弊傢伙 撻錯咗 — 宗教與文化矛盾的反思

日期:2018年6月8日
地點:百老匯電影中心3院

在今天的社會裡,融入著不同的國藉與文化,同時亦存有不同的宗教信仰。然而,因為這樣不同的思想,導致彼此之間產生矛盾,甚至影響日常的生活與感情的維繫。是夜觀看這部由伊朗導演Sou Abadi首部自編自導的法國愛情小品,藉以宗教傳統的嚴肅素材,擦出了一段幽默的愛情故事。《弊傢伙 撻錯咗》透過故事人物的視點,輕鬆的調子舖排,思考著今日社會文化與宗教產生的矛盾衝突。

《弊》片故事講述法國男子Armand與阿拉伯移民的女子Leila,正是處於熱戀階段的他們,準備到紐約實習。這時,Leila的兄長Mahmoud從也門完成修行歸來,此行讓Mahmoud成為宗教熱血份子,對於家中的弟妹管教嚴苛,更反對Leila跟Armand之間的來往。為了能夠跟對方相見,Armand決定以黑紗蒙面,以女人身份跟Leila相見,本以為一切順利之時,Mahmoud突然對這位「女士」深深的吸引著,決定要追求「她」!

生於伊朗的法藉導演Sou Abadi,1995年開始參與電影的製作,為電影作品擔任剪接與剪接助理的崗位,2010執導首部紀錄片作品《SOS Tehran》。《弊》片是她首部編導的電影作品,影片則以近年都在談論的不同文化融入在國家裡所引申的問題,或多或是也是導演的親身經歷,通過電影裡所描寫的宗教與文化之間的差異,加上輕鬆幽默的敘事形式,淡化了故事那嚴肅的元素。

電影不乏探討著新移民選擇離開家國移居他國,展開新的生活,嘗試學習不同的生活模式,同時他們仍然保留著宗教信仰和生活傳統的現象。無疑… 這也是今天社會裡所看到的現實狀況,但是,不同的民族卻會帶來不同的聲音,繼而引來連串的衝突,甚至是因為互相的矛盾,而失去了戀愛與生活的自由。

《弊》片雖然是以輕鬆的愛情小品形式包裝,但當中所談及的宗教與歷史,作為觀眾的大概也未必有很深的認識,繼而會難以理解與投入。除此以外,片中有不少的篇幅,都是在恥笑著宗教的無理和守舊,男人利用黑紗化成女兒身來親近自己的女友,看來是有點荒謬,但是在其他的國家裡,男女之間的感情,因為宗教的制肘下,這卻由家長作出最終的決定,失去了戀愛的權利。

影片的題材言之有物,大概也是跟導演Sou Abadi本身的身份有點關係,出生於伊朗的她到法國生活,經歷著不同族種的差異,宗教對人類生活的影響,倒是會有一點的共鳴。當然,宗教與宗教之間也有著不同的理念,以及彼此的執著,所以更容易產生兩極化的不同價值觀。身為女導演的她,在影片中也不乏對女權作出探討,伊斯蘭教女性終日披著黑紗,受到宗教的束縛,在不同的社會裡生活時,卻被認為失去尊嚴和尊重,女性的地位也逐漸地失去,這是否宗教的錯嗎?

作為導演Sou Abadi首部編導的作品,《弊》片整體的水準四平八穩,電影素材豐富,看得輕鬆風趣,喜劇感十足,當中那陰差陽錯的情節,卻是看得充滿笑聲。然而在笑聲的背後,導演其實也是在諷刺著今天的社會裡,不同的種族與宗教融合在一起,彼此仍然存在不同的價值觀,導致互相產生衝突,倒是值得讓觀眾自我深思。

發表迴響