動畫醫神 — 尋找精采的人生治療

日期:2018年5月10日
地點:安樂影片試片室

相信有不少人都是看「迪士尼」的動畫成長,每一部動畫作品都是令人有不少的思考空間,相隔多年後再觀看,也是令人回味。是夜觀看這部由Roger Ross Williams執導的紀錄片作品,講述一位後天疾病導致「自閉症」的少年,因為迪士尼動畫伴著他的成長,啟發了他的人生。《動畫醫神》一段關於成長的故事,動畫帶來的不只是歡樂,而是心靈的治療,生活在動畫的寓言裡,找尋暸解世界的方式。

《動》片講述一位因為三歲的時候患上重病,而一直沒有再說話的Owen Suskind,他的父母Ron Suskind與Cornelia Anne Kennedy一直嘗試以不同的方法來跟他溝通,但一直也不成功,直到有一天,Ron看到迪士尼動畫《阿拉丁》中鸚鵡的手偶,Ron便決定利用這方法跟Owen說話,結果Owen再次開口說話。Owen長大後,一直沉醉於迪士尼的動畫,開始跟別人溝通,改變了他的生命與成長…….

Roger Ross William執導的作品是以紀錄片為主,早期拍攝多部電影紀錄作品,2009年執導首部電影紀錄短片作品《Music by Prudence》榮獲奧斯卡金像獎最佳紀錄短片,《God Loves Uganda》為他首部紀錄長片作品。其他作品包括《Tutu: The Essence of Being Human》、 《Gospel of Intolerance》、《Blackface》等等。

《動》片是Roger Ross William最新執導的紀錄片作品,影片於2016年辛丹斯影展首映,更憑影片奪得最佳導演(紀錄片組)。影片中所描述的這位人物Owen,開始時他跟一般的小孩並沒有分別,可是Owen三歲的時候,性格卻突然大變,不再跟別人說話。後來,因為他遇上了「迪士尼動畫」,自此… 在Owen的生活裡,便跟迪士尼拉上了關係。

電影從不同的角度,捕捉著Owen平日生活的情況,從他兒時跟父母與兄長之間的生活,到長大後跟女朋友之間的感情轉變,在他的生命裡,迪士尼就成為了他的依傍,他幾乎把所有的動畫都記得一清二楚,能夠一邊觀看電影,一邊唸著對白。電影中有不少的篇幅,是從Owen的父母角度,道出他們看著兒子的成長,卻是一段漫長與辛酸的歷程,卻帶來一份的感觸。

影片不只是紀錄了Owen的成長片段,更是側寫著對於自閉症患者如何從不同的途徑裡,能夠尋找生活的方式,嘗試獨立生活。長大後的Owen,獨自一人居住在宿舍裡,跟其他同樣的病患者,各自在一個房間裡學習生活。從父母的角度,總會擔心兒子生活面對的困難,在兒子的角度,希望可以從生活遇到的複雜困境中,找到一點的成功之處。

電影改編自Ron Suskind的小說作品,電影中Owen的父母的Ron Suskind與Cornelia Anne Kennedy與Walter不時在片中講述他們跟Owen之間的生活方式,令影片更顯得寫實。作為父母的,希望用盡自己的方式來照顧Owen,然而作為兄長的,亦憂心日後應該用什麼的方式去照顧他。

動畫是另一種故事表達方式的電影,亦能夠容易讓觀眾投入的媒體,《動》片亦有不少的動畫影像,刻劃著Owen的成長轉變,Owen因為迪士尼動畫才能夠跟外界溝通,然而迪士尼作品的觀眾層面也不只局限於小朋友,很多成人也是喜歡觀看迪士尼動畫,導演以這樣的手法處理,彼此形成互相呼應的對照,展現著動畫的力量。

Roger Ross William以客觀的角度,探討著自閉症患者面對成長與生活的經歷,Owen Suskind從動畫的世界裡,找尋到他跟外界的溝通方式,能夠擺脫當前疾病的恐懼,為他的心靈作出一份治療。縱然,Owen一直地嘗試學習成長,但是他仍要面對現實的恐懼害怕,害怕成長後失去童年的回憶。幸而,Owen活在一個充滿愛與快樂的環境中成長,家人給他的每一分每一秒,希望他能夠找到自己的人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s