逆流大叔 — 逆境自強,積極向前!

日期:2018年7月22日
地點:UA CINE TIMES 2院

男人到了中年的階段,總是開始要面對生活帶來的煩惱,事業、愛情、家庭與友情,漸漸感到一切迷茫之時,如何追尋自己的人生目標呢?曾為馬偉豪執導的多部經典青春愛情電影編劇的陳詠燊,首部自編自導的電影就在探討中年男人正要面對失業的危機時,如何從逆境中尋找個人的目標。《逆流大叔》一場龍舟比賽,道出了人生的道理,從逆境中找到了希望,追尋自己的理想!

《逆》片故事講述香港其中一間寬頻公司正要準備裁員,阿龍、淑儀、威廉等表面是為此事挺身而出跟公司對抗,但實質是害怕會被成為裁員的一人。後來,他們三人的上司泰哥要求他們加入了公司新組成的龍舟隊,由年輕女子Dorothy擔任他們的教練,他們四人為了保住飯碗,唯有決定參與其中。他們經歷著不同的特訓,漸漸開始明白龍舟訓練的箇中意義,縱使面對生活的逆境和艱辛,但是也得要積極的應對,一起拿起龍船槳向前衝!

《逆》片是導演陳詠燊首部自編導的電影作品,他於2001年開始為馬偉豪的電影擔任編劇,當中包括《玉女添丁》、《常在我心》、《我家有一隻河東獅》、《新紥師妹》系列、《下一站,天后》、《這個夏天有異性》等等,最近除了為自己首部執導電影《逆》片編寫劇本外,亦為黃浩然最新執導作品《逆向誘拐》編寫劇本。

《逆》片以四位「大叔」作為電影的主要人物,這四位人物分別來自不同的背景,既是有家庭的照顧,也有孤家寡人等等。影片的故事從他們因擔憂公司裁員的問題而參加公司龍舟隊… 當然,他們不是主動的吧。後來他們隨著訓練的過程,亦經歷著人生的高低起迭,領悟到做人的道理,再次發奮向前。

第一次以導演身份執導電影,陳詠燊整體表現算是不俗,電影的結構完整流暢,以多個不同的人物段落,平衡描述他們面對的逆境,起承轉合的處理手法,描寫著他們從工作的困境到生活的憂慮,劇情不乏輕鬆幽默的劇情,帶點輕鬆的調子,彷彿從笑聲中也能夠看到一點的共鳴,亦能夠呈現著勵志的訊息。影片亦反映著今天香港社會正在面對的現象,公司因縮減人手而裁員、土地導致住屋與樓房問題、家庭之間的溝通缺乏,還有新移民來港抗拒接受「廣東話」,這更令人感到有點慨歎唏噓。

觀看電影之時,其實都感覺到影片很有當年馬偉豪執導電影的影子,無他的,當時的作品大部份都是由陳詠燊編劇,故整體的氛圍與架構也很相似。電影以龍舟比喻成人生的挑戰,作為選手的,除了拿起龍槳一起划龍舟之外,也要一起聽著鼓手打鼓的節奏,跟著鼓聲向前行,展現著合作團體精神,大家一起拿起龍槳坐在龍舟上,就是代表著合而為一的隊伍,大家要尊重自己的位置,缺一不可。

片中幾位的主要演出表現不俗,他們的演出也擦出了火花,當中以吳鎮宇與黃德斌的演出較佳,前者演繹的阿龍既是單戀住在隔離單位的單親媽媽,亦不顧一切而照顧她,同時亦拼命地在龍舟上比賽,吳鎮宇在演出上既是帶點含畜,但也不乏在比賽時那份激昂表現。黃德斌演出的泰哥,角色較為內歛沉實,其外表也能表現著那角色的神髓。其餘兩位「大叔」— 飾演淑儀的潘燦良與威廉的胡子彤,前者雖然於這次的演出上,少了過往誇張的表情演出,但是始終也擺脫不了舞台劇演繹方式;後者在片中戲份相對不多,不過演出上收放自如,表現恰好。

《逆》片的主旨或多或少是在反映著香港人對今天生活應對的憂慮和壓力下,不斷地勇往直前和向困難挑戰,最後達到成功的一刻,作為觀眾也會體會到這份堅持和毅力,陳詠燊以輕鬆的調子描寫著四位正要面對逆境的「大叔」,對白裡也充滿著諷刺性,但能夠引起啟發性,就算眼前是荊棘滿途,只要認清楚自己隊伍的鼓聲,一起破浪前行!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s