無雙 — 假的比真的還要好

日期:2018年10月1日
地點:百老匯荃灣1院

莊文強可以說是香港一位重要的電影編劇,從九十年代開始編寫劇本的他,編寫過多部不同題材的電影作品,當中不得不提的就是他跟麥兆輝一同合編的《無間道》系到,後來,莊文強亦開始參與電影的執導,同時亦跟麥兆輝合作多部編導的作品。莊文強最新編導的這部作品,無論是電影的題材,甚至是片中參與的演員,都是今年令人十分期待的香港電影。《無雙》張力十足的劇本,留下不少的伏筆,莊文強編導表現俱佳,亦見用心,兩位主要演員的演出盡現火花。

《無》片故事講述九十年代在溫哥華生活的李問,跟同樣是畫家的女友阮文一起生活,以畫畫為生計,可是他的作品卻被評為抄作,評價不及他阮文的高,令他感到妒忌。一天,身份神秘的「畫家」來到阮文的畫展,但是他的目標卻是李問的作品,而「畫家」來的目的,是因為他要製造一批新的假美鈔,新推出的美鈔製作精細,「畫家」便瞄準李問的精細複製而招攬他成為了份子,一起破解防偽技術,造出完美的「超級美鈔」……

莊文強首部編劇的作品,是1999年由馬偉豪執導的《失業皇帝》,同年亦為勞劍華執導的《陽光警察》與陳木勝執導的《特警新人類》編劇。莊文強編寫過很多不同類型的電影題材,2002年,他與麥兆輝合編的《無》片成為了香港近代的電影經典,及後二人為此片合編成三集的系列作品。2005年,莊文強首次自編自導電影《情義我心知》,期間他與麥兆輝二人合作編導《竊聽風雲》系列與《關雲長》等作品。

《無》片是莊文強第三部個人編導的作品,他之前編導的兩部作品《情》片與《飛砂風中轉》,風格相對比較輕鬆,然而今次在《無》片中則偏向較為嚴肅的題材和格局,以一個偽鈔集團的主腦與一位畫家之間的關係,引發起之間的衝突。「畫家」是一位身份神秘的人,幾乎是沒有人知道他的存在,就連警方對他的樣子也是一無所知,令他們對於調查時也顯得困難,於是便從泰國把跟他合作的李問引渡回來作協助調查。

電影保番著不少莊文強的個人特色,以不少的篇幅描述「畫家」與李問之間的關係建立,利用兩位主要人物之間的關係,帶動著故事的發展。劇本密集式的舖排,當中的細節亦留下了不少的伏線。整部作品的故事發展看來似乎是很簡單直接,但是莊文強卻把劇本的神來之筆放在片末的部份,完完全全地推翻前段所成立的故事發展,但這個轉折卻令整個故事的結構顯得更為工整。

莊文強的劇本十分細緻,整體的節奏明快緊湊,縱使影片的篇幅頗長,但是仍能夠投入著兩位主角之間的角力。片中以不少的篇幅刻劃著一位畫家面對自己的作品未能被受認同而產生出來的嫉妒,而這大概也是寫實地呈現著真正人性的心理反覆。電影利用「畫家」這角色來對應著李問擅長的畫畫,兩個角色的互相呼應,形成之間的對立,把兩者的角色顯得更為立體。

片中幾位主要演員的表現均為十分出色,周潤發與郭富城兩位主角的同場演出,為影片生色不少。周潤發在片中演出的「畫家」,性格時而冷靜,時而火爆,他把這角色的神髓掌握得十分精準,在片中有不少的發揮,壓場感十足。郭富城在片中演出的李問,性格較為內斂,在片中亦有不俗的演出表現,縱使沒有周潤發的那份壓場感,但是他把這角色演繹得收放自如。除了兩位主角以外,片中其他參與演出的表現亦見稱職,包括廖啟智、張靜初、張建聲、張松枝、孫佳君與周家怡等等,他們的演出同樣有突出的表現,均也令人眼前一亮。

最後不得不提的,就是片中有數場鎗戰的戲份,這似乎是莊文強為了讓周潤發能夠在片中執起雙鎗,重拾當年那《英雄本色》的回憶,向周潤發與吳宇森當年合作的作品致敬。縱然觀畢《無》片過後,確是發覺影片是有點似曾相識,或是當中有一點的漏洞瑕疵,但無損影片的整體觀感,莊文強的劇本精準有力,描寫不只是一場二人之間的角力,還有的是面對人性的真偽,「畫家」與李問就是代表著這兩種不同的人性,反映著現實的真偽。

發表迴響