瘋騷小男人 — 從笑聲中反思婚姻

日期:2018年5月29日
地點:The GRAND 7院

近年的韓國電影顯然比舊日的較為遜色,很難說有一部令人留下深刻印象的作品,大概也會是在題材上,創作與新意減弱,讓電影難以有發揮空間。是夜觀看這部由《20》導演李柄憲執導的最新作品,延續了他的風趣的故事格調,執導了這部圍繞四位男女的「偷食」故事。《瘋騷小男人》輕鬆幽默的格調,反映著兩對男女面對婚姻的不同態度,孤獨和寂寞,同時探討著對家庭與伴侶的寶貴和真誠。

《瘋》片故事講述由過山車設計員變成為的士司機的錫根,外表看來平平無奇,內裡原來是一名經驗豐富的「偷食男」,任何跟他相遇過的女性,都會趨之若鶩地跟他發生關係,而跟他經常一起的妹夫峰秀,卻是一位好好先生,從來沒有對美瑛做出任何出軌與不忠的事。一天,錫根與峰秀在桌球室遇上性感女子珍妮,而她的出現引來不少的狂風浪蝶,但是在珍妮的眼中,就只有峰秀一人。本來仍能安份守己的峰秀,也漸漸墮進珍妮的懷抱裡,開始偷偷的約會珍妮,峰秀會否步錫根後麈,繼續背妻偷食呢?

南韓導演李炳憲執導電影之前,曾擔任三部同樣由姜炯哲執導的電影編寫劇本,包括由車太鉉與朴寶英合演的《極速緋聞》、姜炯哲執導的《陽光姊妹淘》、以及《千術之神》。2015年,李柄憲自編自導首部劇情長片《20》,翌年自編自導六集網劇《Be Positive》。

《瘋》片圍繞四位對感情有不同態度的男女,縱然他們各自對婚姻表現忠誠,但是他們卻是背妻背夫,跟另一伴侶發生另一段的感情關係。導演利用輕鬆風趣的方式,描寫這幾段錯綜複雜的關係,幽默了這矛盾的感情。夫妻多年來的一起生活,總是要找一點的新鮮感,維繫各自的關係,除了互相的愛,「性」也是其中之一,所以在影片裡,也有不少的篇幅描寫彼此對性的需要,從中帶來互相的感情增長。

影片或多或少也是在反映著現實的婚姻現象,面對長久的生活過後,一對結婚多時的夫妻,每天一起出雙入對,彼此的感情卻因漸漸轉淡而欠缺溝通,甚至對婚姻只感孤寂,今日的科技發達,各人只會拿起手機,已忘記同桌上的另一半,只懂活在自己的圈子裡。片中看到錫根與峰秀面對婚姻(或妻子)的納悶,對枕邊人已經欠缺了一份愛的感覺,於是他們便走到街上,尋找新的伴侶,他們的偷偷摸摸,才能夠讓他們感到刺激。然而… 對於出外偷情的他或她,除了是因為被對方外表吸引之外,也可會是想重拾舊日拍拖時的感覺,而這在今天的婚姻生活中,似乎已經消逝了。

整部作品的調子輕鬆,導演除了利用丈夫的角度如何面對投入一段新感情的描寫之外,亦把視點放左第三者的身上,本來只是為了談一場的戀愛,但卻漸漸投入了這段感情的發展。不過,大概他們也會知道這只是一段曇花一現的感情,最終也只會因為要面對家庭的壓力而結束這段婚外情,這時,第三者也可成為了被遺棄的一人。

電影中的四位主角演出表現稱職恰好,片中飾演錫根和峰秀的李星民與申河均,他們在片中均能演活了人物對婚姻以外感情的內心矛盾,二人多次的合作,更顯出彼此的火花;李星民起初以跳脫性格的演繹,表現恰如其分,申河均則較為實內歛,四平八穩。而片中兩位主要的女演員,分別是演出美瑛的宋智孝,與珍妮的EL,她們在片中亦有不俗的表現,相對來說EL的演出卻由角色的設計而發揮較大。

《瘋》片的英文片名《What A Man Want》,主題也十分明顯,當然,不少人都會認為「偷食」就是會發生在男性身上,但是回頭一想,當感情去到一個位置的時候,不只是男性,女性其實也會對感情自我判斷,是否要去找多一點的感情刺激來滿足自己呢?《瘋》片雖然是以輕鬆的的格調描寫,但骨子裡其實是在探討婚姻的真誠和態度,認真對待彼此的感情,珍惜眼前人。

發表迴響