看見你便想念你 — 回眸舊日的感情遺憾

日期:2018年9月22日
地點:MOViE MOViE Cityplaza 4院

如果要數到印象深刻的香港同志電影,腦海裡就刻下想起王家衛的《春光乍洩》,或是關錦鵬的《藍宇》。當然,香港亦有不少導演曾經執導過以同志為題材的電影,當中包括洪榮傑執導的《無聲風鈴》、與鍾德勝執導的《只愛陌生人》等等。鍾德勝最新執導的電影作品,再次走進同志的內心世界,觸摸著一段埋藏多年的感情回眸。《看見你便想念你》一段感情的放下,相遇後重拾成長的回憶,瀰漫著這段本是近在咫尺,但卻距離走遠的依戀。

《看》片故事講述Kevin與Jamie於中學時已是很好的朋友,然而二人的關係漸漸走得越來越近,互相更產生了情感,可是因Kevin因跟隨家人到澳洲生活,這段關係才無疾而終。多年後,Kevin從澳洲回來香港,因無家可歸下而要投靠Kevin幫忙,二人的友情關係再次拉近,但這時Jamie有一位感情要好的女友Elaine,令Kevin對這段「友情」卻再次感到迷惘,而Jamie亦因Kevin的再次出現,對他或跟Candy的感情感到疑惑,自己喜歡的是誰呢……

鍾德勝可以說是香港較少主要以執導同志題材的導演,1996年開始拍攝多部短片作品,2005年執導首部劇情長片《只》片,其他執導的作品分別為2009年的《愛到盡》,2012年的《無言》,以及《看》片,同時,鍾德勝亦為「影意志」創辦人之一。

《看》片是鍾德勝繼2011年的《無》片後最新執導的作品,影片延續著鍾德勝過往的同志素材,故事以一對感情要好的Kevin與Jamie作故事的主要的篇幅,從他們在中學時期建立的曖昧關係,經歷著他們的成長,二人再次的重遇,勾起了他們的青春回憶,回望著他們過去的遺憾。然而這份遺憾直到他們的重遇,才明瞭到彼此在心裡的重要,當日沒有打開心扉,今天才懂得去珍惜那時的逝去青春。

Kevin與Jamie在中學的時期,二人一起交換漫畫一起看,彼此互相投契而產生好感,然而… Jamie知道在學校裡,不能把他們之間的好感公開,就只好在他們面對假裝欺負Kevin,但口中卻說是希望幫他講說話,刻意保持他們感情的距離。然而,從另一角度來想,Jamie其實是為了保護自己,不希望把這個關係浮面,從而會被受眼光的抑壓,在學校裡就只會被受排擠,而這也是Kevin正在面對著的情況。

多年後,Jamie選擇跟隨當年的同學們開辦補習班,跟女性拍拖,大概是想藉此而忘記(或掩飾)跟Kevin當年的感情,抹掉過去的回憶,但偏偏他卻到澳洲探望他,這份矛盾在Jamie的心裡漸漸湧現,對他的感情仍然無法控制。當然,這份感情就只能埋藏在他們二人的心底裡,二人就算站在一起,但也無法把心底話說出來,就只要在心裡想念著,其實他們早已有答案,但是一直都不願意承認和面對。Jamie的家裡早已露出端倪,他把跟Kevin舊日一同看的漫畫收藏在盒子裡,其實根本就是沒有忘記過去,但卻被Elaine發現,女方的妒忌就更顯然。

影片大部份的段落均是以長鏡頭來拍攝,鍾德勝這次的嘗試是想把影片的故事顯得更為寫實,而片中的影像則以較為柔和的色調為主,呈現著兩位主角對於感情的那份淡然,讓人在觀看影片的時候,亦會能夠被這份感情觸動著。

片中的兩位主要男演員均有不俗的演出表現,飾演Jamie的麥子樂,在片中有不少的內心戲,他在演繹方面亦恰如其分,當中他有不少的篇幅同時要面對跟Kevin與Elaine之間的感情矛盾。演出Kevin的李駿碩這角色較為內歛,在演出上則以不少的眼神表情來表現著角色的心境,表現著他對於感情的盼望與失望 ,在演出上亦表現準繩恰好。飾演Elaine的張雪芹與阿輝的袁浩楊,他們的戲份相對不算多,不過他們在演出上亦表現自然,能夠表現著對於喜歡另一半的嫉妒心境。

《看》片反映著很多同性戀一直在面對的問題,片中Kevin與Jamie之間的感情,本來可以一直繼續下去,可是在這個社會裡,同性戀仍然是不能被接受,如果社會能夠包容不同的愛,或是能夠學會勇敢一點,大概他們就不會這樣的分隔兩地。影片沒有刻意地對於同性戀被受歧視而作出社會控訴,卻藉以兩位主角的離合,重遇後才懂得去面對感情的珍惜,把距離拉近,放開過去的包袱而重新再愛一次。

發表迴響