50次初吻 — 每天再愛妳一次

日期:2018年6月1日
地點:MCL德福2院

一部要拍得好看而讓人留下深刻印象的愛情電影,靚人靚景的配搭就是少不免的,當然… 故事的設計也得要感人,才會令觀眾留下深刻印象。由《銀魂》電影真人版本導演福田雄一最新執導的作品,首次嘗試愛情題材,以不同的素材詮釋這部感人的愛情電影。《50次初吻》貫徹著福田雄一的個人風格,密集式的笑聲中流露著浪漫的感情,譜出了一段細膩動人的忘不了的愛。

《50》片故事講述在夏威夷日本人打理的旅行社任導演的大輔,經常結識到夏威夷旅行的日本女旅客,然而,沒有一位能夠令他真正心動。一天,大輔在咖啡店裡遇見一位甜美的女子瑠衣,令大輔動了芳心,於是他便用盡方法去追求瑠衣。翌日,當大輔走到瑠衣面前時,瑠衣把大輔完全忘記,後來大輔才知道瑠衣去年因一次的車禍後遺症,雖然瑠衣的記憶只會停留在一天,但是大輔深深的愛上瑠衣,於是大輔便想盡方法,跟瑠衣每天再愛一次……

日本導演福田雄一,既是電影導演與編劇外,也是日本劇作家與廣播節目作家,福田雄一的電影以喜劇元素為主,他曾編寫與執導過多部電視與電影作品,編導的電視作品包括《33分探偵》、《東京DOGS》與深夜電視劇《勇者義彥》系列等等。近年福田雄一的電影創作較為多產,而他執導的電影作品中最為人熟悉的,包括兩集的《變態超人》,以及去年分別執導的《銀》片與《齊木楠雄的災難》。

《50》片是福田雄一繼《銀》片後,跟片中的兩位主要演員山田孝之及長澤正美再次合作,電影則是改編自2004年的美國電影,由Peter Segal執導,Adam Sandler 與Drew Barrymore 合演的《每天愛妳第一次》。《50》片的整體結構與劇情的發展,跟《每》片幾乎一樣,只是在部份的人物設定上略為不同,作出了一點的修改,故在觀看之時,仍然會對影片留下多一點舊有的記憶。

從改編的故事結構與舖排,以及劇情的細節裡,《50》片保留著《每》片主要的素材,電影整體流暢工整,節奏輕鬆明快。故事的地點同樣設定在夏威夷,男主角亦是一位花心的男子,只是工作由海洋館的獸醫變成當地的導遊,而女主角同樣因一次的意外,記憶只能停留在她父親生日的這一天,男主角為了得到女主角的芳心,於是便想盡方法能夠與她一起,當中也譜出了不少的笑話。

雖然《50》跟《每》片整體大致相近,但是福田雄一從電影中展現著他的個人特色,喜劇感十足(當中有一兩場的情節看得捧腹大笑),片中亦加入了不少新的元素,迎合著現在時代的背景。除此以外,福田雄一花了不少的心思在人物的設計裡,突出了角色的造型與發揮,延續著導演風格。因為配合著角色的設定,片末的結局則作出了一點的修改,結局的舖排貫徹了日本電影的浪漫氛圍,亦很喜歡有這樣的舖陳,能夠回應著片中大輔從日本來到夏威夷的真正原因。

影片找來山田孝之與長澤正美分別演出兩位主要的角色,確是不錯的選擇,除了是他們二人跟福田雄一的再次合作外,亦是二人繼《只為與你相遇》再次於電影中合演,甚至觀看影片之時,刻下想起了他們二人分別於《在世界中心呼喚愛》的電視與電影版中演出小朔與亞紀,令這組合更有一點的親切感。山田孝之與長澤正美在片中的表現可算不俗,大概是在福田雄一的執導下,二人在片中的表情生動,演活了角色的神髓。除了他們二人之外,其他參演的演員表演同樣精彩,當中演繹瑠衣父親與弟弟的佐藤二朗與太賀,以及大輔好友山綺的室剛,他們的演出亦能留下深刻印象。

作為一部改編的電影,《50》既是保留著原作的素材與故事結構,同時亦加入了不少導演的個人風格,讓影片的素材更為豐富。福田雄一在編導的技巧,表現四平八穩,影片亦有不少令人留下印象的畫面,笑聲中帶著浪漫細緻的感情。雖說《50》片是一部改編電影,珠玉在前,但是重拍過後,總是覺得影片比原作的更浪漫更感動,大概這就是日本愛情電影的一種魔力吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s