論盡爆煲媽咪 — 道盡母親之苦

日期:2018年8月1日
地點:Festival Grand 2院

妻子十月懷胎,誕下嬰兒,日以繼夜地照顧小孩的生活和成長,她們每天面對著日常帶來的焦慮和抑鬱,身為丈夫的也應該要去理解她們的心境,但偏偏卻忽略對妻子的關心和照料。曾執導《少女孕記》的Jason Reitman與編劇Diablo Cody再次瞄準女性的角度,探討面對不同的壓抑與缺乏保護下,展現母親的偉大。《論盡爆煲媽咪》道盡母親產前產後面對的抑壓,夫妻之間的溝通相處,互相的扶持把她的壓力逐漸釋放,一起渡過難關。

《論》片故事講述已經育有一子一女的Marlo,她跟丈夫Drew正要準備等待他們的第三胎的來臨,誕下小寶貝之前,Marlo一直獨力照顧兒女的生活,令她在生活上漸漸感到燥鬱。誕下了嬰兒後,Marlo的負擔越來越重,Drew每天亦只顧上班與回家打機,忽略對Marlo的關心,為了分擔她每天的壓力,他們決定聘請晚間褓姆。這天晚上,這位晚間褓姆 — Tully來到,本來對她存有懷疑心態的Marlo,因為被Tully的活力,二人漸漸建立友誼關係,噢醒了Marlo的心情。然而,Tully其實也是一直隱藏著自己的秘密,直到這天晚上……

Jason Reitman於1998年開始執導短片作品《Operation》,接著數年執導過不少的短片作品,直了2005年,自編自導他的首部長片作品《吸煙無罪》,影片於金球獎分別提名最佳電影與最佳男主角。2007年跟編劇Diablo Cody首次合作《少》片,2009年編導由George Clooney主演的《寡佬飛行日記》。2011年再次跟Diablo Cody合作,由Charlize Theron主演的《中女翻叮日記》。

《論》片是導演Jason Reitman與編劇Diablo Cody合作的第三部作品,亦是他們合作的「女性三部曲」的最終章,從未婚媽媽的故事開始,他們二人開始探討著女性的心境,及後走進迷失亦拒絕成長的女子世界裡,今次他們則以一位已有兩位小孩的母親,再次面對小寶貝的誕生之時,所接受的壓力和負擔。

影片可分為兩部份,前半部份是描寫女主角Marlo正在懷孕的時候,她既是要等待小孩的出世,同時要兼顧一對子女,兒子需要特殊的照顧,令她的生活百上加斤。後半段則著重於嬰兒出生後,同時照顧家庭的瑣事,令她更再接近性格崩潰的邊緣,加上丈夫工作後只會躲在房間打機,讓她每晚不能熟睡,唯一可以解決的就是她要請晚間褓姆,幫她分擔每天的沉重壓力。

電影深入地探討著女性面對生孕時所承受的沉重,對於的Jason Reitman與Diablo Cody的再次合作,劇本更為成熟,能夠深入地描寫著懷孕婦女所感受的反覆心境。在這段時間裡,孕婦最需要她的家人支持,尤其是枕邊人,而片中的丈夫Drew卻是下班回家後躲在房間打機的男人,大概認為她已有兩次的經驗,而身為男人也不懂得妻子懷孕時所承受的痛苦,漸漸就忽略理解Marlo的感受。

電影利用輕鬆的調子與音樂襯托著女主角沉重的心情,刻下把整部作品的氛圍調整下來,從影像裡慢慢地感受著女主角的心理變化。導演亦利用電影的光暗調控來展現著女主角的心境轉變,從開始時常帶點陰暗的光調,隨著女主角的心情漸變喜悅,畫面上帶著光線的折射,呈現著光亮的構圖。

今次是編導跟女主角Charlize Theron的第二次合作,從《美麗女狼》開始,Charlize Theron放低她那美艷動人的形象,亦在嘗試演繹不同的角色,今次為了Marlo這角色增磅而切合角色的造型,演出恰如共分,能夠表現著角色的神髓,展現著角色內心的反覆和沉重。片中演出Tully的Mackenzie Davis,在片中同樣地有突出的表現,縱然戲份不算很多,低她跟Charlize Theron多場的同場演出,均是表現自然,兩者的演出亦能擦出火花。

《論》片貫徹了導演的Jason Reitman與編劇Diablo Cody二人在電影上的合作模式,深入地描寫著女性對於懷孕前後所承受著的鬱結,沒有被受關懷之下,卻形成正無形的壓迫感。影片展現著母親(甚至是女性)的偉大,透過片中女主角的經歷,她們大概會埋藏著自己的苦惱,但作為枕邊人的,就是要去懂得和明白她們的內心深處,讓她能夠度過愉快的每一天。

發表迴響