大叔水舞間 — 大叔也能跳出精彩的韻律泳

日期:2018年9月4日
地點:MOViE MOViE Cityplaza 5院

最近,「大叔」這個詞語似乎十分流行,當男人到了某一個年紀之時,就會用「大叔」來形容,不只是在現實的生活裡,就連電影也會利用「大叔」二字作為影片的片名,當中以最近公映得熱哄哄的《逆流大叔》便是其中一部。是夜觀看這部由英國導演Oliver Parker執導的最新作品,以一班中年男人由日常的忙碌走到泳池跳起韻律泳,從失意中找到人生的意義。《大叔水舞間》輕鬆幽默的調子,譜寫著一段努力不懈的真人真事,一起跳出精彩奪目的韻律泳。

《大》片故事講述已經踏入中年,於會計師樓工作的Eric,面對著妻子的工作崗位,加上他亦發現妻子有外遇,跟兒子的關係疏遠,令他對生活漸漸感到失落。一天,當Eric到游泳池游水的時候,突然卻遇到一班中年男人在練習韻律泳,而他亦開始投入跟他們一起參加韻律泳的訓練。他們經過多番時間的訓練,成績有目共睹,在一次的機緣巧合之下,他們代表英國到瑞典參加男子韻律泳比賽,走進人生的新挑戰……

英國導演Oliver Parker於八、九十年代時期參演過一些的電影作品,1995年執導首部劇情長片,改編自莎士比亞,由Lawrence Fishburne、Kenneth Branagh與Irène Jacob主演的《Othello》,及後執導作品包括Rupert Everett、Cate Blanchett與Julianne Moore主演的《妳想丈夫》、Colin Firth、Rupert Everett、Reese Witherspoon與Judi Dench合演的《The Importance of Being Earnest》,以及Rowan Atkinson主演的《特務戇J之建國大業》等等。

《大》片是改編自瑞典斯德歌爾摩的一隊男子韻律泳隊的事蹟,電影則將故事的背景從瑞典搬到英國,八位來自不同背景「大叔」成為片中的主角,他們各自因遇著不同的經歷,而一起在泳池跳起韻律泳來。從電影的這個故事前設,利用中年男人一起跳韻律泳這題材,就已經感到十分有趣,加上近期流行的大叔熱潮,影片也無獨有偶的切合,這也造就了電影的話題。

觀看電影之時,刻下即時想起2001年的日本電影,由矢口史靖執導,妻夫木聰與玉木宏主演的《五個撲水的少年》,這部講述幾位對韻律泳毫無認識的少年,偶然的機會下走到泳池跳起韻律泳,他們由毫不認識韻律泳,經歷過大家得努力,最後在泳池上參加比賽,不論贏或輸,至少他們付出的分秒汗水也是值得的。

無獨有偶,《五》片與《大》片同樣改編自真人真事,兩者同樣地以輕鬆幽默的形式處理,帶出了電影的喜感。八位大叔來自不同的背景,背後也藏著各自的秘密,因為工作的壓力,利用韻律泳而減輕了這份沉重的生活氛圍,縱使他們的韻律泳看起來沒有隊型,更沒有什麼技術可言,但是他們憑著努力和堅持,笑聲中展現著他們的投入,最後也得到別人的認同。

《大》片貫徹了一般英倫電影的風格和色彩,故事題材充實,簡潔撲實的舖陳,突顯出動人的故事。影片並沒有把這八位主角深入的介紹,則只著重於男主角每天如常的工作,面對工作上成就比他優越的妻子,對生活感到枯燥,刻下就在泳池踫到同樣都是遇著中年危機的志同道合,就在泳池把壓力和煩憂抹掉。影片也不單只是以輕鬆的調子來陳述這班大叔的故事,當中亦涉及關於婚姻與家庭之間的溝通,甚至也談及同志與男女平等的議題。

片中八位演員均是親身上陣跳起韻律泳,他們在片中除了表現著跳韻律泳姿態以外,他們在片中的演出亦為恰如其分,Rob Brydon、Rupert Graves、Daniel Mays、Thomas Turgoose等人的演譯,加上韻律泳的表演,又是會帶令人眼前一亮的觀感。

《大》片的英文片名《Swimming with Men》有著不同的含意,既是說著一個關於他們一行八人跳起韻律泳的故事,但其實也是在說著說算他們已到大叔之年,但是只要憑藉堅毅的信念,以及不屈不懈的精神,跳出惶恐的框架,就算最後的結果是勝是負,他們都是付出過努力,才會對得起自己。

發表迴響