後來的我們 — 錯過後再遇的愛情

日期:2018年5月5日
地點:深圳百老匯電影中心杜比全景聲廳

對於劉若英的認識,除了唱過不少動聽的歌曲之外,還有演出過多部電影的作品,而當中有不少的演出均奪得獎項。經過多次的電影演出後,劉若英首次執導這部由張一白監製的電影作品,改編自她個人的散文集作品,描寫著一對男女經歷那互相尋覓的愛情故事。《後來的我們》離離合合的感情,二人一直的追尋愛情與夢想,錯過後才懂得珍惜與後悔,劉若英寫下了一段逝去愛情的餘韻。

《後》片故事從2007年的春節前說起,林見清與方小曉在回家的火車上相遇,他們自此成為好朋友,小曉回到見清的娘家食飯,他們的關係也漸漸走近,見清口裡雖說跟小曉只是朋友,但心裡一直喜歡著她,小曉一直在尋找可以依傍的男生,最終她亦接受了見清。後來,見清一直沉迷電腦遊戲中,小曉亦感見清一直沒有成長,最終二人分手。因為小曉的離開,見清開始發奮,終於設計了個人創作的電腦遊戲,賺了他的第一筆,他更希望可以跟小曉復合,可是小曉跟見清意見分歧,最終沒有再一起。2018年的春節,見清與小曉再次再見,他們一起在回想舊日的感情……

演而優則導的劉若英,於1995年首次參演陳國富執導的《我的美麗哀愁》,同年亦參演張艾嘉執導的《少女小漁》,並奪得亞太影展最佳女主角。1998年主演由陳國富執導的《徵婚啟事》,再次於亞太影展奪得最佳女主角,於金馬獎提名最佳女主角,獲得評審團特別大獎,2002年演出的《雙瞳》於香港電影金像獎獲得最佳女配角。她跟張艾嘉與李心潔於2004年合作的《20、30、40》,各人分別創作其中一段的故事。劉若英其他演出的作品包裝 《天下無賊》、《生日快樂》、《綁架》、《一個好爸爸》、《星空》等等……

《後》是劉若英首次參與編劇與執導的電影作品,電影是一個關於一對男女面對十年期間離合的愛情故事,電影以2018年的春節作開端,見清與小曉在飛機上重遇,一切的巧合之下,二人勾起了十年前在火車上認識的一刻。在這十年裡,見清與小曉經歷著熱戀、分手、錯過、重遇,二人分開後才懂得對方的重要,可惜已經太遲。

雖然《後》片是改編自劉若英的散文集,但是觀看電影之前,看到影片的片名,刻下就想起了劉若英的歌曲「後來」,歌詞中的第一段「後來,我總算學會了如何去愛,可惜你早已遠去,消失在人海,後來,終於在眼淚中明白,有些人,一旦錯過就不再」,其實就是《後》片的主旨所在。然而,從其他的資料中才得知,《後》片是取自於五月天的歌曲「後來的我們」,當中的歌詞「只期待,後來的你能快樂,那就是,後來的我最想的,後來的我們,依然走著,只是不再並肩了,朝各自的人生追尋了」,似乎這更突顯出片中兩位主角的感受,面對愛情的離合,縱使最後未能成為情侶,最終的一刻,也是希望彼此生活快樂。

影片開始不久,講述見清帶著剛認識的小曉在雪地上走回鄉時,他們捉著紅色的頸巾一起走路,說是為了避免一方跌下,但從另一角度看,其實是見清主動地跟小曉牽引著紅線,開始了他們的感情。見清與小曉從相識到相愛,二人一直持著不同的理想與愛情觀,雖然見清看著小曉表面為了生活才找伴侶,但她心裡卻一直是希望找到一位能給她幸福與安穩生活的男人。見清對小曉的愛,是互相真心流露,見清的父親早視小曉為見清的另一半,然而見清發展他的理想,但卻一直止步停留,對於寧業與愛情,他都失去了信心,最後這段感情終結,二人也只好回憶著過去的感情。

「分手後就不要再見」,可能有很多的情侶,也是會這樣的說,彼此不是沒有任何的感情,反而是害怕再次相見後感情再燃,怕後悔當日的決定。「你還愛我嗎?你愛過我嗎?」見清與小曉一直把這問題藏在心裡,究竟當時的相愛,是否他們希望的日子呢?小曉的一句「I miss you」,見清回他說「我也想念妳」,但其實小曉想說的是「我錯過了你」,那小曉對見清的感情,不就是「一旦錯過就不再」吧!

影片利用彩色與黑白的色調,處理過去與現在的故事情節,劉若英利用這樣的方式表達,大概可以解作對於見清與小曉來說,舊日的時光是較開心,彩色的色調能夠展現著二人愉快的心境。現在二人各自的生活,心境變得平凡淡然,黑白的影像卻突出了當時的情感。

片中三位主要演員的演出均為突出,井柏然與周冬雨二人分別演出的見清與小曉,均能表現著各自角色的神髓性格,井柏然演出的見清,角色較為外露,而他在演出恰如其分。周冬雨飾演的小曉雖然表現著其一貫樂天笑容的演出,但其角色卻較多內心戲,發揮相對比井柏然會多一點。而飾演見清父親的田壯壯,戲份雖然不多,但是他那慈父的角色,其內儉的演出卻是令人印象深刻。

雖然有不少似曾相識的感覺,對於劉若英首次的執導,《後》片整體的表現可算不俗,但也沒有什麼特別的好,影片流暢自如,導演技巧四平八穩,只是略嫌影片的篇幅較長,若然在一些的細節上作出修飾,讓影片的緊奏可緊湊一點,好讓整體的觀感會更佳。見清與小曉面對愛情的失去和珍惜,二人最後真正的說了一句「再見」,這段感情再沒有一點的遺憾,只會一直的留在彼此的心坎中。

發表迴響