超人特工隊2 — 英雄也有煩惱的……

日期:2018年7月6日
地點:in89豪華數位影城7廳

2004年,迪士尼與PIXAR製作的以一部家庭與超人為題材的動畫作品《超人特攻隊》,無論是故事與人物的設定,都是比過往的動畫作品較創新,加上可愛的角色造型,更是逗人喜愛。相隔十四年後,迪士尼與PIXAR終於為電影拍攝續集,基本上看到Mr. Incredible一家與Frozone在銀幕再現,就已經引以期待。《超人特工隊2》保留著電影系列的風格特色,當中更加入全新的素材,從笑聲中展現著家庭的溫泉與社會探討的問題。

《超2》故事講述Mr. Incredibles一家自成功拯救社會後,他們一直都希望可以爭取英雄合法化,可以名正言順地在街上保衛地球,拯救人類,可是一直被受到阻撓。然而,因為一次的機會之下,本來在家中當家庭主掃的Elastigirl,突然成為電影中的英雄人物代言人,而Mr. Incredible卻成為了英雄背後的男人,照顧家頭細務。此時,身份神秘的「螢幕魔人」突然出現,準備進行一次的大計,他們準備再次結合,一起對付這神秘的敵人……

《超》片是PIXAR第六部製作的動畫長片,於十多年前公映的時候,已經十分受歡迎,而該片也是PIXAR第一部(甚至是唯一一部)以英雄人物作為題材的長篇動畫系列作品。未講《超2》之前,就先講講電影放映前的短篇動畫,今次以一部中國風格的《包寶寶》為電影開場,近年美國不少電影都會加入中置元素,這部短片也是一樣,影片保留著PIXAR這往作品的家庭親情的故事素材,簡短的篇幅描寫著一段母子之間的感情,反映映今天年輕一代跟父母之間的溝通隔膜與疏離。

《超2》延續著上集的故事模式,以一個家庭化身成英雄人物,拯救世界… 想到這一點,其實感覺是有點呼應著今天英雄人物題材的電影,這也無可否認的,迪士尼與PIXAR製作的長篇動畫中,就只有《超》片系列是以英雄人物為題材,以不同的形式呈現同類的素材,這也是有點無獨有偶的巧合。

電影承接著前集的格局,平易近人,人物造型可愛,節奏緊湊明快,生動靈活的動作設計,作為觀眾的也會易於投入劇情發展裡,百看不厭,不時也會笑聲連連。然而在故事上卻作出了多一點的改變,大概這也是因為時代的轉變,所以在劇情上也加入了科技的發達帶來今天生活的影響與變遷,對於今天的觀眾來說,其實也是有一點親切感與共鳴。

劇情除了加入了科技發展導致社會生活的影響之外,亦加入了近年談論紛紛的女權問題,影片明顯地將主線放在Elastigirl的身上,Mr. Incredible於片中亦對他的妻子能夠取替他的位置而感到懷疑,最後他要擔當成為照顧兒女的家庭主夫,違反了家庭男主外、女主內的傳統,亦反映著今天男性對女性在權力上仍然存有疑惑,男女平等至今仍然是一個仍受注視的社會命題。

Mr. Incredibles成為了家庭主夫後,既是要照顧家中兒女的生活,也要兼顧他們的作業,為了兒子的功課而重新學習數學,甚至要兼顧他們的飲食,令他代入了母親平日的角色,這次大概他也才知道,原來妻子一直是需要這樣照顧兒女,才明白女性在家中的位置和重要性。其實… 英雄也不只是一個平凡人,他們各自也要面對不同的煩惱,學習解決困難。

當然,歸根究底,《超2》片的主要命題,就是講述家庭之間的溝通和關係,彼此之間的信任和關心,當大家面臨危機之時,彼此一同的互相信賴和依靠,最終才會成功。若是本身是喜歡《超》片,對於《超2》絕對不會不愛,縱使影片長達兩小時(原來《超2》片也是PIXAR動畫長片最長的一部),但是影片仍能保持水準,娛樂性豐富,甚至值得讓觀眾多番的思考。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s