為電影的主體,以不同的歌曲作為對白的一部份,《星》片的格局亦是相近,配以不同歌曲的融合,構成電影的框架。講起電影的音樂,這也是影片不得不提的部份,全片的歌曲均由Lady Gaga與Bradley Cooper負責歌唱的部份,他們二人同時亦負責歌曲的創作與製作,無疑是因為Lady Gaga的出現,歌曲自然成為此片的靈魂所在,歌曲本身動聽,亦能夠表達著兩位主角的心情。

Bradley Cooper第一次的執導,整體表現四平八穩,他同時要兼顧編、導與演的崗位,均為稱職。電影以起承轉合的敘事方式,描寫著Jack與Ally二人的感情起迭,隨著兩曲的旋律,呈現著之間情感的變化。整部作品的故事結構工整流暢,簡潔樸實的舖陳,觀看時也會感到故事裡的浪漫。

兩位主要演員的演出同樣有不俗的表現,片中演出Ally的Lady Gaga在電影中首次擔正,她在片中沒有展現著在舞台上的百變形象,卻是以素顏的妝容演繹Ally過角色,加上她在片中演唱不少的歌曲,已經很明顯這角色是為她度身而造,表現自然恰好。Bradley Cooper這次的角色比較內斂含畜,表現收放自如,他們二人的演出均也擦出很大的火花,當中影片的最後一個段落,二人的合唱,卻是令人感動得有點眼濕濕的。

揉合著動人的旋律與感人的故事,《星》片乍現著一份浪漫的愛情,或許故事有點俗套,但是影片其實是在同時地寫著一顆明星的誕生之時,同時也在寫著一顆明星的殞落,這段感情卻在最後的一首歌曲畫上句號,刻下譜出了這段感情的激情與感慨。

發表迴響