我老婆日日都扮死 — 今晚的月色很美

日期:2018年8月11日
地點:The GRAND 1院

結婚一段時間的你和妳,有沒有想過當一段婚姻生活經歷到了一段時間之時,彼此之間的感情會否開始起了變化呢?若然有這樣的察覺後,又會有想過辦法繼續維持二人的感情呢?是日觀看這部由日本導演李闘士男執導,改編自網上平台討論的一條題目,透過這對已經三年婚姻的夫妻,妻子究竟會用什麼方法維繫這段感情呢?《我老婆日日都扮死》輕鬆生動的格調,既幽默又感動,反映著今日都市男女面對的婚姻危機,維繫二人之間的感情。

《我》片故事講述曾經經歷過婚姻失敗的阿淳,後來認識了一見如故的千惠,不久阿淳便跟千惠結婚。三年後,阿淳又再擔心婚姻的問題,恐怕再去承受婚姻的失敗,難以再去面對。一天晚上,當阿淳收工回到家時,發覺千惠身上渦血伏在家裡,把阿淳嚇得要命,點知原來是千惠給阿淳的一個「扮死」玩笑,從那天開始,千惠都趁著阿淳回家前扮死。與此同時,阿淳的同事壯馬與妻子由美子的夫妻感情起了狀況,阿淳對千惠的行為亦開始感到煩厭,阿淳又再一次面對婚姻的危機,這次能夠度過難關嗎?

生於日本大阪的李闘士男,他擅長執導喜劇題材的電影作品,而在他執導的多部電影中,最為人熟悉的會是2008年由松山研一主演的《爆粗BAND友》,除了執導電影以外,李闘士男現時亦有拍攝不少的電視作品。

《我》片是李闘士男繼2015年執導的《神在峇里》後執導的新作,影片是改編自日本Yahoo!的其中一個提問,關於一位男子一次放工回家後發現妻子裝死,把他嚇得要命,充滿疑惑的他於網上提出疑問,這是亦引起了關注,後來更出版成漫畫散文作品,而能夠將這題材拍成電影,也不得不佩服導演的創作。電影開始時以簡短的篇幅描述阿淳曾經面對過婚姻的失敗後,繼而再迎接新的戀情和婚姻,頓時也會對感情失去信心……

千惠對於阿淳來說,可會是一個新的開始,他既是要面對工作的壓力,但是對著千惠的笑容,卻會感到一份的溫暖。但是,自從千惠第一天「扮死」後,阿淳開始對千惠感到有點怪異,甚至是懷疑對她的感情,是否依然存在。縱然阿淳感到煩厭,但是千惠就依然繼續,甚至作出不同花巧的「扮死」姿態出現,終於,阿淳也得要找朋友聊天發洩。

電影透過千惠與阿淳二人的婚姻,反映著日本社會的婚姻感情,在這個父權主義、重視階級觀念的社會裡,丈夫在外工作,妻子在家打理家務,丈夫回到家,其實也只想早點回家休息,跟妻子共渡時間。電影以輕鬆幽默的調子,描寫著他們二人之間的感情,其實這個題材對於已婚的男女來說,大概也是會有一點的共鳴,尤其是對於結婚多時而感情漸漸沖淡的夫妻,可能也會有點感受。

隨著電影的主線發展,當中亦加插了一段同樣結婚多年的夫妻故事情節,兩段以不同的方式去投入各自的感情,和處理婚姻的問題,互相之間形成的對比,呈現著今天婚姻因欠缺溝通而導致關係轉變,甚至離婚收場。除了婚姻的主線篇幅之外,電影也側寫著年老獨居的問題,片中洗衣店的老闆年紀老邁,仍獨自打理店鋪,還有獨自生活的千惠爸爸,他們都是經歷過多年的夫妻感情,另一半離去後卻要獨自生活,感到孤單,所以千惠也跟阿淳說不要早過她去世,當中也有互相呼應的。

片中兩位主要的演出,表現十分突出,飾演千惠的榮倉奈奈於片中演出生動幽默,角色性格較有層次感,不少的發揮空間,榮倉奈奈每次「扮死」的演繹,總是流露著可愛的笑容,同時也會引人發笑。而演出阿淳的安田顯,無論是造型與角色均是較為正經木獨,演出相對沒有太多的發揮,但是整體的演出仍是恰好自然。

從一條發佈在網上平台的題目,引發起熱烈的討論,現在則改編成一部電影的作品,《我》片充滿著豐富的素材,創作力十足,影片探討著對婚姻生活的重視,笑中有淚,讓一直在外工作的丈夫,懂得去領悟到家庭的幸福,甚至是妻子的愛,刻劃著夫妻之間的恩愛之道… 其實,用扮死這方法來表達自己的愛,作為丈夫的是很幸福的,「今晚的月色很美」,你懂嗎?

發表迴響