與神同行:終極審判 — 真的是終極的審判嗎?

日期:2018年8月1日
地點:百老匯The ONE 3院

今年年初在港公映的《與神同行》深受歡迎,當時觀看影片之時,已經知道會有下集的故事發展,但是當時仍然滿懷好奇,影片除了留下馬東石將會演出的伏線之外,幾乎是沒有其他關於第二集的資料,直到觀影的這一刻,才知道影片的故事發展,當中亦有不少的驚喜。《與神同行:終極審判》劇情的高潮起伏,著重文戲的舖陳,有別前作的敍事方式,延續對人生經歷的反思命題。

《與:終》故事隨著三位地獄使者江林、解怨派與李德春讓金自鴻轉世後,他們的下一個任務,就是要引導他去世的弟弟 — 最後一位貴人金秀鴻轉世,以及三人一起轉世。正當他們三人開始引領審判之時,鎮守家宅的家神「成造神」為了搶救準備離世的亡魂,不惜越過規條,翻轉陽間,更觸怒了閻羅王。為了保救此事,解怨派與李德春到陽間跟成造神正面交鋒,江林則引領金秀鴻審判。此時,他們三人卻回想起前世的記憶,這更引起了三位地獄使者背後的秘密……

就如開始時所說,《與》片剛上映的時候,的確引來不少的迴響,很受觀眾歡迎,當時電影的票房與前陣子的《屍殺列車》能夠相題並論,可謂一時無兩。縱然該片節奏緊湊,結局亦帶來一點的反思,不過當時卻認為《與》片唯一失色之處,就是部份的特技部份,影響了整部作品的整體表現,不過就算有這樣的不足,亦沒有影響對此片的觀感,最後金自鴻再見她母親的一刻,又的確是感動起來。

《與:終》隨著上集的故事發展延續,上集的末段金自鴻完成審判後終能轉世,但同時卻發現自己的弟弟金秀鴻卻於地獄出現,加上最後的一幕有一位神秘人物的出現,卻令這個下集的故事變得順理成章。此片主要的部份,除了是江林帶領著金秀鴻進行這四十九天的審判以外,在電影預告中其實也已經看到,這就交代著三位地獄使者前世的身份,加上新的人物出現,令這部作品的元素更為豐富。

今集劇情仍然是以判審的過程為主,然而從劇情的發展側寫著三位地獄使者的身上,這才成為了電影的主線。影片隨著他們最後一次的審判過後,能夠轉世之前,卻勾起了他們的前世回憶,當然,他們的前世跟現在的身份截然不同,同時也會感到好奇的是,劇情上會怎樣舖排他們的過去,演變成今天的身份呢?

今集明顯是比較著重於文戲方面,大部份的篇幅都是以對白交代著各角色前世今生的背景,本來看似有點乏味,然而,劇情從今世他們的互相關係,如何能引申回到過去呢,這可算是此片的劇本精妙之處,當中更是峰迴路轉,到了後段的舖排更是令人感到意想不到,起承轉合的故事結構,令整部作品更為工整。

那… 是否需要先看《與》片,才能明白《與:終》片呢?無可否認,先看前作的故事後才看此片會是比較好,當中會更清楚明白到當中人物之間的關係,金秀鴻審判過程時遇到的狀況,甚至是曇花一現,出現一場的金秀鴻母親,若是沒有看過第一集,對於這些劇情也會有點摸不著頭腦。

當然… 當過第一集而在第二集便會留意得更多,或許也會有點熟悉感,第一集的劇情著重講述角色面對的罪與罰,因為犯過錯而要受到懲罰,但仍要讓被審判者得到轉世的機會;今集卻則重於寬恕,就算是犯過錯,也得到對被審判者解除他的過錯,以得到救贖。兩個不同的素材探討,卻是互相呼應著面對人生的希望。

上集其中一個較為失色的部份,便是電腦特技的場景處理,的確是,當中有不少的影像亦感失色,所以於今集其實也會刻意地多加留意特技的處理方面。今集在電腦特技的設計上,跟上集相比確是較為突出,大概是少了一些較仔細的舖陳,卻多了宏大的場景,所以觀看之時亦會覺得較為流暢。

人物方面,除了四位主要的演員 — 河正宇、朱智勛、金香起與李政宰之外,上集亦有出現的金東旭,以及片末彩蛋出場的馬東石,他們的演出同樣地生動,他們的演繹能夠帶動著電影的氣氛和節奏。而在眾多的演員中,以「神臂大叔」馬東石飾演得「成造神」這角色最為討好,大概一來這是新角色,加上其角色較為多愁善感,對於他的印象亦比較深刻。

《與:終》片明顯野心比較大,故事以頗多的文戲篇幅敍述人物之間的關係,而人物之間的互動亦十分好看,影片的結局可說是一個神來之筆,本來以為一切完結的時候,卻來一個想不到的收筆,觀看之時也感到意想不到,雖然可能有觀眾會覺得這是刻意的安排,最後的一刻就已經想到會有第三集的出現(不難發現與這也非常合理吧), 加上故事以不同的支線發展,互相交替之下,令整部作品的素材更為豐富。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s